Всего один раз, будучи школьницей, побывала я в прокатном цехе металлургического завода на экскурсии. Там было действительно горячо. Сегодня, с высоты своих лет, хочу донести читателям атмосферу прокатного цеха и очень коротко технологию проката на проволочном стане.
Помню громадный козловой кран, плавно скользящий по цеху. Голоса людей рас-слышать невозможно: их глушит несмолкаемый производственный шум. А посреди цеха – огромных размеров конвейер, пышущий, как нам тогда казалось, расплав-ленной лавой, которая чудесным образом превращалась в мотки проволоки. Вна-чале заготовки нагреваются в печах и поступают на непрерывный проволочный стан, который состоит из множества клетей с горизонтальными валками. Между вращающимися валками формируется катанка, идёт она в четыре нити, затем в две, а в чистовом виде в одну нить. Готовую нить подхватывает вальцовщик, сматывает в бунты. Затем продукция подаётся на охлаждение и отгрузку. Казалось бы, такой непростой, трудоёмкий процесс, а выход готовой продукции исчислялся сотнями тысяч тонн в год. За каждой тонной стояли люди – такие, как герои моей зарисовки.
Жаль, нет уже завода и всё меньше остаётся людей, отдавших этому производству лучшие годы жизни. Легендарный токарь металлургического завода Киам Сулей-манович Амидов ушёл из жизни 19 лет назад, но помнят родного человека и чтят его заслуги супруга Уркия Ассадуловна Амидова и дочь Клавдия Верхотурова. "Бабе Рае" – так называют в Петровске родоначальницу семьи Амидовых, 6 января исполнилось 95 лет. По этому случаю две женщины рассказали удивительную историю семьи, прожившей большую жизнь в такт времени, а история начиналась в 1941 году.
Молодой девушке было 16 лет, когда её отец надумал поменять татарское село на вид жительства в Забайкалье. Приехали сюда строить завод, но все планы изменила война. Отец и старший брат ушли на фронт. Уркия осталась с младшим братишкой, рождение которого отняло у них маму. Без всякого сожаления вспоминает сегодня пожилая женщина годы каторжного труда: так было надо. Она была маленькая да худенькая и другие девчата в бригаде такие же, а работали на погрузке железнодорожных вагонов. Уголь, железо – всё, что требовал фронт. "Гутя Семёнова, Феня Климова, Пана Городенко, бригадир Наталья Шемякина, – перечисляет на память подруг и добавляет, – бравенько жили и работали, не ссорились, чикойские девчонки пели красивые песни…" Были довольны той пайкой хлеба, которой вознаграждали за труд.
Киам Амидов, которому в Забайкалье дали второе имя – Николай, приехал из Куйбышева, стал работать в прокате ещё недостроенного завода. Профессиональному токарю в первые дни войны выписали бронь. Судьба свела молодых людей в 1943 году. Уркия Ассадуловна помнит: муж всегда был на работе. Бывало, не при-ходил домой по несколько суток, рабочие спали в цехе на кучах угля. По его настоянию, молодая супруга пришла работать в прокат вальцовщицей. Она помнит фа-милию начальника прокатного цеха, так вот товарищ Кошелев только головой покачивал, наблюдая за работой "худосочных" девчонок в горячем цеху. А они под-вести не могли.
Закончилась война. Супруги Амидовы продолжали работать в прокатном цехе уже достроенного метзавода. Из родных остались сестра Киама и младший брат Уркии. Тут и надумали удочерить шестимесячную девочку. На десятом десятке лет помнит баба Рая, как впервые купала малышку, как шила ей первое платьице, как старалась дать ей материнское тепло, была неотлучно рядом, пока девочке не ис-полнилось десять лет. Всё свободное время посвящал дочери и отец. "Они вырастили меня, как родную. Мама всегда всех жалела, отец очень любил детей и бало-вал меня", – делится воспоминаниями Клавдия Киамовна. С малых лет она впитала их фанатичное трудолюбие, преданность однажды выбранной профессии. Хозяин семейства работал на заводе до шестидесяти лет, хотя по горячей сетке мог уйти на пенсию уже в сорок пять. Ценили его как отменного токаря. Уркия Ассадуловна пенсионеркой стала в сорок пять, но ещё долгие годы то сторожила, то подрабатывала на рынке. Необычный род деятельности выбрала Клавдия. Свою пенсию она заработала на севере Бурятии, в золотодобывающей артели. Мыть руду, отделяя драгоценный металл, – занятие скорее для сильных и выносливых мужчин. Она смогла. Там, в Бурятии, остались четверо её взрослых детей, одиннадцать внуков и правнук. Все они – частые гости бабы Раи. А Клавдии, как она в шутку говорит, пришлось вернуться на круги своя – в дом, где выросла и обрела самостоятельность. Последние шесть лет живут под одной крышей мать и дочь. Так уж сложи-лось: одна в своём младенчестве обрела родительскую любовь, другая в преклонном возрасте – необходимый уход и дочернюю заботу. Живут в заводской двухэтажке, как в добрые старые времена: дружат с соседями, смотрят любимые передачи по телевизору, ждут гостей из Бурятии. Живут родные люди и помнят историю своей семьи, своего времени, истории людей, в которых завод отлил сталь-ной стержень жизнестойкости и трудолюбия.