Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Пандемия COVID-19

История развития опасной пандемии началась в декабре 2019 года, когда в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная обнаруженным вирусом 2019-nCoV.

Первые заболевания были выявлены в городе Ухань провинции Хубэй, их связывали с рынком животных и морепродуктов Хуанань. Заболеваемость быстро росла, для сдерживания распространения вируса город Ухань и прилегающие к нему городские округа были закрыты на карантин.

По подсчетам общее количество заболевших за 4 месяца превысило 80 тыс. человек, а на конец марта в стране осталось менее 3 тыс. заболевших. Вспышку коронавируса в Китае удалось взять под контроль, но он стал распространяться в других странах, количество заболевших в которых за две недели увеличилось в 13 раз.

Первые случаи инфекции были зарегистрированы на территории России 31 января 2020 года: один в Тюмени, а другой — в Чите. Оба заболевших были гражданами Китая.

Несмотря на быстрое распространение вируса по всему миру и общие границы с Китаем, вспышку заболеваемости удалось взять под контроль. 28 января Российский союз туриндустрии официально закрыл въезд организованных туристических групп из Китая, при этом с 26 января сами китайские власти прекратили отправлять организованные группы за границу и аннулировали списки на выезд. В Забайкальском крае были введены специальные карантинные меры. В посёлке Забайкальск, на станции которого находится железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе напротив города Маньчжурия, был введён режим чрезвычайной ситуации.

Всех россиян, возвращающихся в страну, обязали провести 14 дней на карантине – о необходимости самоизоляции выдают специальные предписания. В стране запрещают массовые мероприятия, вузы перешли на дистанционное обучение, школы, музеи и клубы закрываются на карантин. ФСИН запретила свидания с заключенными, а суды ввели ограничения для рассмотрения дел.

По данным на 29 марта в России зафиксировано 1534 заболевших. Кроме того, зарегистрированы 10 смертей пациентов с коронавирусом, но федеральный оперативный штаб признает только восемь. Несмотря на то, что центром распространения вируса остается Москва, все учреждения здравоохранения в других регионах находятся в полной готовности – для больных организованы специальные изоляционные боксы, набор медикаментов и специальное оборудование.

Более сложная ситуация обстоит в других странах. Число зараженных по всему миру превысило 685 тыс. Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, стали США (125 313), которые обошли Италию (92 472) и Китай (82 122). Следом идут Испания (78 797), Германия (58 247) и Франция (38 309). По данным ВОЗ, от вируса скончались более 26 тыс. человек, 10 тыс. из которых – в Италии.

Большинство стран Европы уже ввели на своей территории карантин, комендантские часы, закрыли для посещения общественные места, но пик пандемии еще не наступил.

Всем жителям ВОЗ настоятельно рекомендует соблюдать дистанцию и избегать нахождения в общественных местах, регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, а в случае повышения температуры, появления кашля и затрудненного дыхания, как можно быстрее обращаться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие осложнений и распространение коронавирусной инфекции.

Автор: Соб. инф.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 368

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика