Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Они - мои герои

Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для всех. Каждая семья понесла непоправимые потери. Каждая семья по-своему переживала их.

Издательский проект "Герой моей семьи" вновь дал повод задуматься, кто в семье герой. Есть ли он? Кто из них, близких людей, больше всего заслуживает этого высокого звания? Думая над этим вопросом, собрав воедино скупые рассказы и воспоминания бабушек и дедушек, сегодня уверена, что каждый из них, кто пережил, кто не сломался, кто сохранил в себе все человеческие качества – герой моей семьи. Разве может быть по-другому!? Почему рассказы скупые, думаю, что было такое время. Слишком много забрала у них война. Они не любили вообще что-либо говорить без дела, а уж тем более вспоминать военные годы. Еще о мирных годах пару слов скажут, а о военных – нет. Но у нас были те редкие минуты, когда видимо я, будучи очень любопытной школьницей, надоедала им со своими вопросами и они, чтобы хоть как-то от меня отделаться, делились своими воспоминаниями.

Моя прабабушка по материнской линии Дарья Ильинична Вильская, в девичестве Кухтина. Я ее никогда не видела и не знала. Она умерла за три года до моего рождения, но я ее помню. Помню по большому портрету, который весел на стене в доме бабы Нины. Помню по рассказам мамы. Родилась Дарья Ильинична 29 марта 1899 года. Говорили, была крутого нрава. Первый муж Щукин у нее был партизаном. Он погиб во время расправы семеновцев на заимке в лесу, неподалеку от Петровска-Забайкальского. Дарья Ильинична была беременна, когда в город пришли семеновцы. Узнав, что она жена командира партизанского отряда, ее пытали. Что было дальше и как ей удалось остаться в живых, она никогда не рассказывала. Только спустя время вышла второй раз замуж за Иван Филипповича Вильского, с которым прожила двадцать лет. У них было пятеро детей: Нина (моя бабушка), Геннадий, Галина, Анатолий и Валентин. Прабабушка Дарья никогда не работала, занималась домом, хозяйством. Держали скот. Прадеда Ивана Филипповича я тоже никогда не видела, зато знаю по такому же портрету, как у прабабушки. С него смотрел молодой мужчина в форме широко открытыми большими глазами. Одна из бровей была сильно изогнута вверх, что придавало лицу порой мягкость и прятало улыбку где-то глубоко. Он работал на железной дороге, поэтому его не взяли на фронт. По рассказам, старшего сына Геннадия Ивановича, за прадедом могли прийти в любое время суток – ночью или днем. Часто его дома не было по нескольку суток. Что он, где делал, никто не знал. Только однажды он сказал старшему сыну, что жить ему осталось недолго. Так и получилось, умер прадед в 1944 году.

Моя бабушка Нина Ивановна Кивисик, в девичестве Вильская. Родилась в Петровске-Забайкальском 24 декабря 1924 года. В феврале 1942 начинается ее трудовая деятельность на металлургическом заводе в прокатном цехе табельщицей, отсюда она и уйдет на заслуженный отдых. В ее трудовой книжке две записи: одна – принята на работу и вторая – уволена в связи с уходом на пенсию. Зато много записей о поощрениях за добросовестный труд. Ей всегда в канун 9 мая приносили Благодарственные письма, юбилейные медали. Она была тружеником тыла. Я помню и знаю ее маленькой старушкой с миловидным личиком, игристыми ярко-голубыми глазами. Она очень редко улыбалась, еще реже смеялась, но была очень добрым человеком. Никогда ни о ком не говорила плохо. Спокойно и мужественно переживала все тяготы, все утраты и никогда не жаловалась ни на кого и ни на что. Также тихо и спокойно баба Нина ушла из жизни 18 декабря 2003 года.

Ее брат Геннадий Иванович Вильский тоже труженик тыла. На металлургический завод слесарем в прокатный цех он пришел работать в 1944 году. Всю свою жизнь посвятил заводу. Был парторгом. С 1988 года и до конца своей жизни возглавлял заводской Совет ветеранов. О многих металлургах у него был собран материал, который мы передали в Краеведческий музей города. Каждого он хорошо знал. Помню, когда была девчонкой лет десяти, его ужасно боялась. Был он очень строгий дядька и разговаривал таким зычным голосом, от которого у меня душа пряталась куда-то в пятки. Но с годами все изменилось. Став взрослой, я его уже больше не боялась и часто, разговаривая, задавала вопросы о том, как они жили раньше. Вот в такие моменты Геннадий Иванович уже щедро делился своими воспоминаниями, сетуя на то, что так мало спрашивал у родителей, когда они еще были живы. Вместе мы составляли родословное дерево. Только он – свое, а я – свое. Но в обоих родословных была одна общая ветвь – Вильские, Кухтины, Григорьевы. Он был уже седовласым дедом, которого моя на тот момент полуторогодовалая дочь Даша, не выговаривавшая половину звуков и любившая его до самозабвения, ласково величала "Гиваныч", чем приводила его в восторг. В сентябре 2006 года ему присвоили звание "Почетный гражданин города", а спустя пару месяцев 16 ноября его не стало.

Их младшие сестра Галина и братья Анатолий, Валентин тоже вносили свой посильный вклад в Победу. Они были детьми. В военные годы они едва переступили порог своего десятилетнего возраста. Они учились, занимались заготовкой дров на зиму для школ, а также с концертами для раненных ходили по госпиталям. Потом Галина Ивановна связала свою жизнь с торговлей, а Анатоли Иванович и Валентин Иванович работали на металлургическом заводе.

Со стороны моего отца семья Хвосточенко практически вся работала в годы войны на заводской ТЭЦ. Глава семейства, мой прадед Сергей Нилович Хвосточенко, был кочегаром. Его старшие дети работали вместе с ним. Сын Михаил также кочегаром, а дочь Елизавета – в лаборатории. Порой они не покидали свои рабочие места по нескольку суток подряд и тогда младшая дочь, моя бабушка Галина, 1934 года рождения, носила им на работу еду. О военных годах она говорила, что было очень голодно, всегда хотелось кушать. Ели все, чтобы хоть как-то утолить голод: и крапиву варили, и замерзшую картошку собирали. Прадеда Сергея я хорошо помню. Седой, очень худой и высокий старик, в моем детском уме он ассоциировался с Кощеем Бессмертным из сказок, а было ему тогда всего 80 лет. В памяти сохранились и воспоминания о красивом, высоком мужчине в парадном костюме с большим количеством медалей и орденов на груди – Сергее Поликарповиче Дробышевском, участнике Великой Отечественной войны, муже Елизаветы Сергеевны.

Ничего я не знаю о жизни в военные годы своего деда по отцу Георгия Григорьевича Ерофеева, 1928 года рождения, как не знала и самого деда, который умер за несколько месяцев до моего рождения. Одни только предположения, что помогал старшим. На войне он не был и тружеником тыла не считался. Так сложилась жизнь, что лишь год назад я узнала, что дед по матери Михаил Карлович Кивисик, 1920 года рождения, с первого и до последнего дня войны воевал старшим краснофлотцем на эсминце "Разумный".

Для меня каждый из них – герой моей семьи. Будь он хоть кем – ребенком, стариком или взрослым. Они пережили четыре года войны, послевоенное время. Они внесли свой вклад в восстановление страны из пепла. Они – мои Герои. Каждый из них целая эпоха, пример для подражания. Пусть я кого-то из них не знала, но я их помню и горжусь ими.

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 484

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика