Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Окружена заботой и вниманием

Накануне славного 75-летнего юбилея Великой Победы, 5 мая, жительнице Петровска-Забайкальского Ирине Сосновской исполнилось 90 лет.

8 мая в гостях у труженицы тыла побывала начальник социальной защиты населения Любовь Терпугова. Любовь Егоровна вручила юбилярше персональное поздравление президента России Владимира Путина, зачитав строки из него. В знак уважения и признательности за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны Ирине Филипповне преподнесли красные гвоздики.

"В годы войны мы жили в совхозе "Металлист", – рассказывает немного волнуясь Ирина Филипповна. – В школу я пошла в 1938 году. После уроков мы перебирали в овощехранилище картофель и овощи от гнили или выполняли другие посильные работы. Когда началась война, мне было 11 лет. Отца забрали на фронт. Он вернулся только в 1946 году. Хлеб и другие продукты давали по карточкам. Жить было очень трудно. Мы ходили на поля собирали колоски ячменя, пшеницы, копали старую картошку, и все это превращали в пищу. Постоянно хотелось есть. И все же мы учились, делали уроки вечером с керосиновой лампой, а в свободное время и летом работали в совхозе. С 11 лет я начала работать рассыльной в конторе при совхозе, а в свободное время бухгалтер давал мне что-то переписать или посчитать, потому что я хорошо умела пользоваться счетами. В 1946 году меня приняли на должность счетовода, хотя оконченных у меня было всего семь классов".

Ирина Филипповна окончила в Петровске-Забайкальском шестимесячные платные курсы бухгалтеров, чем навсегда связала свою жизнь с бухгалтерией. Она работала бухгалтером в детском санатории, в ОКСе, на металлургическом заводе. В 23 года вышла замуж за военного офицера, с которым сначала уехала в Москву, потом в Архангельск, а после того, как его по причине болезни демобилизовали, остановились в Калуге, где на тот момент жили его родители. Но там жить Ирина Филипповна не смогла, поэтому вернулась вместе с двумя дочерями Людмилой и Светланой к родителям, в Петровск-Забайкальский. Они с мужем еще долгое время переписывались. Он звал ее назад, но она была непреклонна. Всегда отвечала ему так: "Если ты хочешь жить с нами, приезжай в Петровск-Забайкальский". Но он так и не приехал. Спустя годы, она вышла замуж во второй раз. В семье Сосновских появилась еще одна девочка – Елена.

Сегодня рядом с Ириной Филипповной три дочери, пятеро внуков и семь правнуков. В славный день юбилея они все вместе собрались в родительском доме, чтобы поздравить дорогого и любимого сердцу человека – маму, бабушку, прабабушку. Из разных уголков России поздравления прислали и другие родственники долгожительницы.

"Я счастлива, – говорит Ирина Филипповна, – ведь у меня есть дочери, внуки, правнуки, которые живут рядом со мной и окружают меня своей заботой и вниманием".

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 547

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика