Небесные тучи слагают фигуры,
Холст безграничен, фантазий не счесть,
И ветер могучий меняет натуры...
Браво художнику – великая честь!
28 ноября 2020 года исполнилось бы 75 лет художнику, нашему земляку Полянскому Николаю Михайловичу. Имя Николая Полянского золотой нитью вписано в историю города Петровска-Забайкальского, но имя художника знают не только забайкальцы. Известен он и в Москве, где в центральном историческом музее хранятся его работы, есть они и в музеях Иркутска, Читы, Кемерово и других российских городах. Творчество художника многогранно, он одинаково хорошо владел кистью, карандашом, мелками, фломастером. Занимался художественным литьем, мозаикой, скульптурой и другими видами творчества. В 1979 году Николай Михайлович был принят в Союз художников России. С 1980 года художник начинает плодотворно сотрудничать с музеем декабристов г. Петровска-Забайкальского. На декабристскую тему им была написана серия офортов и литографий. По офортам Николая Михайловича, посвященных декабристу И.И. Горбачевскому, областной телестудией был снят фильм "Не забывайте нас, друзья!..", в роли ведущего выступил исполнитель авторской песни поэт, прозаик Михаил Кукулевич. Одной из лучших работ по психологической трактовке образа является "Портрет И.И. Горбачевского", в котором показано одиночество старого человека, оставшегося без близких, без друзей вдали от родных мест. Эмоциональную окраску сюжета можно выразить словами самого декабриста: "В моей жизни, кроме скуки, горя – ничего не вижу и не предвижу лучшего… Я один остаюсь на месте, как гнилой верстовой столб, мимо которого мелькают люди и пришествия". Через офорт художнику удалось передать всю горечь и жизненную боль одинокого человека. Для художника бережное отношение к историческому материалу, который он изучал со скрупулезностью историка, позволило создать блестящий цикл работ, посвященных женам декабристов, и это не просто портреты, а своеобразные миниатюры из жизни нашего города с достоверными сюжетами.
Совместно с сотрудниками музея декабристов им был найден материал по внутреннему оформлению часовни Александры Григорьевны Муравьевой, жены декабриста Никиты Михайловича Муравьева. В 2000 г. распятье в часовне восстановлено, а уже через год Николай Михайлович восстановил памятный крест на сопке, названной в честь декабриста М.С. Лунина. Михаил Сергеевич был популярен и уважаем среди местного населения, о котором в своих воспоминаниях писала Е.П. Анненкова: "Он был человек замечательный, непреклонного нрава и чрезвычайно независимый". Чувствуется отношение художника к декабристу-бунтовщику: на офорте "Лунин" мужественное лицо, решительный взгляд, гордая осанка – показывают человека независимого, смелого, отстаивающего идеалы декабризма до конца своей жизни.
В 2003 году на некрополе декабристов восстановлен памятник коменданту Нерчинских рудников С.Р. Лепарскому. Следы творческой деятельности Николая Михайловича видны и на улицах нашего города, там, где улицы названы в честь декабристов Лунина, Муравьева, Дамская – установлены мемориальные доски, автором которых он является. Отлитие мемориальных досок являлось одной из линий его творчества. Он очень хорошо понимал литейный процесс, все его тонкости и не было повторений ни в одной из выполненных им досок. Николай Михайлович отливал доски и для города Читы, которые торжественно открывали в столице нашего края. Большую памятную доску художник отлил для Забайкальской железной дороги. Своим творчеством он оставил глубокий памятный след в жизни нашего города, прославляя его в своих работах, далеко за пределами Забайкалья.
В 1974 году Николай Михайлович открыл в городе художественную школу и стал ее первым директором. В рамках 75-летней юбилейной даты этого замечательного человека в детской художественной школе, которая носит имя своего первого директора, была открыта выставка его работ. Николай Михайлович – почетный гражданин города Петровска-Забайкальского, за большой вклад в развитие культуры Забайкалья удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры Читинской области". Одной из последних работ художника стал написанный в 2010 году первый в российском историческом наследии собирательный портрет декабриста Константина Петровича Торсона.
Сотрудники музея декабристов всегда помнят и чтут своего земляка, доброго, хорошего, талантливого человека с обаятельной улыбкой, со светлыми глазами и светлой душой. А работы художника навсегда останутся в музейном фонде, являясь его художественным украшением.