Не все знают, что в нашем городе есть клуб военно-исторической реконструкции. А уж тем тем-более, как он живет, чем занимается и на что существует.
Вообще реконструкторов в нашей стране много, а военно-исторических клубов сотни. Это есть в больших городах, но и в нашем провинциальном городе нашелся энтузиаст, основатель, ныне руководитель Петровск-Забайкальского филиала клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" – Дмитрий Головин, который рассказал корреспонденту "Петровская новь", что на самом деле значит "примерить историю на себя".
Корр.: – Дмитрий, как вы пришли к идее создания военно-исторического клуба?
Д.Г.: – Всё началось со съемок клипа "Книга павших" на военную тематику. Требовалась доскональная подготовка. В течение трех месяцев пришлось изучать обмундирование и оружие периода Великой Отечественной войны. Потом все это приобреталось. Помню одновременно мне шло около 30 посылок со всех концов России. Клип был снять и выставлен в интернет, где нашу работу заметил Андрей Черепанов – руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт". От него и поступило предложение об организации филиала в Петровске-Забайкальском.
Корр.: – Знаем, что 15 декабря у клуба было день рождения…
Д.Г.: – Да, четыре года назад мы получили на руки документы о нашей регистрации в МинЮсте Забайкальского края! Уже четыре года в нашем городе успешно работает клуб военно-исторической реконструкции, в клубе зарегистрировано более 10 человек. Из активных членов клуба хочется отметить Александра Белкина, Наталью Литвинцеву, Александра Перфильева, Екатерину Хлебодарову, Светлану Номоконову, Риту Богодухову, Максима Головина, Владимира Парамонова, Ларису Пляскину. Это не все, конечно, назвал только тех, кто участвует почти во всех наших мероприятиях. Мы занимаемся изучением, воспроизведением и сохранением истории. Клуб выбрал для себя социальную миссию – делиться полученными знаниями с окружающими и, в первую очередь, с подрастающим поколением! Именно поэтому клуб с самого своего создания активно работает в сфере патриотического воспитания молодежи, культурной и просветительской деятельности.
Корр.: – Что является прямыми целями вашей организации?
Д.Г.: – Изучение и реконструкция боевых действий, формы, муляжей вооружения, предметов экипировки и снаряжения, предметов быта, пропагандистских материалов и иных предметов материальной культуры предвоенных и военных лет. Кроме того, клубом ведется сбор и систематизация сведений о боевых действиях в пределах Забайкальского фронта.
Война – это грязь, смерть, кровь, это далеко не игра и дай Бог, как говорили наши прадеды – хоть что, только не война. Ради того, чтобы объяснить подрастающему поколению, что война — это страшно, работает клуб военно-исторической реконструкции.
Корр.: – Для этого одного желания мало — надо как минимум иметь подходящее помещение, чтобы проводить беседы с подрастающим поколением и, собственно, все обмундирование, где вы базируетесь?
Д.Г.: – В данный момент на базе краеведческого музея. Совместно с музеем у нас создана экспозиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне "По дорогам войны шли мои земляки". Основу экспозиции составляют материалы, обмундирование, оружие, собранные филиалом клуба. Уже не первый год нам помогает городской отдел культуры и спорта, за что им огромная благодарность от нас: и небольшое помещение под "каптерку" дали, и с обмундированием помогли. Наталья Горбушина во многих делах нам помогла. Местные жители тоже не оставляют нас, хочу тут отметить Галину Клягину, Романа Сутурина, Сергея Баженова и не только их, за эти годы многие отдавали нам старые вещи и даже элементы вооружения. Мы ни от чего не отказываемся. Зато теперь можем похвастать неплохой ретро-коллекцией по военной и гражданской истории.
Корр.: – Много у вас исторического обмундирования? Что именно есть?
Д.Г.: – На сегодня клуб, как говорится, одет, обут по лекалам военного времени, а конкретно имеется форма Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на период 1941-1945 годов. Есть и немецкая форма того же периода. Надо отметить, что сейчас взялись за тему гражданской войны. Кроме этого в клубе есть направление по реконструкции гражданской одежды. В общем-то, повторюсь, много интересных ретро-образцов сейчас у нас имеется.
Корр.: – А как дела обстоят в реконструкциях, экспозициях, когда нужно одевать немецкую форму? Мук совести никто не испытывает?
Д.Г.: – Без немецких солдат реконструкция будет неполной. Сегодня в нашей экспозиции, которая находится в краеведческом музее, есть форма немецкого солдата Вермахта. Тут важно понимать, зачем мы все это делаем. Основная цель — это демонстрация победы советского народа над сильным и хорошо подготовленным противником. В нашей деятельности очень важно рассказать и продемонстрировать самые трагичные и одновременно героические годы в истории нашей страны. Мы ведь победили врага, который до этого завоевал всю Европу. Сильного, умного, беспощадного. И все равно мы его сломили. От этого понимания ценность Победы только возрастает!
Корр.: – Что уже у вас получилось?
Д.Г.: – За время своей деятельности филиал провел десятки встреч-выставок со школьниками и студентами города и района. Реализовал видео-проект "Медаль за Отвагу", который был отмечен грамотами и дипломами разных конкурсов и кинофестивалей.
При тесном сотрудничестве с группой "Русь" снял клипы на военную тематику, участвовал в съемках художественного фильма "321-я сибирская", режиссер – Солбон Лыгденов. Неоднократно совершали выезды на мероприятия в краевой центр, принимал активное участие в городских мероприятиях.
Корр.: – Дмитрий, поделитесь своими планами на будущее?
Д.Г.: – В планах у нашего клуба создать экспозицию по гражданской войне 1917-1922 годов. Ну, а если говорить о далеко идущих планах, то сделать свою собственную реконструкцию силами клуба и местных жителей, хорошо было бы на 9 мая, но есть одно большое, Но… Конечно же, средства, так что ищем спонсоров. (Смеется).
Да, реконструкция требует больших затрат. Увы, немногие сегодня могут похвастаться блестящими познаниями в истории, особенно мало сведущих среди представителей подрастающего поколения. По счастью, в Петровск-Забайкальском филиале клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" может вступить любой желающий пришел и помог, чем мог. В продолжение – пришел, помог и остался. Именно так случилось с Александром Белкиным, ныне – старшина клуба. Вот он как сам рассказывал: "Я вступил в клуб сразу с момента его основания и вот уже 4 года занимаюсь этим делом. За годы наш клуб вырос: приобрел новые вещи, новых друзей. В целом идет большой рост, как знаний членов клуба, так и его деятельности. Есть у нас одна хорошая традиция – 22 июня клубом мы выезжаем на берег реки Хилок и отдаем дань памяти погибшим в День начала Великой Отечественной войны, ровно в 4 часа утра у нас подъем, построение, небольшой митинг. А потом в течение дня проводим соревнования по стрельбе из пневматического оружия, подводим итоги, рыбачим и, конечно же, строим планы на будущее".В скором будущем в клуб военно-исторической реконструкции будет объявлен новый набор. В настоящее время в клубе люди разных профессий, взглядов и возрастов, но всех, конечно, объединяет любовь к Родине.
Корр.: – Дмитрий, главное – желание. Ведь правда?
Д.Г.: – Главное – желание. Чтобы город жил. Тяжело ему, сломали его в 90-е, но нужно жить, работать дальше. А будет город, будем и мы!
Корр.: – Тогда желаем вам удачи, и чтобы все получилось даже лучше, чем планируете!
P.S. Деятельность клуба неоднократно отмечена грамотами и Благодарственными письмами городского и краевого уровня.