Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Татьяны действуют по наитию...

Татьянин день или День студента

25 января по всей стране, празднуют свои именины обладательницы имени Татьяна. К празднику две из них рассказали, какое значение играет этот день в их жизни. Как говорят астрологи – за именем "Татьяна" скрывается волевая натура с сильным и уравновешенным характером. Давайте узнаем, какую судьбу несет в себе это имя на примере милых женщин – Татьяны Давыдович и Татьяны Кульковой, специалистах каждого в своей области. Обе работают в центральной больнице города Петровска-Забайкальского в первично-сосудистом отделении.

"ИМЯ ИЗ ШАПКИ"

Знаете почему вас назвали Татьяной? На такой простой вопрос, я ожидала банальный ответ – в честь бабушки, прабабушки, мама всегда хотела назвать дочку Таней – такой стандартный набор фраз на мой вопрос, но не тут-то было…

– Когда мне выбирали имя, то был создан целый консилиум – родители, бабушки, дедушки – каждый писал имя, которое ему нравится на бумажке и скидывали в шапку, а затем мама на правах "матери" достала бумажку, и так волею судьбы я стала Татьяной.

С тех пор прошло уже 30 лет, и наравне, как день рождения в семье Уциных празднуется и Татьянин день. В этот день близкие люди стараются окружить свою Танечку теплом, заботой за праздничным ужином. Но это было не всегда…

Когда-то Татьяна Сергеевна, ныне врач кардиолог Петровск-Забайкальской центральной районной больницы, была студенткой, училась в медицинской академии города Читы на лечебном факультете, выпустилась квалифицированным специалистом и вернулась в родной город. В студенческие годы праздник Татьянин день был для Татьяны Сергеевны самым что ни на есть любимым праздником, когда студент ликует, отдыхает!

– Очень часто мы слышим в нашей жизни такую фразу – "Индивидуальный подход к каждому пациенту", Татьяна, что для вас это означает? -– спросила я…

И ответ не заставил себя долго ждать, волею случая в кабинете у Татьяны зазвонил телефон, звонили родственники одной пациентки: "Да, состояние средней тяжести, находится на кислородном поддержании, поражение легких большое – 42%, поэтому пока самостоятельно дышать она не может, но мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Прогнозы не делаем, делаем обходы и наблюдаем за состоянием". Мило и в тоже время очень корректно и объективно ответила врач. И тут меня осенило, что Татьяна работает в красной зоне с больными СOVID-19, а ведь не предала этому значения в начале нашего разговора, вот еще одна черта, связанная с обладательницей имени Татьяна – скромность!

А вообще Татьяна говорит, что для нее индивидуальный подход к пациенту имеет место быть и очень важен!

– Главное, поднять пациенту настроение, подарить ему веру в выздоровление! С одним надо пошутить, на другого немного прикрикнуть, чтобы собрался, третьего – обнять, посидеть, поговорить, спросить, как дома дела. Так и мне легче, и проверено, пациенты быстрее выздоравливают!

Не только лекарства лечат, но и слова, и поддержка, уверена Татьяна Сергеевна. В ее лечебной деятельности был один интересный случай – однажды бабушка, которая находилась на лечении в кардиологическом отделении Валентина Васильевна, решила принять таинство крещения. Но из-за серьезного заболевания сердца она находилась на лечении в ПСО № 4, и естественно, самостоятельно добраться до Собора Покрова Пресвятой Богородицы не могла. Тогда ее лечащий врач Татьяна решила ей помочь, пригласив служителей церкви в больницу. Иерей Валерий с помощниками посетил сосудистое отделение с беседой о покаянии и крещении, причастии Святых Христовых Тайн. Пациентка воспряла духом и сразу пошла на поправку, с чистым сердцем и хорошим настроением. (Авт.: Мир не без чуждых горю других людей).

– Также святой отец провел ритуал освящения во всем сосудистом отделении, поговорил с пациентами, поддержал их в болезни, направил на путь выздоровления, – вспоминает Татьяна Давыдович.

Когда мы с Татьяной уже прощались и обменивались контактами, чтобы перекинуть друг другу фотографии, я задала ей последний вопрос, есть ли самая заветная мечта? На что Татьяна вполне серьезно ответила – ферму хочу лошадиную, очень люблю лошадей и просто обожаю кататься на них! В кабинет врача кардиолога вошла женщина, как оказалось врач-невролог Лариса Юдина:

– Танечка у нас наш "энерджайзер", она наша палочка-выручалочка, всегда поможет и добрым словом подскажет.

"И с ней точно не соскучишься", – добавила я про себя…

"В честь Зои Космодемьянской"

У каждого времени – свои герои. Героиней советского военного периода была комсомола Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. В ее честь названы улицы, астероид и даже сорт сирени. Девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней. Именно в ее честь назвали нашу следующую героиню – врача-невролога высшей категории, заведующую первично-сосудистым отделением Татьяну Кулькову.

– Татьяной меня назвал мой папа в честь Зои Космодемьянской. В 1966 году вышла газета, где была статья об этой девушке, как пытали ее фашисты, а она ничего не выдала и перед казнью назвала себя Татьяной. Помню, как в детстве папа любил приговаривать: "И так, она звалась Татьяной!", – вспоминает Татьяна Геннадьевна.

Вообще именин много, но ведь не все их празднуют. Мне, как журналисту, было интересно узнать – сами Татьяны любят свой праздник и отмечают ли? Именно такой вопрос я и задала Татьяне Кульковой.

– Татьянин день я очень люблю. В этот день особенное праздничное, торжественное настроение. Этот праздник, как второй День рождения! Приятно получать добрые поздравления от родных и друзей, быть окруженной вниманием близких людей. В годы моей молодости этот праздник не был распространен, о нем особо не знали и не отмечали. Но когда были студентками мои дочки, и этот праздник стали называть Днем студентов, а Святую Татьяну покровительницей студентов, то я всегда ходила в Храм, ставила свечки и просила Святую Татьяну в помощи моим студенткам в сдаче экзаменов и зачетов.

Татьяна Геннадьевна работает неврологом с 1991 года, после окончания медицинского института. Врачом мечтала стать с детства…

"С моей сестрой любили играть в больницу, лечили кукол, выписывали им таблетки, ставили уколы. Когда сама в детстве лежала в больнице, то часами могла находиться в лаборатории или процедурном кабинете. Свою профессию очень люблю, хотя и нелегкая она. Стараюсь повышать свой профессиональный уровень, читаю литературу, посещаю конференции, курсы повышения квалификации, обращаюсь за помощью к старшим товарищам, своим учителям", – поделилась Татьяна со мной.

Врач должен обладать внимательностью, наблюдательностью, уметь внушить пациенту доверие, уверенность в положительном исходе, выздоровлении. Еще академик Владимир Бехтерев отмечал, что если врач хороший, то состояние больного должно улучшиться после разговора с ним. Многие со мной согласятся, что после разговора с Татьяной Геннадьевной, будучи ее пациентом, шансы на выздоровление повышаются. Она всегда подтянута в безукоризненно белом халате и всегда спешит к пациентам и считает, что к каждому должен быть индивидуальный подход.

– Учитывая особенности пациента, картина болезни может быть разной у людей с одинаковым диагнозом. Стараюсь побеседовать с пациентом, дать совет, рассказать о вреде курения, алкоголя, стрессов, как основных факторах риска развития инсультов и инфарктов, – поделилась своим опытом врач-невролог.

Как-то неожиданно наш разговор перетекает в тему здорового духа в здоровом теле, и Татьяна Геннадьевна говорит, что часто рассказывает о лечебной физкультуре своим пациентам, как об одном из эффективных методов лечения, профилактики и восстановления, здоровом образе жизни, движении, положительных эмоциях.

Невролог Татьяна Кулькова совмещает в себе трепетное отношение к пациентам и музыке. Да, да, она очень хорошо играет на аккордеоне (Авт.: Кто слышал, тот непременно скажет, это не просто хобби, это ее увлечение, в котором она раскрывается, и которое у нее отлично получается!).

В людях Татьяну привлекает доброта и честность, и я могу уверено сказать, потому что она сама очень честный и добрый и человек, и врач (Авт.: Знакомы мы с ней давно). И конечно в своем перечне вопросов я не удержалась и спросила Татьяну Геннадьевну о новой коронавирусной инфекции…

– Коронавирусная инфекция нарушила привычный уклад жизни. В связи с этим и большие сложности в работе, ограничения в общении, массовых мероприятиях. В таких условиях людям труднее бороться со стрессом. Хочется, чтобы быстрее эта пандемия закончилась и все люди были здоровы и счастливы! (Авт.: В глазах Татьяны читается глубокая надежда, вера, что все закончится. Улыбнувшись, она добавила "Будем бороться"!)

В Татьянин день хочу пожелать всем Татьянам здоровья, безграничного счастья, благополучия, тепла, добра, любви, внимания со стороны близких, гармонии, душевного спокойствия, исполнения желаний! Всем студентам успехов в учебе, веселых незабываемых студенческих дней!

P.S. "Петровская новь" поздравляет с этим замечательным праздником всех прекрасных женщин по имени Татьяна! Пусть горе и печаль обходят стороной! А счастье и любовь будут вашими верными спутниками по жизни! С праздником, дорогие именинницы!

Автор: Надежда Лончакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика