На прошлой неделе в полицию поступило сообщение от жительницы города о хищении сумки.
– Сотрудники следственно-оперативной группы установили, что потерпевшая возвращалась домой в вечернее время. В подъезде к ней подбежал неизвестный и выхватил из рук сумку, в которой находились деньги в сумме восемь тысяч рублей, документы и банковские карты, после чего скрылся. Женщина не успела рассмотреть нападавшего, – уточнили в УМВД России по Забайкальскому краю.
В результате оперативных мероприятий полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 37-летний местный житель, который знал потерпевшую и предполагал, что у нее имеются деньги. Стало известно, что злоумышленник намеренно ждал потерпевшую.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ "Грабеж". Все похищенное у него изъято.
Следует отметить, что ранее задержанный не попадал в поле зрения правоохранительных органов.
Помните, гарантией успеха раскрытия преступления является своевременность обращения в органы полиции, а также наиболее точное и полное описание внешности преступника.
Профилактика
карманных краж
При этом следует соблюдать несколько несложных правил:
– Обратите внимание на то, чтобы портмоне или кошельки не выделялись из одежды, и тем самым не привлекали к себе внимание.
– Используйте нагрудные кошельки. Очень надежный способ хранения, так как в этих случаях карманникам не удастся действовать незаметно.
– Следите за тем, чтобы ваша сумка была застегнута. В многолюдном месте прижимайте ее к себе.
– Никогда не кладите сумку с деньгами в тележку для покупок.
– Не храните в кошельке записку с пин-кодом от кредитной карты, и уж тем более не указывайте его на самой карте.
– Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку.
Если вы заметили карманного вора, то лучше всего, не привлекая внимания, сообщить об этом сотрудникам полиции, а если вы стали жертвой вора – срочным образом позвонить в органы внутренних дел по телефону "102".