Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Ангелы-хранители культуры

Наш город - плацдарм для культурной жизни. Творчество было бы невозможно без наших талантливых современников.

Город Петровск-Забайкальской является плацдармом для бурной культурной жизни. Это творчество было бы невозможно без наших талантливых современников. Каждый из них – мастер в своей области и сегодня, в рамках Всемирного Дня борьбы с онкологическими заболеваниями, который проходит ежегодно 4 февраля, вспомним о них.

Гнездилова Анна Михайлова

(20.07.1976 – 09.01.2016)

Анна Гнездилова, гениальный режиссер-постановщик, руководитель театральной студии "Шанс", поэтесса, писатель.

Неординарная, успешная, умная, умеющая оставаться на плаву женщина, которая любую неудачу преподносила, как удачу, хрупкая, но решительная, с чистой душой и открытым сердцем. Человек, который всегда держал себя достойно — "вопреки". Анна Михайловна была яркой и сильной личностью, ее выдержке, умению "подать себя" завидовали окружающие.

Она родилась 20 июня 1976 года в городе Чите. Выросла в простой, советской семье: мама Любовь Михайловна работала на метеостанции, папа Михаил Павлович – на заводе, также была старшая сестренка Оксана. С 3-х лет занималась в театре юного зрителя Дворца пионеров города Читы, с детства писала стихи и прозу. В 1993 году закончила школу № 16. После ее окончания, семья Гнездиловых из Читы переехала в город Петровск-Забайкальский, где Анна окончила профессиональное училище № 10.

С 1997 года работала машинистом крана металлургического производства 3 разряда, вскоре вышла замуж за трудолюбивого, порядочного человека Юрия Хоритоновича, а в 2002 году у них родилась дочь Мария.

С 2002 по 2005 годы Анна Гнездилова обучалась в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, получив специальность "Художественный руководитель любительского театра. Преподаватель". В те же годы она устроилась на работу во Дворец культуры и спорта. Именно в это время началась полноценная творческая деятельность замечательного режиссера. Здесь, в стенах учреждения, создала театральный коллектив "Шанс", в который входили яркие таланты города разных возрастов.

Сцена для Анны Михайловны  была личным пространством, она часто отвергала советы и не признавала "внедрения в ее мысли", что свойственно истинно талантливым людям. Только она могла править на сцене так, как не мог ни один из нас… Своим нравом, твердым и поставленным голосом, Анна Михайловна всегда требовала от актеров безоговорочного подчинения. По-другому и быть не могло.

Спектакли Анны всегда были сенсацией, предметом споров и причиной восторженных дифирамбов.

По стечению обстоятельств, в 2009 году Анна Михайловна перешла на работу в Районный организационно-методический центр Централизованной клубной системы Петровск-Забайкальского района, где успешно продолжила свое режиссерскую карьеру, реализовывая масштабные театрализованные проекты, праздники и представления с максимальным вовлечением артистов всего района.

Анна Гнездилова не забывала и о своем родном городе, которому ежегодно дарила созданные и организованные ею театрализованные мероприятия на День города и 9 мая. Она умела руководить невероятным количеством артистов на сцене и всегда делала это качественно и зрелищно. Перечень постановочных театрализованных авторских проектов за весь недолгий, но такой яркий творческий путь мастера достаточно велик: "Вперед, Глеб, вперед!", "Набат по мертвым, во славу живых", "Трубач на площади", "Ввертармашками", "Рыжая", экологический спектакль "Старый колодец", "12 месяцев" и многие другие интересные крупные проекты.

Анна Михайловна была отличным специалистом своего дела, прекрасным и надежным другом, хорошей женой и матерью, заботливой тетушкой своей племянницы Екатерины, внукам Кристине и Егору…

Последний год своей жизни она тяжело болела, но, несмотря ни на что, продолжала творить на сцене. Жизнелюбивая, работала до самого конца. Несмотря на болезнь, она, превозмогая себя, в последний месяц своей жизни, создала свой театрализованный шедевр для детей и взрослых под Новый 2016 год. За неделю до своей смерти она пришла во Дворец культуры и спорта на поставленный ею последний спектакль – Новогоднюю сказку "12 месяцев"…

Анна Михайловна скончалась 9 января 2016 года, в возрасте 39 лет, в окружении подруг и близких.

Работники культуры города планируют, в ближайшее время, провести вечер памяти Анны Гнездиловой, который пройдет в рамках городского проекта "Автограф".

Малярчиков Виктор Алексеевич

(12.04.1952 – 24.03.2017)

Виктор Малярчиков – значимая личность, оставившая свой глубокий след в истории культуры города, региона, страны: талантливый музыкант, педагог, руководитель академического хора, директор Детской школы искусств, всенародный любимец, скромный, настоящий интеллигент.

Он – обладатель множества профессиональных наград. В 1990 году получил высокое звание "Заслуженного работника культуры Российской Федерации".

Виктор Алексеевич родился 12 апреля 1952 года в поселке Оредеж Лужского района Ленинградской области. В 5 лет умерла его мама. Мальчик рос с отцом и сестрой до 8 лет. Отец Алексей Андреевич был любителем игры на таких инструментах, как мандолина, домбра, гармошка, балалайка. В 8 лет Виктора отдали в хор мальчиков при Ленинградской капелле им. Глинки, в которой он окончил 10 классов, полноценно обучаясь музыкальному хоровому искусству. Получив музыкальное образование, был распределен в Забайкалье. На пути выбора жизненного маршрута, между двумя городами далекой Читинской области – Борзи и Петровск-Забайкальского, будущий маэстро выбрал последний.

В наш город Виктор Алексеевич приехал в 1971 году, когда ему исполнилось 19 лет и сразу начал работать учителем пения в железнодорожной школе № 3.

Спустя год, Виктор Алексеевич перешел работать в детскую музыкальную школу учителем, где и возникла идея создания камерного хора из числа преподавателей, а в 1972 году создал любительский академический хор, в состав которого вошли металлурги, врачи, работники культуры, преподаватели, энтузиасты хорового пения.

В скором времени Виктор Алексеевич женился. В 1973 году родилась дочь Ольга, которая сейчас, по стопам своего отца, несет достойное звание "Учитель", трудится в гимназии № 1 и воспитывает сына Александра, первого внука Алексея Викторовича. Со второй супругой Ириной Геннадьевной познакомился в 1984 году в процессе подготовки хорового коллектива медицинских работников к мероприятиям, посвященным 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Осенью 1985 года у Виктора Алексеевича родился сын Андрей, который сегодня живет в Чите, является кандидатом медицинских наук и заведует кафедрой симуляционного обучения, аккредитации и лицензирования.

Виктор Алексеевич очень любил музыку, он ею жил. Его профессионализм и личные душевные качества всегда притягивали не менее творческих людей: придя в коллектив раз, они уже не уходили. Репертуарный диапазон хора был весьма широк, за все это время камерный хор вышел на авансцену музыкальной жизни, представляя публике разнообразные концертные номера духовой музыки.

Виктор Алексеевич был флагманом своего хорового коллектива, задающего направление, регулирующего ход исполнения произведений. Он всегда знал, каким будет следующий взмах его руки.

Академический камерный хор, возглавляемый им, был на редкость востребованным, много ездил с гастролями по стране и за его пределы, часто транслировался на федеральных и краевых каналах, участвовал в конкурсе "Поющая Россия", становится Лауреатом трех всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества трудящихся, по итогам которого получили медаль и грамоту в краевой столице. Академический хор активно вел свою творческую деятельность 25 лет.

В 1993 году, после ухода из жизни Ю.В. Журавлева, директора музыкальной школы, на эту должность был приглашен и назначен Виктор Малярчиков, который преданно и ответственно трудился на занимаемой должности до 1 сентября 2015 года. Огромный опыт, талант и профессиональное мастерство в полной мере сложили образ успешного и достойного руководителя. Виктор Алексеевич много сил и времени прилагал для того, чтобы поддерживать материально-техническую базу учреждения в надлежащем состоянии, создавал безопасные и комфортные условия ее функционирования. В 90-е годы, когда музыкальная школа из района старого города переехала в здание бывшего детского сада по улице Спортивной, где располагается и в настоящее время Виктор Алексеевич, со своими друзьями-единомышленниками, педагогами-соратниками (В.М. Валеевым, Е.Г. Афанасьевым и др.) собственными силами постепенно приводили школу в порядок: белили, красили, строили. На протяжении своей жизни Виктор Алексеевич был заядлым рыбаком и охотником, последние годы он очень увлекся зимней рыбалкой.

В 2016 году Виктору Малярчикову был поставлен диагноз – онкологическое заболевание последней стадии. Для радикального лечения уже не было времени.

В последние дни своей жизни, прощаясь с друзьями, коллегами и близкими, он скромно дарил им свои личные вещи: партитуры, рыбацкие принадлежности, книги и многое другое…

Умер Виктор Алексеевич дома, мужественно и интеллигентно, 24 марта 2017 года, в канун своего профессионального праздника Дня работника культуры, в окружении родных.

Шевченко Екатерина Даниловна

(22.07.1957 – 23.04.2018)

Екатерина Даниловна – новатор проектной деятельности, основатель и координатор молодежного движения "Ритм". Всегда спокойная, тактичная, умная, уважительная, готовая в любую минуту прийти на помощь.

Родилась в селе Урлук Красночикойского района. Трудовую деятельность начала молодой девчонкой, в 1974 году в Урлукской средней школе в должности лаборанта, но уже в 1975 году поступила в Читинский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который окончила с отличием в 1979. В этом же году приехала в Петровск-Забайкальский. Здесь вышла замуж за Виктора Александровича Шевченко. В семье у них родилось двое дочерей Оля и Аня.

С 1979 года началась педагогическая деятельность Екатерины Даниловны. В 1996 году была назначена на должность заместителя директора по воспитательной работе медицинского училища.

Карьера стремительно шла вперед, и уже в 1998 году Екатерина Шевченко была приглашена на должность главного специалиста по социальным вопросам в администрацию городского округа "Город Петровск-Забайкальский".

С января 2010 года Екатерина Даниловна работала муниципальным служащим на должности главного специалиста отдела культуры и спорта администрации городского округа "Город Петровск-Забайкальский". В период работы в отрасли культуры она делала все для того, чтобы культура процветала. Создав при отделе центр молодежного движения "Ритм", который включал в себя самых активных представителей молодежи города. Екатерина Даниловна направляла деятельность молодежного коллектива на реализацию творческих и спортивных способностей, раскрытию индивидуальных качеств личности каждого молодого представителя "Ритма", чтобы все, кто на первый взгляд казался невзрачным, стереотипным, вдруг раскрылся с интересной стороны.

“Это – добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно было общаться и работать. Это тот человек, про которого говорят, что “люди тянутся к нему”. Любой разговор начинала со слов: “Здравствуйте. Как дела?” Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом”, – вспоминает Валерия Мотренко, в прошлом, член молодежного движения "Ритм", ныне директор Музея декабристов.

Как специалист отдела культуры и спорта, она сочетала в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам. Была генератором идей и умело их внедряла в свою работу, проводила с ребятами различные интересные общегородские акции, встречи, лекции, конкурсы, организовывала работу интерактивных площадок, писала, выигрывала и реализовывала социальные городские проекты, среди которых: "Танцующий город", "Краски лета" и другие.

За высокий профессионализм, новаторство и мастерство Екатерина Даниловна неоднократно награждалась грамотами.

В 2017 году врачи диагностировали у нее онкологическую болезнь, в течение года она стойко боролась с ней. Екатерины Даниловны не стало 23 апреля 2018 года.

Важно, помнить о тех, кто ушел. Ведь, болезнь не спрашивает. Главное вовремя реагировать на состояние своего здоровья и своевременно проходить осмотры у врачей.

Это, как если бы друг постоянно напоминал нам: "Будь осмотрителен – еще один день проходит…".

Автор: Наталья Горбушина, председатель комитета культуры и спорта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика