673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

"Мы не замечали трудностей..."

14 февраля свой 70-й день рождения отпраздновала Галина Бежина – талантливый руководитель и педагог по призванию, чья жизнь неразрывно связана с воспитанием детей и детским садом № 5 "Ромашка".

Галина Андриановна родилась 14 февраля 1951 года в большой семье, росла вместе с братом и тремя сестрами. Ее трудовой путь начался в 1969 году. После окончания Петровск-Забайкальского педагогического училища она пришла в ясли-сад № 5, рассчитанный на 140 мест и шесть возрастных групп, который распахнул свои двери для воспитанников в январе 1970 года. Под руководством Евдокии Шубиной начинали свою работу первые воспитатели этого сада, в числе которых была и Галина Бежина – это Нина Панкина, Любовь Кулагина, Галина Вишнякова, Дарья Сланина, Людмила Степанова, Галина Бензик (Попова), Нина Добарина и другие.

"…Мы были счастливы, потому что нам предстояло работать в новом здании, – вспоминает Галина Андриановна. – В январе 1970 года мы приступили к работе. … Делали всё сами: планировали участки, разбивали клумбы, возили дёрн с болота на тележке, садили деревья… Работы было много, но мы не замечали трудностей, работали легко, с удовольствием. Наш коллектив был молодой, дружный, только из педучилища. …Игрушек не хватало, много делали своими руками: игрушки из папье-маше, демонстрационный материал…".

Как талантливый и ответственный педагог, прошла долгий путь – начинала воспитателем, затем стала методистом, а с 1985 года Галина Андриановна приняла руководство ясли-садом № 5. Именно на период ее руководства пришлись тяжелые 90-е годы – началась перестройка. Это не могло не затронуть детский сад – количество детей резко сократилось, надолго задерживали зарплату и вносить плату родителям было попросту нечем, наполняемость групп была на минимуме. Под руководством Галины Андриановны выживали в это время как могли, вместе справлялись с трудностями, экономили на всем, но, конечно, не в ущерб детям – питание было хорошим и разнообразным. Некоторым педагогам пришлось оставить детский сад, но основной коллектив держался. Работники дорожили своим местом и находили выход из самых разных ситуаций.

Более 33 лет возглавляла Галина Бежина детский сад № 5. Благодаря ей детский сад стал тёплым, гостеприимным и родным для детей и их родителей. Коллеги отзываются о Галине Андриановне, как о энергичном, грамотном руководителе, требовательным к себе и к подчинённым, преданным своему делу. За свои заслуги она получила звание Заслуженного работника образования Читинской области, неоднократно награждалась Грамотами и Благодарственными письмами.

Галина Бежина относилась к своей работе с большим вдохновением, ответственностью и интересом. За годы работы детский сад выпустил около 1000 детей. Каждый ребенок получил здесь не только хорошее воспитание и заботу, но и взял с собой частичку любви во взрослую жизнь.

Несмотря на то, что в 2018 году Галина Андриановна ушла на заслуженный отдых, она не утратила своей активной жизненной позиции и энтузиазма. Она продолжает тесно сотрудничать с коллективом детского сада, делиться опытом с молодыми сотрудниками, переживать с коллегами трудности, делить радость и горе. В коллективе ценят своего бывшего руководителя и всегда поздравляют с праздниками, одним из самых значимых стал юбилей детского сада – в 2020 году ему исполнилось 50 лет.

Также Галина Андриановна является членом общественной палаты при Думе ГО "Город Петровск-Забайкальский" и председателем участковой избирательной комиссии участка № 718, который расположен на базе детского сада № 5.

Елена Варфоломеева, перенявшая ответственный пост заведующей детским садом, отметила, что Галина Андриановна – незаменимый, талантливый руководитель, который может всегда "направить в нужное русло" и с которым было приятно и легко работать: "Коллектив детского сада № 5 желает Галине Андриановне в ее юбилей долгих лет жизни, крепкого здоровья, а также всегда оставаться такой же заботливой, тактичной и отзывчивой, какой мы ее знаем".

Автор: Любовь Шутенкова