Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Лесная отрасль под контролем

В течение двух дней, 25 и 26 февраля, в городе и районе работал вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев.

В ходе своего рабочего визита Андрей Викторович вместе с министром природных ресурсов края Сергеем Немковым, главой муниципального района Николаем Горюновым, главой городского округа Игорем Зарыповым проверил пункты приема и отгрузки древесины, встретился с индивидуальными предпринимателями, занимающимися лесозаготовками и переработкой древесины, провел совещание и личные встречи с жителями района.

Работать легально

В первой половине дня 25 февраля Андрей Гурулев побывал на пунктах приема и отгрузки древесины в Усть-Оборе, Малете и Баляге. На каждом из пунктов проверялось, как работают индивидуальные предприниматели, сколько аренды леса имеют и сколько заготавливают, сколько идет на экспорт древесины и сколько на глубокую переработку, официальное оформление работников. При выполнении всех этих требований Андрей Викторович также интересовался, чем правительство края может помочь, чтобы предприятие не стояло на месте, а развивалось, чтобы создавались дополнительные рабочие места со стабильной белой заработной платой. Так, предпринимателю Гарме Гуроеву из Усть-Обора он дал срок месяц для подготовки бизнес-плана по развитию предприятия, рекомендуя уже к осени текущего года запустить производство.

Завод по производству пеллет. Цикл замкнулся

Вторая половина дня получилась еще более насыщенной и интересной. Пункты приема и отгрузки проверялись на территории города. Нарекания в работе получило руководство ООО "Авеста". Установленное ими полтора года назад новое оборудование для сушки древесины уже более шести месяцев простаивает и не работает, что мягко говоря, вызвало разочарование.

Побывали на заводе по производству пеллет индивидуального предпринимателя Владимира Самсонова, который давно занимается заготовкой и переработкой древесины, а буквально две недели назад запустил завод по производству пеллет. Для гостей из краевой столицы Владимир Федорович сам провел экскурсию по территории нового завода и наглядно продемонстрировал весь процесс производства пеллет: от измельчения неликвидной древесины в опилки до сортировки готовых пеллет в специальные мешки и доставки их на котельные района.

"Все отходы, связанные с заготовкой древесины: верхушки, опилки, горбыль, – рассказывает Владимир Самсонов, – теперь мы перерабатываем в пеллеты, которые у нас пока покупает только ООО "Благоустройство+". У нас получилось безотходное производство. Также пеллеты – это один из способов улучшения экологической обстановки города и района. Мы только начали, поэтому завод в день производит восемь тонн. С какой мощностью дальше будем работать, покажет время и спрос. Все получилось благодаря содействию и помощи Андрея Викторовича Гурулева. Он в течение года курировал весь процесс от разработки бизнес-плана до запуска завода. За этот период времени он неоднократно бывал у меня на предприятии, поддерживал и продвигал. Хорошую помощь оказал Фонд развития промышленности Забайкальского края, выделив льготный кредит на приобретение оборудования. Сама система кредитования такова, что в зимний период, когда есть спрос на пеллеты, мы платим больше, а в летний меньше, поскольку спрос на топливо снижается в разы, что позволяет не переживать за оплату кредита".

Затем посетили одну из котельных ООО "Благоустройство+" в Баляге, где уже начали использовать в качестве топлива пеллеты. Первое, что сразу бросается в глаза, это чистота в самой котельной. Здесь уже нет такой пыли, которую оставляет уголь. Генеральный директор ООО "Благоустройство+" Олег Бянкин, показывая, как происходит сгорание пеллет, отметил, что, перейдя на новое топливо, они сразу отключили второй котел.

"Чтобы определить, насколько это выгодно, надо еще время. Пока мы работаем на новом топливе две недели, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Но уже сегодня могу сказать: КПД у пеллет намного выше, чем у угля. Пеллеты сгорают полностью, практически ничего не остается. Улучшились условия труда у наших работников. Еще есть один момент – экология – выброса в атмосферу практически нет. По Петровск-Забайкальскому району у нас 20 котельных. Постепенно мы переведем все свои котельные на новое топливо".

Чувствовалось, что увиденным результатом Андрей Гурулев остался доволен. "Это совместная работа краевого правительства и местных властей, – сказал Андрей Викторович, -– перед нами стояла цель организовать безотходное производство. Сегодня мы это сделали. Мы замкнули цикл. Отходы лесной промышленности перерабатываются в пеллеты, а пеллеты поставляют в котельные, которыми они отапливаются. Это дает нормальный экономический эффект и намного улучшает экологию".

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 676

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика