Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Культурное наследие города

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Девиз этого дня – "Сохраним нашу историческую родину". Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения. В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

История нашего города сохраняется в памятниках и памятных местах, она интересна не только для жителей, но и гостей города. Отбывавшие здесь каторгу декабристы в 1830-1839 года оставили не только глубокий след в истории, но и богатое культурное наследие. Ведь уезжая на поселение, они оставляли здесь самое дорогое – могилы близких.

Некрополь декабристов имеет большое значение для Петровска-Забайкальского. У входа на некрополь установлена памятная стела к 150-летию восстания на Сенатской площади. Она стоит на месте церкви, построенной при материальном участии декабристов. Скульпторы – В.С. Маслов и В.В. Оленев. На доске перечислены имена декабристов и их родных, похороненных на петровском погосте.

Комендант декабристов С.Р. Лепарский также похоронен на некрополе. Станислав Романович был назначен на пост коменданта Нерчинских рудников в 1826 году. В сердцах декабристов этот человек оставил о себе добрые воспоминания. Покидая Петровский Завод, декабристы увозили на память портреты С.Р. Лепарского, выполненные Н.А. Бестужевым. Умер Лепарский в 1837 году. Памятник на его могилу был отлит на Петровском заводе.

Первым из декабристов, похороненным в Петровском заводе, был Александр Семёнович Пестов. Он стал первой жертвой каторги. Смерть его была неожиданной для всех декабристов. Он скончался в окружении товарищей на руках своих близких друзей М. Бестужева и Н. Басаргина. Это трагическое событие произошло 25 декабря 1833 года.

Центральное место на некрополе занимает склеп-часовня А.Г. Муравьёвой. Она была построена по проекту декабриста Н.А. Бестужева в 1833 году, когда император отказал родным А.Г. Муравьевой в переносе её праха на родину. Кроме Александры Григорьевны внутри часовни похоронены её дочь Ольга и сын декабриста Фонвизина – Иван.

В часовню часто приходил И.И. Горбачевский, молился у икон, подливал масло в лампаду, которая горела, пока он был жив. Иван Иванович также похоронен на декабристском некрополе. Посещая часовню А. Муравьевой, он поднимался на холм и смотрел на селение. Может быть, в один из таких дней и родилась мысль – быть похороненным здесь, на месте, с которого виден его дом. Это желание выполнил его друг, купец Борис Васильевич Белозеров. На могиле Горбачевского был поставлен памятник-крест, как знак судьбы, рока.

Рядом с часовней находятся две детские могилы Анны Анненковой и Саши Ивашева. Детская смертность в то время была высокой. Много детей умирало и в декабристских семьях. Могилы декабристов и их детей являются памятниками федерального значения. Также к памятникам федерального значения относится дом И.И. Горбачевского. Построенный декабристом в 1858 году, он до сих пор служит местом, куда идут петровчане и гости города. В этом доме размещена мемориальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности декабриста. На улице, где проживал Иван Горбачевский, установлен памятник-стела с его бюстом, который был открыт к 150-летию со дня восстания декабристов, автор – ленинградский скульптор Л.А. Родионов.

Дом княгини Е.И. Трубецкой, в котором 10 октября 1980 году был открыт музей декабристов, является памятником регионального значения. На территории музея расположены фрагмент подлинного палисада, когда-то огораживавшего каземат с государственными преступниками; верстовой столб, означающий конечную точку перехода декабристов из Читы в Петровский Завод; памятник "Трехфигурная композиция "Семья Трубецких".

Любой город начинается с вокзала. На перроне станции Петровский завод в 1959 году был открыт памятник-портал с барельефами 8 декабристов: И.И. Горбачевского. Н.А. Бестужева, М.А. Бестужева, Н.М. Муравьева, М.С. Лунина, И.И. Пущина, Ф.Б. Вольфа, А.Е. Мозалевского. Это дипломная работа студента архитектурного института – Александра Мелетеева.

На здании железнодорожного вокзала в 1973 году выложено мозаичное панно "Декабристы" с картины читинского художника Л. Рыжова. Мозаичное панно "Наш ответ" расположен на торцевой стене здания. Это стихотворение А. Одоевского является ответом на послание А.С. Пушкина от имени всех декабристов.

Память о декабристах делает город Петровск-Забайкальский уникальным на карте России, ведь здесь они провели девять каторжных лет.

Автор: Екатерина Моисеева, научный сотрудник Музея декабристов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 926

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика