телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Дети войны

"По-видимому, мы неплохо жили в то время…"

9 мая отмечается 76-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлось многое, кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком. Сегодня мы начинаем цикл статей – Дети войны – истории тех, кто родился и жил в годы Великой Отечественной войны. И первый герой нашей публикации Геннадий Федоров.

Геннадий Федоров сирота, родился на руднике Гурбанжа Алек-Заводского района Читинской области 23 декабря 1937 года.

"Отец мой, Николай Овисович Федоров, 1915 года рождения, из села Георгиевка Нер-Заводского района. Мать, Полина Сергеевна Сухарева, – уроженка села Алгачи Алекс-Заводского района, 1918 года рождения. После моего рождения переехали в Борзю. По-видимому, мы неплохо жили в то время, у нас был велосипед, швейная машина, патефон, венские черные стулья и свой дом", – вспоминает Геннадий Николаевич.

По его словам, отец был щеголь. Носил черную суконную гимнастёрку с ремнем, брюки галифе и хромовые сапоги, сам подшивал воротнички. Он рано познал труд. Разбирался в механизмах, в домашней технике, ремонтировал, настраивал швейные машины, телефоны, велосипеды соседям, друзьям.

"По воскресеньям в нашем доме двери не закрывались – отец подстригал, брил друзей, как парикмахер. Был призван на фронт 5 марта 1942 года. Помню, как из рупора звучала песня "Вставай страна огромная". Мимо по улице проходили колонны бойцов. Вдруг отец выскочил из строя в обмундировании, с винтовкой и попрощался с нами. Маме сказал: "Поля, береги детей". Больше мы его не видели", – вспоминает со слезами на глазах Геннадий Николаевич.

Позже Геннадий собирал сведения об отце. Узнал, что он сражался на Сталинградском, Брянском, Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. Лечился в Уфе. Награжден орденом Красной звезды при жизни 14 июля 1944 года. Младший сержант, наводчик ПТР (противотанковое ружье), бронебойщик, погиб за Родину, освобождая поселок Себеж и Идрицу Псковской области в составе 29-й отдельной танковой бригады. С отданием воинских почестей он захоронен в братской могиле № 4. В деревне Новоселье девять общих могил по 200 человек. Там установлен памятник с фамилиями погибших.

"Бабушка до самой смерти не верила, что отец погиб, она считала его пропавшим без вести. Мама была беременна, когда отца забрали на фронт. Вскоре родилась сестра Лида. Мама одна осталась с тремя детьми, не испугалась трудностей. Но мы стали голодовать…", – вспоминает Геннадий Федоров.

Помнит маленький Гена и то, как мама посылала его в аптеку, где давали сестренке пузырёк манной каши и кусочек хлеба.

"Я, пока нес домой, половину каши отпивал и откусывал хлеб. Для нас мама заваривала заваруху. На чугун кипятка кидала горсть муки. И все. Мы гоняли эту бурду деревянными ложками. Со злости обкусывали ложки, потом их приходилось выбрасывать. Вот так вот и жили…", – говорит он.

Мама Полина Сергеевна, как и многие в то время, голодовала и умерла. Тогда детей забрала на воспитание бабушка. С того времени он помнит многое, что современному человеку и не снилось…

"Дед приносил с мясокомбината кишки, брюшину, кровь, все это долго мылось, а потом варилось и мы это ели. Летом 1943 года умерла сестра Лида, мы с дедом на тарантайке увезли ее на кладбище, к сожалению, могил ни мамы, ни сестрёнки не сохранилось. Жили мы туго, поэтому на кладбище поставили только дощечку. Помню еще случай, на территории конного двора стоял дом, вернее коробка без крыши, сеней. В нем жила женщина с четырьмя детьми. Получив похоронку на мужа с фронта, она с горя покончила свою жизнь и детей, истопив печь, закрыла задвижку – угорели все. Это тоже жертвы войны…", – с горечью вспоминает сегодня Геннадий Федоров.

Да, такова была жуткая реальность того времени. До совершеннолетия Геннадий успел побывать и в интернате, помнит он и голодные годы, как собирал мёрзлую картошку, то, как рвал мынгыр и заячью капусту.

Когда подростку Гене было 14 лет, с детского дома его привезли в Читу в железнодорожное училище № 1, которое он успешно окончил, а после попал на работу в Иманский леспромхоз — передовое предпри­ятие страны, где заготавливали сосну, ясень, клен, амурский бархат — пробковое де­рево.

"Навыки, полученные в учили­ще, пригодились. Трудился усердно. Ремонтировали старые изношенные тракторы — трелевочные С 80, КТ. Отработав положенные три года, переехал в Петровский завод к бабушке. Это был 1948 год", – вспоминает Геннадий Николаевич.

Здесь в нашем городе всю свою жизнь Геннадий Федоров отдал металлургическому заводу, отработав 52 года токарем в электроцехе, был депутатом городского совета от завода четвертого созыва.

"Мне повезло в жизни, я встретил свою любимую – Любовь", – говорит он о своей супруге. Как отмечает сама Любовь Венедиктовна, жена Геннадия Федорова: "Встретились, взялись за руки и пошли по жизни в одном направлении". Вместе они вырастили трех дочерей, имеют уже взрослых внуков и правнуков. Они пережили тяготы жизни, лишения, познали голод, потери, войну… Но остались порядочными людьми.

Автор: Надежда Лончакова