Депутат Сергей Сутурин заявил о необходимости разработки целевой краевой программы по техническому перевооружению действующих источников водоснабжения сельских жителей Забайкалья.
Вопрос о том, что Забайкалье остро нуждается в такой программе, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Сутурин многократно поднимал на различных заседаниях с участием краевого Минфина. Наболевшая тема озвучивалась им и при обсуждении проекта бюджета края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Однако все призывы ветерана регионального парламента к тому, чтобы тщательно проанализовать финансовую ситуацию в районах и увеличить целевые объемы дотаций муниципалитетам, так и остались "гласом вопиющего в пустыне".
Очередную рабочую поездку по вверенному ему Читинскому району Сергей Сутурин посвятил осмотру таких проблемных для сел объектов, как водокачки. По данным депутата, из 60 населенных пунктов района претензий к источникам водоснабжения со стороны МЧС нет только в половине поселений. Зачастую пожарные машины уезжают с сельских водокачек не заправленными, потому как они для этого абсолютно не адаптированы.
– Только по моему Читинскому району на данный момент есть 15 судебных решений, предписывающих провести в поселениях реконструкцию и оборудовать водокачки под заправку пожарных машин. Судебные решения есть, а в казне-то пусто! Неоднократно район обращался с этим вопросом к губернатору, Правительству, но услышан не был, – делится наболевшей проблемой депутат.
По его словам, главы поселений сегодня поставлены под страшный удар. Перед ними стоит наиважнейшая задача – обеспечить, чтобы никакие палы, ни лесные, ни степные, не перебрасывались на населенные пункты. Для этого, по новым требованиям, вдоль границ поселений и лесного массива должны быть проложены двойные противопожарные минерализованные полосы. Чтобы сделать такую вспашку, сельским главам надо, как минимум, нанять специализированную организацию со спецтехникой и, конечно, оплатить выполненную работу.
– Если раньше в бюджетах на одну полосу еще могли заложить средства, то на двойные денег нет. А полосы – это мощнейший профилактический инструмент, делать их необходимо, иначе сгорим. Что главам поселений делать в такой ситуации? – недоумевает Сергей Сутурин.
С недавних пор МЧС выдало в поселения еще более жесткие предписания в части обеспечения противопожарной безопасности. Теперь нужно оборудовать не только водокачки, но и иметь в селах резервные емкости. А их, в свою очередь, надо сначала приобрести, вырыть под них котлован, утеплить, обеспечить подогрев в зимних условиях, а также купить и установить дизельные станции, генераторы и насосы. Где только брать на это средства? – ответа нет.
За два последних года ни одно судебное решение в районе не выполнено, – рассказывает депутат. За их неисполнение главам назначаются штрафные санкции, заводят уголовные дела и за бездействие освобождают от должностей. Скоро работать в поселениях будет просто некому, справедливо полагает зампред парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению.
По подсчетам депутата, Читинскому району на противопожарные нужды сегодня требуется более 60 млн. рублей. В масштабах всего края потребность может дойти до миллиарда. Но нельзя и дальше делать вид, что проблемы не существует, – призывает Сергей Сутурин.
– Правительству Забайкальского края нужно сделать расчеты, какие ресурсы нужны для исправления ситуации в масштабах всего региона. Да, по всему Забайкалью это будут огромные деньги, но их необходимо изыскивать. Одновременно профильным ведомствам нужно подготовить целевую программу, которая уже в ближайшие годы позволит сельским поселениям обеспечить на должном уровне не только готовность к пожароопасному сезону, но и привести в действие все меры противопожарной безопасности, – аргументирует депутат.
Целевая краевая программа, убежден Сергей Сутурин, нужна также для решения другой проблемы – обеспечения жителей забайкальской глубинки питьевой водой, которая далеко не везде отвечает требованиям качества, а в ряде сел ее основным источником служит лед.
За поддержкой депутат вновь намерен обратиться в Правительство Забайкальского края, а в союзники призвать региональную Ассоциацию "Совет муниципальных образований".
В многоквартирных домах Забайкалья ограничат продажу алкоголя
Депутаты краевого парламента предлагают увеличить до 38 квадратных метров обязательную площадь зала обслуживания предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.
Соответствующий проект закона разработали депутаты Юрий Кон, Константин Коростелёв и Алексей Толпыгин. В случае принятия новых правил для "наливаек", расположенных в жилых домах, более 40 из них будут вынуждены закрыться или перепрофилироваться под магазин алкогольной продукции.
Необходимость внесения поправок депутаты объясняют тем, что "наливайки" под видом услуг общепита торгуют спиртным, минуя запрет на розничную продажу алкоголя с 10.00 до 23.00 часов. К тому же на подобные заведения и их посетителей жалуются жители многоквартирных домов, в которых чаще всего и размещаются подобные точки.
Как отмечается в пояснительной записке, основную проблему составляют объекты общественного питания, осуществляющие реализацию разливного пива, значительная часть которых расположена в многоквартирных жилых домах. Фактически они являются объектами розничной торговли, но при наличии столов для посетителей именуют себя "магазинами-закусочными" и продолжают реализацию пива в ночное время. "Такая деятельность общепита не только способствует росту заболеваний и смертности населения от употребления алкоголя, но и ухудшает криминогенную обстановку", – отмечается в сопроводительных документах.
Напомним, согласно федеральному закону розничная продажа алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, допускается там, где зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на таких объектах.
В целях сохранения баланса интересов предпринимательского сообщества и жителей, чьи права нарушаются противоправными действиями недобросовестных предпринимателей, забайкальские законодатели предлагают увеличить до 38 квадратных метров площадь зала обслуживания посетителей в объектах общепита на территории края.
По данным РСТ Забайкалья, площадь зала обслуживания посетителей менее 20 квадратных метров имеется только в 7 объектах общественного питания, от 20 до 30 кв. м – в 12 объектах общественного питания, от 30 до 35 кв. м – в 19 объектах и от 35 до 38 кв. м – в 10 объектах.