Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Дети войны

Есть женщины в русских селеньях...

Сегодня я хочу рассказать о нашей землячке, большой труженице и просто хорошем человеке, которая живет в с. Обор Петровск-Забайкальского района — это Надежда Матвеевна Ермолаева, 1938 года рождения.

Родилась, выросла, создала семью Надежда Матвеевна в селе Осиповка Красночикойского района. Детство у нее было тяжёлое, военное, голодное: "Когда началась война, старшей сестре было 8 лет, мне 3 года, а младшему брату шёл всего шестой месяц, – рассказывает Надежда Ермолаева. – Как все началось, я не помню, только помню, как пришла похоронка на отца. Он погиб 3 августа 1944 года в Латвии. Насобиралась целая изба народу, дети, бабушки, все плакали. Этого никогда не забыть. Люди поддерживали друг друга в трудные военные годы. И началось… Когда пошла в школу, надо было помогать колхозу: пололи поля – пшеницу. Казалось, столько травы на поле! Ее надо было не просто вырвать, а ещё и положить аккуратно в рядок. Зимой собирали почки берёзовые, летом – боярышник. Летом работали на покосе: гребли – вытаскивали траву из кустов. Осенью собирали колоски: натаскаем кучу, комбайн подъедет, обмолотит".

По словам Надежды Матвеевны, когда пришло известие о Победе, о конце войны все радовались, а вдовы плакали. Дома, в Осиновке, она окончила 4 класса и пошла учиться дальше в Шимбилик. Там окончила 7 классов. Ходила вместе с другими ребятишками пешком за 9 км, да ещё продукты на себе носили на неделю. Жили в интернате, но варили сами, порой сторожа просили, она варила. Была у девушки мечта поступить в медицинское училище, но не суждено ей было сбыться – надо было идти работать.

С 15 лет пошла доить коров. В группе у Надежды было 13 голов. "Было очень трудно, порой и есть нечего было, тогда голодали, – вспоминает сегодня Надежда Ермолаева. – Хлеб пекли, в него добавляли отруби, да ещё картошка выручала. Садили её много, 60 соток, растили брюкву, а потом парёнку варили, и казалось, что вкуснее её ничего нет. Крупы для каши делали сами. Зерно мололи на жерновах, и нашей детской обязанностью было крутить эти жернова. Выручала корова, но ещё надо было сдать государству молоко, масло, сушёный картофель (отварной картофель резали и сушили в русской печи), яйцо. Держали баранов, чтобы была шерсть и пряжа, и мать обвязывала нас, кожи бычков выделывали и шили из неё обувь.

Только в 50-ых годах наелись досыта хлеба и работать стало легче. Хотя и доили уже по 20 коров, и убрать надо было двор за ними, и накормить, и подстилки постелить. Работала на тракторе ДТ-54. Он железный, холодный, трясёт. А мама пахала на конях. Почему-то это было женской обязанностью. Но всё равно жизнь налаживалась. Стали песни петь, да ещё как пели! На работу идём или едем с песнями, ещё и на сцене выступали".

Но жизнь шла, жизнь продолжается. Надежда вышла замуж, родила двух сыновей. Но не долго продлилось супружеское счастье – овдовела. Старшему сыну было тогда 14 лет, а младшему 10. Жила со свекровью. И, казалось, счастье улыбнулось – в 1974 году вновь вышла замуж уже за оборского мужчину. Сначала дружно, работали, она ему во всём помогала, родился ещё один сын. Но что-то не срослось. Пришлось уйти от него и все начать сначала.

Было трудно. Всю сознательную жизнь Надежда Матвеевна держала коров, свиней, кур. Отработала 20 лет на ферме, затем в Оборе три года санитаркой в ФАПе и 13 лет до выхода на пенсию проработала на колхозном огороде, выращивала капусту, что тоже нелёгкий труд. Уже в январе начинали возить навоз, надо было вилком нагрузить телегу тракторную, затем рыли траншею (среди куч вырыть метровую траншею, в траншею занести дрова на руках, примерно 9 тракторных телег) поджечь, закидать навоз, сделать парники. А какую капусту выращивали! Кочан было не поднять. Получали дополнительную оплату за выращивание урожая сверх плана.

А какая Надежда Матвеевна отменная хозяйка! Даже сейчас в свои 83 года дома чистота, порядок, уют – просто пылинки не найдёшь. Когда мы ей об этом говорим, она смеётся и отвечает: "Когда в избе чисто, нужду не так видно. Вот я и соблюдаю этот завет всю жизнь".

"Сыновья выросли без отца. Все отслужили, женились, создали семьи, – поделилась Надежда Матвеевна. – Теперь у меня 8 внуков и 8 правнуков. Когда росли сыновья, они были приучены ко всему с раннего детства. Мне во всём помогали. Но случилось большое несчастье. Погиб старший сын. Это такая боль, которая никогда не пройдёт".

Мы желаем Надежде Ермолаевой здоровья, жить долго-долго, за всех: за отца, который погиб в 32 года, за сына, жить и радовать своим присутствием всех родных и близких людей! Пусть внуки и правнуки радуют, ведь они у Надежды Матвеевны замечательные!

Автор: Татьяна Лоскутникова, зав. клубным филиалом с. Обор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 638

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика