Сама Ульяна Алексеевна, несмотря на свой преклонный возраст, гостей и чаем напоит, и много интересного расскажет. Помнит и знает она многое: и детство, и военную юность, и как строился завод, город. С легкостью называет даты рождения своих детей, внуков, правнуков и праправнуков, а также дедушки, бабушки, родителей. В общем, родословную свою знает от и до.
Сама Ульяна родилась 29 июня 1923 года в крестьянской семье Алексея Григорьевича и Марфы Васильевны Володько. Жили они в ту пору в селе Бурук Кейтунского района Иркутской области. Село было большое насчитывало, по словам Ульяны Алексеевны, 260 дворов. Семья жила вместе с родителями отца, с бабушкой Лукерьей и дедом Григорием. В то время было заведено, что младший сын вместе со своей семьей оставался в родительском доме. Кроме старшей дочери Ульяны в семье было еще четверо дочерей и двое сыновей. Помнит Ульяна Алексеевна, что родители были крестьянами, много трудились, держали коров, свиней, кур. Дети им во всем помогали. В родной деревне Ульяна окончила четыре класса. Тяга к учению была такой, что она, 13-летняя девчонка, ослушалась отца, который ее не отпускал учиться, говоря, что семья большая и учиться не на что. А она собралась и ушла за 12 километров, в соседнюю деревню Барлук, в которой была семилетняя школа, где училась в течение трех лет. В 1940 году окончила десятимесячные курсы учителей в Алхинском техникуме. По распределению ее, семнадцатилетнюю девушку, отправили в малокомплектную школу села Кочерма, где она год работала учителем во втором и четвертом классах.
18 лет было Ульяне Алексеевне, когда началась война. Время настало тяжелое. Она вернулась к родителям. Работала в избе-читальне, так называли в селах первые библиотеки. Помогала матери по хозяйству. К тому времени сестра и брат были на фабрично-заводском обучении, а отца призвали на фронт в декабре 1941. В июле 1943 года пришел черед идти на фронт и Ульяне Алексеевне. Службу она проходила старшиной в 191 полку 21 дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности в городе Новосибирске, где служила до 25 ноября 1945 года. Была награждена медалью за Победу над Германией.
После окончания войны демобилизовалась и вернулась в родное село. Сюда на побывку в 1946 году приехал и ее одноклассник Иван Бойко, у которого к этому времени умер отец, мечтающий видеть Ульяну невесткой. Юноша сделал девушке предложение, на которое она ответила согласием. Регистрация состоялась 27 сентября 1946 года. На следующий день молодожены уехали в Монголию, где служил Иван. Началась счастливая многолетняя семейная жизнь. Из Монголии они переехали в Читу. Иван Яковлевич подал рапорт об увольнении. В 1949 году в семье родилась первая дочь Галя. Осенью того же года семья приехала в Петровск-Забайкальский. Здесь они вместе много лет добросовестно трудились: он – на металлургическом заводе, она – в жилищно-коммунальной сфере. Здесь родилась дочь Люда и сын Яша. Здесь в трудах и заботах прошли счастливые годы жизни.
Сегодня у Ульяны Алексеевны 8 внуков, 10 правнуков и две праправнучки. Семья большая, дружная, несмотря на то, что дети и внуки живут далеко, они постоянно звонят Ульяне Алексеевне, а дочь Людмила часто навещает. Они гордятся ею и во всем стараются быть похожими на свою маму и бабушку.
Встречая 76-годовщину Великой Победы, ветеран войны Ульяна Бойко поражает своим оптимизмом, мудростью и феноменальной памятью, рассказывая в мелких подробностях события многолетней давности, чем вызывает у окружающих почтение и уважение. Живите подольше, Ульяна Алексеевна, и радуйте родных и близких.