Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

В Законодательном Собрании

Алексей Саклаков: Принятые законы помогут улучшить качество жизни незащищенных слоев населения

На февральской сессии законодательную путевку в жизнь получил ряд важных социально значимых документов, затрагивающих интересы десятков тысяч забайкальцев. Среди них – продление выплат на детей от трех до семи лет, а также расширение возможностей социального контракта.

В частности, одним из принятых законов выплаты на детей от трех до семи лет в Забайкалье продлили  до конца 2023 года. Как ожидается, в 2021 году ежемесячную выплату в размере 7099,61 руб. смогут получать 33,5 тысячи забайкальцев. Выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

В 2021 на эти цели предусмотрено федеральное софинансирование в размере 2,6 млрд рублей (94%), из регионального бюджета будет направлено свыше 171 млн рублей. Правовые рамки законы распространяются с января текущего года.

Кроме того, в новой редакции принят закон края о государственной социальной помощи в Забайкалье, который затрагивает интересы малоимущих семей, а также одиноко проживающих забайкальцев с низким уровнем доходов. Документом, в частности, изменен перечень и увеличены размеры социальных выплат. 

Основные изменения коснутся оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – существенно меняется как подход позиций, так и финансовое обеспечение каждого мероприятия.

Напомним, Забайкальский край на три года включен в перечень субъектов, которым за счет федерального бюджета будут софинансироваться расходы, связанные с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта. Ежегодно на эти цели Забайкалье будет получать 303,8 млн рублей на протяжении трех лет. Каждый год порядка 2,7 тысячи  забайкальцев смогут воспользоваться этим видом поддержки.

Что изменится? Прежде всего, размер максимальной выплаты. Если в прошлом году он составлял 30 тысяч рублей, то в новом законе – не более 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На такую помощь могут рассчитывать  500 забайкальцев, изъявивших желание зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или в статусе самозанятого. 

На ведение личного подсобного хозяйства максимальная сумма социального контракта составит 100 тысяч рублей. Обзавестись домашней живностью или техникой на эти средства смогут 533 человека.

Кроме того, в рамках социального контракта забайкальцы смогут получить помощь на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного образования (не более 30 тысяч рублей за курс обучения). На поиск работы (ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на срок не более 4 месяцев) в 2021 году помощь получат 900 человек. Более 800 забайкальцев попытаются преодолеть трудную жизненную ситуацию с помощью полугодовой социальной выплаты в размере величины прожиточного минимума.

Законом также увеличен с 2000 до 3500 рублей размер социальной помощи малоимущим гражданам, пострадавшим от пожара, опасного природного явления или стихийного бедствия. Еще одним пунктом устанавлена выплата в размере 500 рублей малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента, или малоимущему одиноко проживающему студенту-очнику, что даст ему право на получение социальной стипендии.

Комментируя принятые законодательные решения, зампред парламентского комитета по социальной политике Алексей Саклаков назвал их очень своевременными и необходимыми для жителей Забайкальского края. "Считаю, что их реализация поможет улучшить качество жизни незащищенных слоев населения – наших детей, студентов, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации", – отметил депутат.

Особо парламентарий акцентировал внимание на законопроекте о социальном контракте, благодаря которому  граждане с низким доходом смогут поправить свое материальное положение.  Денежные средства, полученные от государства, можно потратить, в том числе, на организацию личного подворья, а также на развитие индивидуальной трудовой деятельности. Как это работает, депутат увидел собственными глазами на примере женщины, проживающей на его избирательном округе в Оловяннинском районе. Она, по словам депутата, в рамках социального контракта приобрела фотоаппарат и все необходимое для фотостудии, создала себе рабочее место, получает стабильный доход и при этом  реализовала себя, как творческий человек.

– Я считаю, что реализация всего пакета законов, который Законодательное Собрание приняло на своей первой в этом году сессии, реально демонстрирует  работу депутатов  и Правительства региона, что называется, плечом к плечу, а также желание и возможность решать самые трудные проблемы наших земляков, – подчеркнул Алексей Саклаков.

Время продажи алкоголя в Забайкалье сокращено на два часа

Парламентским большинством поправки в краевой закон о госрегулировании производства, оборота и ограничении потребления алкоголя были приняты на февральской сессии. Торговать спиртным теперь разрешено с 10 часов утра. Закон вступит в силу в начале марта.

Напомним, ограничить время продажи спиртного, сократив на два часа утром и вечером – с 10.00 до 21.00 часа, предложила прокуратура края. Депутаты краевого парламента согласились ограничить только утренние продажи. С учетом этого замечания проект закона был принят в первом чтении в ноябре 2020 года.

Перед рассмотрением вопроса на февральской сессии краевого парламента прокурор края Максим Ершов ещё раз напомнил депутатам о росте преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Он также добавил, что преступления становятся более жестокими, и от  алкоголизма всё чаще страдает молодёжь.

В итоге законопроект поддержали 38 депутатов, из которых восемь выразили свое волеизъявление письменно. "Против" проголосовал всего один депутат.

Кто в ответе за бездомных собак?

Полномочиями по  обращению с безнадзорными животными отныне будут наделены исключительно муниципалитеты Забайкалья, ветеринары теперь не обязаны отлавливать собак. Резонансный документ на февральской сессии  прошел процедуру второго чтения и обрел статус закона.

С принятием закона, как полагают его инициаторы в лице Государственной ветеринарной службы края, в Забайкалье  будет применяться  принципиально новый подход к решению проблемы безнадзорных животных. Если раньше полномочием по отлову и транспортировке таких животных были наделены ветстанции,  а содержанием – отдельные муниципалитеты, то теперь все эти заботы перейдут в одни руки – на попечение органов местного самоуправления всех районов, а не отдельных, как это было прежде.  Предполагается, что исполнять новые полномочия они будут за счет проведения торгов по поиску специализированных организаций, которые смогут проводить весь комплекс работ по отлову, транспортировке, стерилизации, вакцинации, идентификации, содержанию и выпуску собак в естественную среду. 

При этом, как считает руководитель Госветслужбы края Анатолий Лим, муниципалитетам не придется строить массу приютов,  поскольку новый закон принципиально меняет подход к проблеме. Прежним законом края  на одно животное выделялось порядка 8 тысяч рублей, при этом срок его содержания в приюте составлял полгода. В новом  законе весь комплекс работ обойдется бюджету в 7,2 тысячи. При этом животное будет проходить этот цикл не за 6 месяцев, а за 20 дней.

Что касается финансирования, то на реализацию действующего закона на 2021 год было предусмотрено чуть больше 21 млн рублей. Как неоднократно отмечали представители минфина региона, на протяжении нескольких лет эта сумма ни разу не осваивалась районами в полном объеме. Тем не менее, принятый документ потребует дополнительных средств из краевого бюджета в размере 14,4  млн рублей. По заверениям  министра финансов края Веры Антроповой, в процессе исполнения бюджета необходимые средства будут изысканы.

Как и прежде, категорически против законопроекта высказались представители парламентской фракции КПРФ, назвав его преждевременным.  Первая и главная проблема, по словам депутата Сергея Сутурина, заключается в финансовом обеспечении закона: на 2021 год в среднем на район предусмотрено по 500 тыс. рублей.

– На такие средства невозможно ни питомники построить, ни вакцинацию провести, ни лечение обеспечить, никакие другие задачи решить. Всю систему по отлову и содержанию животных районам надо начинать с нуля, а это очень непросто.  Именно поэтому мы считаем, что принимать такой закон рано,  – убежден парламентарий.

В поддержку нового закона, напротив, высказался прокурор края Максим Ершов,  назвав действующее региональное законодательство в этой части морально устаревшим. Ситуация в Забайкалье с безнадзорными животными, по его словам, приобретает катастрофический характер. Так, в 2020 году в связи с укусами безнадзорных животных в медучреждения края за помощью обратились 563 человека, в 2021 году – уже 15 человек, что свидетельствует о большом количестве нападений. "Мы предлагаем поддержать законопроект и принять его во втором чтении", – отметил глава надзорного ведомства.

Зампред профильного комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин уверен, что на одних рассуждениях проблему с безнадзорными животными не решить.

– Нам, в конце концов, надо освободить от несвойственных функций государственную ветеринарную службу. Понятно, что муниципалитеты не в восторге от новых полномочий: 16 высказались за принятие закона, 15 не поддержали. Но здесь, думаю, нам надо исходить из общероссийской практики –  на сегодняшний день  в 82-х  субъектах из 85-ти  этой работой занимаются муниципальные образования.  При этом мы не снимаем с себя контрольные функции, обязательно проследим, чтобы предусмотренное финансирование осуществлялось в полной мере. Нам надо вступить уже в этот процесс и начать решать проблему, одними рассуждениями делу не поможешь, – отметил депутат.

По итогам голосования большинством голосов (30 "за" и 9 "против") документ был принят.  В силу закон вступит через 10 дней после официального опубликования.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания.

***

Штрафы для недобросовестных перевозчиков увеличены вдвое

За нарушение правил пассажирских перевозок участников транспортного рынка Забайкалья будут наказывать повышенными штрафами. Соответствующий документ получил статус закона края.

Напомним, инициатива ужесточения штрафных санкций в отношении юридических лиц и ИП, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки в Забайкалье,  принадлежит краевому Министерству строительства, дорожного хозяйства и транспорта. Разработчики законопроекта, в первую очередь, преследовали цели обеспечения безопасности автоперевозок и  улучшения качества транспортного обслуживания забайкальцев в межмуниципальном и внутримуниципальном сообщении.

17 февраля депутаты Законодательного Собрания края одобрили закон во втором, окончательном чтении. Тем самым ужесточили наказание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования законодательства в области пассажирских перевозок.

Размеры штрафов за нарушение правил организации транспортного обслуживания населения, предусмотренное статьей 43 закона № 198-ЗЗК, изменены следующим образом:

- для граждан с размера от 2 до 3 тысяч рублей до размера от 2 до 4 тысяч рублей;

- для должностных лиц с размера от 5 до 10 тысяч рублей до размера от 10 до 20 тысяч рублей;

- для юридических лиц с размера от 10 до 30 тысяч рублей до размера от 20 до 60 тысяч рублей.

Кроме этого, принятым законом ужесточена административная ответственность за нарушение маршрута перевозок и расписания движения транспорта общего пользования. По сравнению с действующими штрафами, перевозчикам такие нарушения обойдутся существенно дороже:

- для граждан от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

для должностных лиц - от 6 тысяч до 14 тысяч рублей;

для юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

При повторных правонарушениях безответственность будет стоить перевозчику как минимум вдвое дороже.

Отметим, что в первоначальной редакции законопроекта Минстрой края предлагал ужесточить штрафы в 5 раз. Депутаты сочли предложение чрезмерным. При обсуждении документа отмечалось, что в настоящее время штрафные санкции в регионе настолько малы, что перевозчику выгоднее заплатить штраф, чем соблюдать требования закона. При этом увеличение штрафов – лишь одна из мер, направленных на улучшение обстановки на дорогах Забайкалья. Депутаты согласились с доводами разработчиков, что усиление административной ответственности станет наиболее эффективным способом борьбы с правонарушениями, повысит дисциплинированность участников автоперевозок и, как следствие, в лучшую сторону отразится на безопасности жителей края и качестве их транспортного обслуживания.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Наша справка. В период с 2017 по 2019 год на территории Забайкальского края зарегистрирован рост правонарушений в сфере пассажирских перевозок автобусами. В 2017 году привлечены к административной ответственности 159 юрлиц и ИП, в 2018 году – 264 (увеличение на 66,03 %); в 2019 году – 453 (увеличение на 71,6 %). Наложено административных штрафов: в 2017 году – на сумму 22,8 тыс. рублей; в 2018 году – на сумму 30,7 тыс. рублей, в 2019 году – на сумму 51,6 тыс. рублей. При этом повторно штрафы налагались (соответственно, по годам) – на 36, 56 и 106 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них в 2018 году 7 правонарушителей и 12 – в 2019 году привлекались к административной ответственности пять и более раз.

***

Из трех кандидатов на должности вице-премьеров Правительства края депутаты согласовали только одного

Поддержку большинства депутатов получил Андрей Кефер. Инна Щеглова и Татьяна Цымпилова не набрали достаточного количества голосов, они по-прежнему остаются в статусе исполняющих обязанности.

Напомним, все кандидаты в члены Правительства Забайкальского края, представленные главой региона для согласования, ранее получили поддержку на заседаниях профильных парламентских комитетов.

По итогам тайного голосования на заседании Законодательного Собрания, в котором приняли участие 33 депутата, наибольшую поддержку в 26 голосов получил Андрей Кефер, он прошел согласование должность первого зампреда Правительства края.

Кандидатуру Инны Щегловой поддержали 24 парламентария, для утверждения в должности заместителя председателя Правительства края ей не хватило всего двух голосов.

За Татьяну Цымпилову проголосовали только 18 из 33 участвовавших в голосовании депутатов. Она также остается в статусе исполняющей обязанности зампреда Правительства края.

Наша справка. Андрей Иосифович Кефер родился 17 мая 1974 года в селе Алеур Чернышевского района. Окончил Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию.  Трудовую деятельность начал в 1994 году в финансовом управлении Читинской области с должности экономиста отдела экономического анализа и доходов. С 1999 по 2004 годы занимал различные должности в контрольно-ревизионном управлении Минфина в Читинской области. С 2004 по 2008 годы работал замглавы администрации Читинского района — начальником управления по финансам; с 2008 года — в министерстве финансов Забайкалья в должности замминистра, с 2013 года в должности министра финансов края.

С ноября 2016 года по сентябрь 2018 года Андрей Кефер возглавлял комитет по финансам читинской администрации, затем был назначен на должность замруководителя администрации города по экономике и финансам. С июля 2019 года — и.о заместителя председателя Правительства региона. 24 июля 2020 года назначен исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края.

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика