Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

18 июля - День металлурга

Они знают, как закалялась сталь

День металлурга – профессиональный праздник специалистов металлургической отрасли. В 2021 году праздник выпадает на 18 июля и пройдет в 64 раз.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗАВОДУ

Уходит время созидателей, представителей того героического времени, когда все силы, знания и энергию, весь опыт отдавали без остатка. И остается только удивляться, как это они, эти простые люди, трудились не покладая рук. К таким людям, достойным восхищения, относится и Ольга Григорьевна Морозова, которая всю жизнь посвятила Петровск-Забайкальскому металлургическому заводу.

Она родилась в Петровске-Забайкальском и также, как ее родители, с молодых лет до пенсии трудилась на заводе.

"Сначала пришла на работу в должность сортировщицы, потом перешла в обрубку в горячий цех – обрабатывали детали плит, комфорки, задвижки. Обтачивали их на наждаках, каждую деталь вручную обтачивали. Работать было тяжело, сейчас руки нет-нет, да болят. Рабочий день был восьмичасовой. Нравилось работать, очень дружный был коллектив, даже когда приходилось сидеть на больничном, скучала по работе. Во время работы пели, делились разными историями, много разговаривали. Помню, один раз уходила с завода, но всего на месяц. Вернулась обратно, не смогла без завода, без своего коллектива. Мы никогда не ругались, все были равные. Помню, как дружной колонной заводчан ходили на демонстрации 1 мая, 9 мая, 7 ноября, с песнями ходили, "вооружившись" гармошками", – вспоминает Ольга Морозова.

Началась трудовая деятельность Ольги Григорьевны с Петровск-Забайкальского хлебокомбината, и это было судьбоносно… Именно там она повстречала своего мужа, которого позже переманила на металлургический завод.

"После окончания школы я сразу пошла работать на хлебозавод в кондитерский цех, там познакомилась с мужем, он служил в войсковой части летчиком. До сих пор смеется: "Подкармливала меня выпечкой, приманила сладеньким", – смеётся Ольга Морозова.

С 1974 года по сей день они живут душа в душу, вот вам секрет долгого замужества, уважаемые читатели. Супруги Морозовы работали вместе на металлургическом заводе, оттуда ушли на пенсию, воспитали троих детей и уже на протяжении 47 лет счастливы вместе. У них двое внуков и две внучки, две правнучки.

Заводские будни Ольга Морозова вспоминает с ностальгией и любовью, несмотря на то, что это была нелегкая работа, тем более для женщины.

"Мы очень любили ездить в колхозы, устраивали воскресники, пели в хоре Дворца культуры и спорта, в общем находили время не только для работы, семьи, воспитания детей, но и для души", – говорит Ольга Григорьевна.

Понимаете? Для души – колхоз и уборка территории, скорее всего нынешнему поколению никогда не понять радости тех лет, а ведь именно в них – доброта, взаимовыручка и равенство, которого, ой как не хватает в современном мире.

Завод был для Ольги Морозовой вторым домом, а коллектив – второй семьей. Поэтому много вспоминать ей было грустно при разговоре.

"Сейчас иду мимо развалин и слезы наворачиваются сами собой", – говорит Ольга Григорьевна.

Смело могу сказать, что Ольга Морозова является представительницей целой династии заводчан, ведь ее мать – Наталья Иннокентьевна и отец Григорий Александрович Кисель, как и она, всю жизнь проработали на заводе.

"Моя мама работала в литейном цехе рассыльной, а потом кладовщиком. Отец же всю жизнь проработал крановщиком, ушел на пенсию в 1986 году. Был ветераном Великой Отечественной войны", – рассказала Ольга Морозова.

Но это еще не все близкие люди Ольги, которые вкладывали свой труд в деятельность металлургического завода…

"Моя бабушка, по материнской линии, Анна работала формовщиком. Также трудовая деятельность трех моих дядей и брата была крепко связана с заводом. Муж ушел на пенсию с горячего цеха, где работал термистом на электропечи. Сама я уходила на пенсию со слезами на глазах", – говорит Ольга Морозова.

Со слов Ольги Григорьевны мне стало понятно, что жизнь была тяжелая, но жить было весело. Вспомнила она и то, что тогда во времена ее молодости люди были дружелюбнее, с уважением относились к друг другу, впрочем, такого же мнения и наша вторая героиня – Галина Павловна Павлюшина, которая тоже ушла на заслуженный отдых из стен Петровск-Забайкальского металлургического завода.

ВОСПОМИНАНИЯ ЖИВЫ

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Петровский завод – одно из старейших металлургических производств Сибири, давшее рождение городу Петровск-Забайкальский. Рабочий персонал состоял из 1300 человек, многие из которых были ссыльными. Для их охраны содержались более 200 казаков и солдат. Основной продукцией были чугун, сталь и изделия из них. В 1822 году завод расширился, ассортимент увеличился за счет листового, полосового и широкополосового железа. В годы Великой Отечественной войны Петровску-Забайкальскому твердо стоял на ногах. В городе работал Металлургический завод. Петровские металлурги помогали фронту не только металлом, выполняя норму выработки на 250%. Рабочие и служащие завода отправляли на фронт различные вещи и продукты. Они внесли свой вклад, отправив деньги на создание авиаэскадрильи и танковой колонны. Но реалии таковы, что последняя плавка была проведена в 2001-м году. Годом позже предприятие было признано банкротом, производство остановлено навсегда...

Галина Павлюшина работала на металлургическом заводе, начиная нормировщиком, дойдя до главного бухгалтера в отделе капитального строительства (ОКР). Многие ее знают, как женщину, которая внесла существенный вклад в строительную отрасль нашего города.

"На завод я пришла работать в 1968 году в 22 года сразу после окончания строительного техникума. Десять лет я проработала нормировщиком, потом уговорили старшим бухгалтером стать. Как сейчас помню, Нина Матвеевна Ильина была главный бухгалтером, а меня поставили старшим, а затем предложили работу главного бухгалтера в отделе капитального строительства, быстро всему научилась и мне понравилась эта работа. Я даже застала ещё арифмометр (Авт.: Арифмометр – портативная механическая вычислительная машина)", – вспоминает Галина Павловна.

Галина Павловна работала при многих директорах завода, которые старались скрасить досуг заводчан.

"В то время очень было развито чтение, все без исключения выписывали газеты, в обязательном порядке – местную газету, "Забайкальский рабочий" и "Комсомольскую правду". Кроме того, на базе металлургического завода была собственная газета "Металлург", в которой освещалась работа заводчан", – вспоминает Галина Павлюшина.

Помнит Галина Павловна и то прекрасное, дружное время, когда они ездили всем отделом на уборку капусты, как катались на лыжах, ходили на концерты, танцевали в парке…

Родилась Галина Павловна 2 октября и поэтому на уборке капусты в свой день рождения, как правило, получала в подарок от коллег кочан капусты вместо цветов! До сих пор вспоминает те дни рождения с улыбкой и, если бы была такая возможность, вернулась бы в те годы и повторила все сначала.

"У нас был очень дружный коллектив, все вместе ездили за ягодами, грибами, ходили к друг другу в гости, на демонстрации, пели в хорах, очень много фотографировались, наша жизнь сопровождалась песней", – говорит Галина Павлюшина.

И не было ни зависти, ни лжи… Но наряду с особой дружбой в коллективе трудные времена на заводе все же были… О них не понаслышке знает и Галина Павловна. Помнит она, как на протяжении долгого времени не выдавалась заработная плата, благо на базе металлургического завода был магазин, в котором выдавали продукты вместо денег.

"Да, зарплату мы получали долгое время маслом, чаем, мукой, сахаром, яйцами, в общем, тем, что было в магазине. Но практически никто не сломился, не ушел, все выдержали и продолжали работать дальше, помогая друг другу. Очень много на заводе работало молодых, часть из них приходила сразу после окончания общеобразовательных школ", – говорит Галина Павлюшина.

Рабочими отдела капитально строительства Петровск-Забайкальского металлургического завода было построено два здания для детских садов, где в настоящее время находится гимназия № 1, Профилакторий, дома в микрорайоне - 6, 24, 14, 15, 18, 19, общеобразовательная школа № 6, все это строительство проходило в то время, когда в ОКР работала Галина Павловна.

Работая в должности бухгалтера, нужно очень хорошо владеть математикой, плюсом к этим данным у Галины Павловна еще и отличная память, представьте, она помнила табельный номер каждого работника, что числился в расчётном листе, а коллектив-то у них был не маленький, порядка ста человек.

То, что у Галины Павловны хорошая память, можно не сомневаться, сейчас будучи на пенсии она стопками разгадывает кроссворды и называет их своими друзьями.

"Я обучала специалистов бухгалтерской грамотности. Помню, ко мне пришла Вера Машукова, Веряскина, Макрецова с прокатного цеха, учениц пять у меня было", – говорит Галина Павлюшина.

Тяжело было заводчанам, когда они узнали, что близится конец их трудовой деятельности.

"Рабочие были готовы к банкротству, перед закрытием началась скупка акций, было горько и обидно до слез", – вспоминает Галина Павлюшина.

На пенсию она ушла с металлургического завода, больше нигде не работала.

"С коллегами с цеха общаюсь до сих пор – созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, отмечаем дни рождения вместе, и конечно, вспоминаем будни на нашем родном заводе", –сказала Галина Павловна.

Уважаемые металлурги, вы не понаслышке знаете, как закалялась сталь. И сами вы крепкие и закаленные. Оставайтесь такими еще на долгие годы. Здоровья вам и сил! С Днем металлурга!

Автор: Надежда Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2026

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика