Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

В Законодательном Собрании

Краевая казна увеличится на 2,9 млрд. рублей

В основном, за счет собственных доходов от налоговых поступлений. Вторые в этом году поправки в главный финансовый документ региона одобрили депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике. Законопроект будет рассмотрен на сессии регионального парламента 30 июня.

Краевой Минфин предложил внести изменения в доходную и расходную части бюджета, увеличив их на 2,9 млрд. рублей, главным образом, за счет налога на прибыль организаций, а также налога на доходы физических лиц и добычу полезных ископаемых.

Часть этих поступлений будет направлена на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям – 728 млн. рублей, на подготовку к отопительному сезону предусмотрена сумма в размере 418,1 млн. рублей. Ещё 666 млн. рублей пойдет на выплату зарплаты бюджетникам.  Помощь муниципальным районам составит 482,3 млн. рублей.

Кроме того, в новой редакции закона о бюджете края 2021 заложены средства на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию несанкционированных свалок в Борзе и Нерчинске, которые вошли в региональный проект "Чистая страна".

Дополнительные средства в объеме 138 млн. рублей Правительство региона предлагает направить на строительство и ремонт школ, в том числе в мкр. Октябрьский,  корректировку проектно-сметной документации школы в поселке Каштак, ремонт школы в поселке Агинское, ремонт бассейна в читинской школе № 30, а также детских садов в Чернышевске и Приаргунске.

На капитальный ремонт учреждений первичного звена здравоохранения предусмотрено 67,3 млн. рублей. В рамках антиковидных мероприятий для краевой клинической больницы будет приобретен медицинский концентратор кислорода стоимостью 35 млн. рублей.

Резервный фонд Правительства Забайкальского края будет увеличен на 40 млн. рублей.

Кроме того, край получит 73,7 миллионов федеральных рублей на развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий. По поручению депутатского корпуса, которое было отражено в бюджетном постановлении регионального парламента, средства будут направлены на строительство автодороги Шерловая Гора – Приозёрное Борзинского района

С учетом предложенных изменений доходы бюджета края составят 88,3 млрд. рублей, расходы – 92,4 млрд. рублей, дефицит не изменится, он по-прежнему составит 4,1 млрд. рублей.

На создание системы экстренного оповещения в Забайкалье нужно 1,5 млрд. рублей

На данный момент система развернута только в 36 населенных пунктах девяти муниципальных районов края.

Об этом на заседании Совета Законодательного Собрания края сообщил врио начальника государственного учреждения "Безопасный город" Петр Логачев, отвечая на вопросы зампреда комитета по государственной политике и местному самоуправлению. "Какой программой финансируется громкое оповещение в населенных пунктах при ЧС? Все ли районы им обеспечены? Где требуется установка, и сколько на это нужно средств?", – спросил Сергей Сутурин.

– Это параллельная программа, которая в перспективе будет подпрограммой "Безопасного города". Сегодня комплексная система экстренного оповещения развернута  в 36 населенных пунктах в девяти муниципальных образованиях края. В этом году на создание системы оповещения в Красночикойском и Шелопугинском районах в краевом бюджете заложено 19 млн. рублей, а вообще требуется 1,5 млрд. рублей, – ответил врио начальника государственного учреждения "Безопасный город" Петр Логачев.

Он также добавил, что единый номер экстренных служб 112 действует во всех районах края, однако из-за отсутствия связи 100% покрытия населенных пунктов нет. Также он сообщил, что в Чите работает центр 112, в случае необходимости операторы краевой столицы помогают отвечать на звонки коллегам из районов края. Благодаря системе, часть звонков с ЕДДС попадает в центр, что позволяет обеспечивать оперативность в экстренных ситуациях.

Имущественный налог больно бьет по забайкальским предпринимателям

Об этом шла речь на встрече главы регионального парламента Кон Ен Хва (Юрия Кона) с Президентом "ОПОРЫ РОССИИ" Александром Калининым, а также с руководителем регионального отделения Владимиром Забелиным.

Обсуждая проблемы регионального бизнеса, спикер Законодательного Собрания отметил, что ни одно происходящее в Забайкалье событие в сфере малого и среднего предпринимательства не обходится без "Опоры России".  Организация стала идейным вдохновителем и организатором множества мероприятий, затрагивающих интересы бизнес-сообщества. По словам Кон Ен Хва, при деятельном участии "Опоры России", Союза предпринимателей Забайкальского края, Торгово-промышленной палаты и других сообществ законодатели региона приняли в поддержку малого и среднего предпринимательства порядка 10 законопроектов.

– У меня взвешенная позиция. Понимаю, что бизнес надо поддерживать, но, с другой стороны, возможности краевого бюджета сильно ограничены. Тем не менее, в этом году мы впервые констатируем не отток предпринимателей из края, а их приток, к примеру, из Республики Бурятия и Иркутской области. Такие примеры есть, – рассказал глава парламента.

Президент "Опоры России" Александр Калинин, в свою очередь, поделился со спикером итогами встречи с активом регионального отделения этого движения. Все представители бизнеса, по его словам, выступают за обязательную вакцинацию,  а не введение локдауна. Пока, как заметил глава регионального парламента, краевые власти пытаются обойтись ограничительными мерами. Но дальнейший ход событий будет зависеть, в том числе, и от соблюдения требований бизнесом.

Кадастровая оценка и налог на имущество организаций – еще одна тема, с которой забайкальские предприниматели обратились к Александру Калинину. "2%  – это запредельная ставка. Кроме того,  во многих регионах есть необлагаемый минимум. К примеру, в Новосибирске это три тысячи квадратных метров, в Челябинской области – 1,2 тысячи квадратных метра, даже в Москве эта площадь составляет 300 квадратных метров. Такая мера позволит не брать эти налоги с маленьких офисов и магазинов. Это не квартира, поэтому у многих большую часть помещений занимают подсобки, лестница и т.д.", – обратил внимание президент движения.  

Кон Ен Хва согласился с тем, что цифры требуют пересмотра. Более того, по его словам, такая работа уже идет. Поэтому в скором времени, согласно прогнозу спикера, законодатели рассмотрят этот вопрос.

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1285

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика