Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Моностационар

Реанимация - это не приговор. Каково это – работать за стенами моностационара, где ежедневно медики борются за жизнь своих пациентов, рассказала медицинская сестра Екатерина Кашара.

Екатерина работает в отделении интенсивной терапии моностационара, который вновь открылся с приходом третьей волны коронавирусной инфекции. Медсестра, уже имеющая опыт работы в реанимации Петровск-Забайкальской ЦРБ, была готова к трудностям. Но даже подготовленного человека ожидает то, с чем справится не каждый.

– Я была в легком шоке, так как с таким количеством реанимационных пациентов до этого не сталкивалась. Тяжелых случаев достаточно, да почти каждый случай тяжелый, – рассказала Екатерина Сергеевна.

Костюм "космонавта"

Перед входом в красную зону медицинские работники отмечаются в журнале, измеряют температуру тела, расписываются за получение средств индивидуальной защиты. Затем переодеваются в медицинскую "пижаму". Как и при обычной работе, на теле не должно быть сережек, колец, браслетов.

Затем очередь СИЗов – маска, перчатки, специальный костюм, который в народе прозвали костюмом "водолаза" или "космонавта". Так как в течение смены, а это шесть или восемь часов непрерывной работы, нельзя снимать костюм, медперсонал старается не есть, не пить за 2 часа до начала работы. Когда костюм надет, проверяется, чтобы все было герметично, не было открытых участков тела. Телефон оборачивается в пищевую пленку, герметичный чехол или даже обычный полиэтиленовый пакет. А дальше – вход в красную зону.

– Пока одеваешься, уже жарко. Дышать тяжело, даже говорить тяжело. Стараешься использовать небольшие предложения, потому что, если говорить постоянно, воздуха может не хватать, – поделилась ощущениями от нахождения в такой экипировке Екатерина Кашара.

Четыре поста моностационара

Моностационар разделен на четыре поста. Первый пост – неподтвержденные пациенты. Там ждут результата теста на коронавирус те, у кого уже развилась пневмония. Второй и третий – подтвержденные больные. Четвертый пост – реанимация, палата интенсивной терапии.

Каждый пост курирует свой врач. Прием и сдача смены начинаются у постели больного. Говорится его состояние, сатурация (насыщение крови кислородом) и основные показатели его здоровья. После того, как смена принимается, медсестра берет назначение врача и начинает работать. Если у пациента имеются хронические и сопутствующие заболевания, приглашаются другие специалисты, которые корректируют лечение.

Контролирует состояние пациентов четвертого поста реаниматолог Андрей Леонидович Селин. На данный момент его замещает Денис Евгеньевич Иванив.

– Стараемся держать своих пациентов на кислородной поддержке, чтобы легкие работали сами, так справиться с пневмонией легче. Отправляем на ИВЛ только в очень тяжелых случаях, – рассказала Екатерина. – Бывают пациенты, которые поступают в моностационар с поражением более 90%, даже 99%. Из таких, у кого легкие полностью поражены, выживает только один человек из десяти.

Но за жизнь каждого человека медики продолжают бороться и делать все возможное. По словам главного врача Петровск-Забайкальской ЦРБ Романа Дуденко, наполняемость моностационара доходит до 110%. И это при том, что коечный фонд моностационара увеличен с 50 до 60 коек.

Не всех удается спасти

Состояние пациентов, поступающих в моностационар, обычно приближено к средней тяжести.

– Если известно, что пациент будет поступать с поражением выше 90%, то нас заранее предупреждают, и мы готовим место в отделении интенсивной терапии. Бывает, что привозят сразу с КТ, – рассказала Екатерина.

Пациенты с сатурацией ниже 92% нуждаются в кислородной поддержке, их присоединяют к кислородному концентратору. Тех, кому становится плохо и трудно дышать, переводят на четвертый пост. И это не только пациенты с высокими поражениями легких. Каждый переносит заболевание по-своему – в отделение интенсивной терапии поступают и с 40%, и с 100%.

Не всех заболевших удается спасти. Умирают даже с поражением легких 30-40%. Все зависит от течения заболевания. Умирают и от заболеваний сердца, почек – на все это влияет COVID-19.

– Страшно, когда кто-то задыхается, а ты не можешь ему помочь. Были бы запасные легкие – с радостью бы им отдала. Бывает, что начинают задыхаться одновременно два-три человека. Пытаешься оказать всем помощь, как-то привести в чувство, – поделилась Екатерина.

Пациентам, нуждающимся в кислородной поддержке, надевают маску с высокопоточным кислородом. Кто-то пугается, задыхается, пытается снять маску или отказаться от нее. По словам Екатерины Сергеевны, стараются убедить каждого: "Да, выполнять все рекомендации медиков – это тяжело и морально, и физически, но это необходимо, чтобы выжить, выйти отсюда на своих ногах".

Положительный настрой – это важно

– Большую роль играет положительный настрой. По таким людям видно, что он хочет жить – и он выживает. А есть те, кто сразу отчаивается. Ложатся и умирают. Говоришь им: "Вы же умрете!", а они отвечают: "Ну и что?" – расстроенно говорит медицинская сестра.

Болеют все страшно, и все в сознании. Однако, большинство все равно понимает, что выполнять рекомендации нужно.

– Был случай, когда пациентка стала неожиданно задыхаться, хотя поражение у нее было небольшое. Нужно было срочно ставить капельницу. Она начала паниковать – всем становится страшно, но это только усугубляет ситуацию. Несмотря на панику, женщина следовала всем указаниям – перевернулась на живот, пыталась выровнять дыхание. Я помогала ей успокоиться и была с ней рядом более трех часов. К счастью, сейчас пациентка идет на поправку, – делится Екатерина.

– Есть пациенты, которые несмотря на все трудности, стараются не снимать кислородную маску даже когда пьют. Научились просовывать трубочку под кислородную маску. Вода в стакане бурлит, так как кислород идет под напором. Но идут на все – хотят жить, – добавляет медицинская сестра.

Заразиться – страшно?

Страх заразиться и заболеть у работников моностационара присутствует всегда, особенно когда перед глазами десятки людей, нуждающихся во врачебной помощи.

– Несмотря на то, что мы работаем в костюмах, риск "подцепить" коронавирус есть всегда и везде – общественный транспорт, магазины, дорога на работу. Страх есть всегда, но больше за близких, чем за себя. Страшно заразить людей, перенести заболевание на других, – говорит Екатерина.

По статистике, чаще всего заражения происходят в семье – кто-то приходит в гости, а после болеет вся семья. Болеют и дети – официального старта прививочной кампании для них еще не было. Поэтому ответственность за их здоровье целиком ложится на взрослых: прививка – это способ уберечь не только себя, но и своих близких, своих детей.

– Да, привитые тоже болеют, но переносят заболевание значительно легче. У нас лежит два привитых пациента. У них течение болезни походит быстрее, чем у непривитых. А если такие попадают в реанимацию, то и шанс выздороветь больше, – рассказала Екатерина Сергеевна.

Однако, несмотря на все ужасы коронавируса, из отделения интенсивной терапии моностационара выздоравливает достаточное количество пациентов: "Мы очень рады, когда наши пациенты идут на поправку, – подвела итог беседе Екатерина Кашара. – Реанимация – это не приговор".

Автор: Любовь Шутенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика