Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

В Законодательном Собрании

В Забайкалье увеличилось количество малых и средних предприятий

С учетом самозанятых их стало больше на 5​ 124 единицы. Благодаря привлекательным налоговым условиям выросли и доходы края от МСП.

Практические итоги реализации принятых в 2020 году законов края, направленных на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии коронавируса, депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике обсуждали на рабочем заседании.

Как сообщила заместитель министра экономического развития края Марина Ванчикова, в 2020 году сумма предоставленных бизнесу налоговых льгот составила 120 млн. рублей, их получили 398 субъектов малого и среднего предпринимательства.

– В 2020 году численность занятых в этом секторе сократилась на 1700 человек, в этом году неплохой рост – плюс порядка 5,5 тысяч к численности занятых. Количество субъектов МСП за 2021 год увеличилось на 5​ 124 единицы, но это вместе с самозанятыми, – информировала Ванчикова.

Также парламентарии обсудили создание благоприятных условий в связи с отменой с 1 января 2021 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.​

– У нас по патентам были внесены существенные изменения. В результате на 1 июля 2021 года 8​ 615 человек перешли на патентную систему, их количество увеличилось в 3,9 раза. Почти в 5 раз выросло и количество самих патентов. Налоговые поступления от "патентщиков" за 8 месяцев выросли в 3,3 раза и составили 103,5 млн. рублей, – информировала Марина Ванчикова.

Данных по ​ тем, кто перешел на упрощенную систему налогообложения, замминистра не смогла предоставить, но отметила, что налоговые поступления в связи с изменениями по УСН, по данным на 1 сентября текущего года, увеличились в 1,5 раза.

Присутствовавшая на заседании вице-спикер краевого парламента глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова от имени бизнес-сообщества поблагодарила Минфин, Минэконом и налоговую службу края за принятые в 2020 году решения по мерам поддержки бизнеса, отметив их положительный эффект.

– Были опасения, что с принятием "ковидных" законов мы потеряем в доходной части бюджета. Но с их реализацией мы увидели совершенно другой эффект. Это один из примеров, когда мы ослабили хватку, но это дало нам прирост. Эту практику нужно продолжать. Создавая привлекательные налоговые условия, мы видим увеличение доходов, – подчеркнула Виктория Бессонова.

Вице-спикер также ​ предложила депутатам комитета по бюджетной и налоговой политике в ближайшее время вернуться к обсуждению "ковидных" законов и рассмотреть возможность их применения в текущем году.

Газ –  не топливо, а голубая мечта?

 На вопрос о том, какими путями Забайкалью выйти из топливного коллапса, Заур Аппоев ответил, что каждый житель должен иметь альтернативу – если дрова дорогие, а дешевле они уже не станут, то люди должны иметь возможность приобрести уголь. Внимание, по его убеждению, надо акцентировать на поддержке сбытовых угольных компаний в районах. Только так, считает и.о. министра природных ресурсов, можно обеспечить альтернативу людям. Как отметил по этому поводу депутат Сергей Сутурин, Забайкальский край еще длительное время будет обречен на развитие угольной теплоэнергии.

Свои варианты решения проблемы предлагает и компания "Россети Сибири". По словам заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала компании Ивана Волкова, есть смысл рассмотреть вопрос о переводе частного сектора сельских населенных пунктов, где есть проблемы с дровами, на электроотопление, поскольку это тот ресурс, который можно доставить с минимальными затратами. В свое время компания предлагала реализовать такой проект на территории города Читы. Как рассказал Иван Волков, этот вопрос сегодня рассматривается в Правительстве края, но окончательного решения по нему нет.

В качестве альтернативного вида топлива можно было рассматривать и газ, но, как отмечают представители Забрегионгаза, ​ стоимость голубого топлива из-за плеча его доставки в Забайкалье будет весьма высокой. К тому же, в отдаленные районы края доставить его баллонами просто невозможно. Вместе с тем, как отметил генеральный директор ОАО "Читаоблагаз" Константин Фокин, топлива на складах достаточно. Причем, установка газового оборудования обходится дешевле угольного – в пределах ​ 100 тысяч рублей​ на дом в 50 квадратных метров. По его словам, "семимильными шагами" люди в Забайкалье переходят на газ – и предприниматели, и население. Однако позволить себе это могут далеко не все. По словам главы Ононского района Ольги Бородиной, большая часть населения, в том числе пенсионеры, не готовы переходить ни на уголь, ни на газ из-за дороговизны. ​При этом дров в районе нет вообще. А в таких районах, как Сретенский, на альтернативные виды топлива и вовсе перейти невозможно в силу географических особенностей  территории и транспортной составляющей. ​

Снять препоны, избавиться от волокиты

 Участники круглого стола сошлись во мнении, что в районах края необходимо создавать специализированные организации по примеру райтопов, которые будут готовить дрова для социально незащищенных  категорий людей. ​ Но для этого на уровне края должен быть создан механизм субсидирования таких организаций. Субсидирование, по мнению участников обсуждения, необходимо предусматривать и при возможности перехода на другие альтернативные виды топлива – уголь, газ, электроотопление, подключение к централизованному отоплению, строительство квартальных котельных и т.д. Для всех очевидно, что от дровяной иглы забайкальцам надо избавляться. Причем, делать это надо было еще вчера.

Как рассказал Буянто Батомункуев, в Якутии уже несколько лет вырабатывают концепцию и план по подключению всех жилых домов к централизованному отоплению. Четкий план перехода на альтернативные виды топлива срочно нужен и Забайкалью. Ну а сейчас – и в этом были единодушны все участники обсуждения – Минприроды края необходимо максимально снять всевозможные препоны для людей, избавиться от волокиты при отведении лесосек, выстроить четкий алгоритм работы с населением.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли ряд рекомендаций. В частности,  Правительству края рекомендовано рассмотреть возможность разработки​ в 2022 году концепции долгосрочного перехода края на альтернативные виды топлива. Минприроды предписано подготовить соответствующую государственную программу и предусмотреть разработку дорожной карты по переводу отдельных районов на края на альтернативные виды топлива. В качестве пилотного проекта, который рекомендовано начать уже с будущего года, определен Ононский район. МинЖКХ поручено рассмотреть вопрос о стимулировании юрлиц и индивидуальных предпринимателей на использование альтернативных видов топлива. Контроль за исполнением рекомендаций профильный комитет оставил за собой.

Автор: Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 701

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика