Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Нет профессии прекрасней...

"Нет профессии прекрасней, чем людям души пробуждать..."

Благодаря работникам культуры нашего района, их идеям и кропотливому труду населенные пункты живут интересной жизнью. Благодаря им сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие след в душе каждого зрителя. Корреспондент газеты побеседовал с Евгенией Новоселовой, заведующей детским сектором КСК "Феникс" села Тарбагатай.

Наш диалог начался с Евгенией Анатольевной с вопроса: "Что значит для вас быть работником культуры?".

- Нет профессии прекрасней, чем людям души пробуждать…, - философски ответила Евгения. - Работник культуры — это человек, который любит свою работу и людей. Достучаться до каждого сердца, найти отклик способны только люди, обладающие талантом, мастерством. В нашем Петровск-Забайкальском районе такие люди работают в различных учреждениях культуры – это библиотеки, Дома культуры, сельские клубы, школы искусств. Каждый из них предан своему делу, - с уверенностью говорит Евгения Новоселова про своих коллег, которая в культуре работает уже 21 год!

Родилась Евгения в Нерчинско-Заводском районе, уже со школы была "массовицей- затейницей", участвовала во всех школьных мероприятиях, пела и плясала. В ее школьные годы за активность и обучение в кружках можно было получить сертификат о том, что она является культорганизатором массовых мероприятий (такой у нашей героини имеется). После окончания школы Евгения решила поступить в педагогическое училище города Петровска-Забайкальского и получить специальность воспитателя, как и ее старшая сестра.

Евгения пожимает плечами при разговоре со мной и на вопрос "Если культура была по душе, почему воспитатель?" ответила: "В то время и подсказать-то некому было, что можно обучиться на работника культуры, поэтому и поступила учиться на воспитателя".

- А если быть точнее, то "Воспитатель дошкольного образования" со специализацией "Музыкальная деятельность с детьми". Преподавателем у меня была Татьяна Кулькова, музыкальными руководителями – Ольга Журавлёва и Ирина Казанова, вокал преподавал В.И. Измайлов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих преподавателей за то, что они мне дали хорошие знания, которые мне пригодились в дальнейшей жизни, - рассказала Евгения Анатольевна.

Но судьба знала, что Евгению ждёт подарок, поэтому после окончания педагогического училища, как по велению волшебной палочки, появилось одно свободное место в Доме культуры села Тарбагатай, куда Женя сразу же устроилась. И с тех пор она преданна своей работе.

В КСК "Феникс" Евгения Анатольевна ведёт преподавание в творческой студии "Галактика детства" и в кукольном театре "В гостях у сказки".

Когда я спросила Евгению Анатольевну о мероприятиях, в которых ее воспитанники принимают участие, как она с ними занимается, она сразу засияла и с радостью в голосе сказала: "Вот здесь я могу говорить бесконечно!". Тогда я поняла, что работа с детьми приносит Евгении большую радость.

- Трогательно наблюдать сам процесс обучения, наблюдать за развитием в каждом ученике индивидуального творческого начала, как раскрывается внутренний потенциал каждого ребёнка. И очень отрадно, когда наши ученики достигают высоких результатов, ведь за каждым красивым выступлением стоит нелёгкий труд ученика и его преподавателя. Я всегда говорю своим ребятам, что даже, если вы не свяжете свою жизнь с культурой, жить вам все равно станет легче, ведь после выступления на сцене стеснение уходит и потом ребятам легче общаться среди своих сверстников, и будет проще учиться в колледжах и университетах, - отметила Евгения Новоселова.

Планов у Евгении Анатольевны, как у руководителя, много. Она четко разделяет их на две группы: творческие планы и проекты. Часто ее дети участвуют в поселковых, районных, краевых и международных конкурсах, где зачастую занимают первые и вторые места. Евгения Анатольевна готовит своих подопечных для участия в местных мероприятиях, концертах, также они гастролируют по Петровск-Забайкальскому району.

- Репертуар наш разнообразен, песни чаще я подбираю сама, но иногда ребята проявляют и свою инициативу, что касается кукольного театра, там сюжеты мы подбираем вместе, - отметила Евгения Новоселова.

Помимо работы с детьми, Евгения Анатольевна является участницей хора и вокальной группы "Березка".

- Песня для меня — это моя жизнь, а еще моя жизнь — это "мои" дети. Достижений и побед в этом году у наших учеников культурно-спортивного комплекса "Феникс" много, можно очень долго перечислять все дипломы и грамоты…. И каждое достижение наших детей очень дорого и ценно для меня. Благодаря этому я понимаю, что моя работа не напрасна. Когда с вокальной группой мы готовимся к какому-то мероприятию, иногда я спрашиваю совета у Олега Ковалева, нашего концертмейстера, он нас всегда выслушает, поможет и подскажет, - отметила Евгения.

Со слов Евгении Новоселовой, коллектив у них в культурно- спортивном комплексе "Феникс" дружный, всегда приходят на выручку друг другу.

- Да, у нас отличная слаженная команда, и, что отрадно, мы всегда улыбаемся, ведь нельзя выйти на сцену, исполнять роль или же петь с грустным лицом, поэтому даже когда в семье у кого-то проблемы, зритель этого не видит и нам так проще живётся, - говорит Евгения Анатольевна.

Ни для кого не секрет, что работники культуры большую часть своего времени проводят на работе. Поэтому и спросила я у Евгении, как же относятся родные к тому, что вы всецело посвятили себя культуре, а это значит, что в праздники и выходные Евгения на работе.

- Вообще, я – трудоголик. Поэтому родные привыкли уже и с пониманием относятся ко мне. А еще я всегда чувствую их поддержку и помощь. Поэтому, наверное, у меня многое получается… А когда все-таки есть выходной, по возможности, я всегда провожу с семьей, - сказала Евгения Анатольевна.

Дочь Анастасия всегда поддерживала и поддерживает свою маму. Начиная с садика она выступала на массовых мероприятиях родного села, учила дома песни, исполнение которых вместе с мамой старалась доводить до идеала.

- Да, бывает включим радио и вдруг понравится песня, потом найдём ее, выучим и поем, - отметила Евгения.

Евгения Анатольевна не только вместе поёт со своей дочерью, но и подыгрывает ей на аккордеоне. Такие таланты у них семейные.

- Наши деды, прадеды, пели и играли. Помню, как сейчас, как хорошо пел мой дед, отец Анатолий Сергеевич, вот и мы сейчас стараемся поддерживать традиции своих отцов. Я мечтаю, чтобы русские народные традиции не уходили, а жили в наших русских селах, городах. Не так давно я написала проект именно на эту тему, надеюсь, что наш КСК "Феникс" выиграет и получит финансовую поддержку в его реализации проекта, - рассказала Евгения Анатольевна.

Кроме любимой работы Евгения лихо справляется с хозяйством, имеет своих домашних животных, огород, на котором совсем скоро начнутся работы, сейчас её дом полон рассады, а вечерами Евгения Анатольевна берет в руки спицы и вяжет в своё удовольствие.

- Вяжу только для себя, не люблю вязать мелкие вещи, нравится объем! В основном вяжу кофты и шарфы (Авт.: также объемно она и свои трудовые обязанности выполняет, отмечают коллеги Евгении).

Родные поддерживают свою хозяйственно-талантливую женщину. Дочь Настя решила не идти по стопам матери и не посвящать свою работу культуре. Сейчас она обучается в железнодорожном институте города Чита и занимается волейболом, однако продолжает выступать на сцене в институте, исполняя песни.

Автор: Надежда ПАНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 751

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика