Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Подвиг во имя Родины

"В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски".

Среди наших родственников немало мужчин были участниками Великой Отечественной войны.

Один из них – Никифор Самсонович Афанасьев, снайпер 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

Он родился 15 июня 1910 года в селе Мухор-Тала, Заиграевского района Бурятии в семье крестьянина-бедняка. Семья была большая. Все трудились с детства, чтобы выжить в голодные годы после революции и во время Гражданской войны. Никифор, как и все сельские ребятишки, тоже помогал родителям вести хозяйство. Уже в 10-12 лет он ходил с дядей в тайгу, юношей умел белковать, поднимал медведя на выстрел. Одним из первых вступил в 1931 году в колхоз, работал табунщиком, чабаном.

Никифор служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии. Стал участником боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. После демобилизации занимался мирным трудом в Улан-Удэ.

Когда началась война, Никифор был призван на фронт, по приказу был назначен поваром. Из его воспоминаний мы знаем, что ему хотелось переломить черпак и уйти в бой. Но приказы не обсуждают, а выполняют…

Однажды в дивизию с проверкой приехал генерал К.К. Рокоссовский, он говорил солдатам, что в немца должен стрелять каждый камень, каждое дерево! Не вытерпел Никифор, обратился к командиру роты с просьбой разрешить покинуть пост кашевара и пострелять на передовой – ведь он был хороший стрелок-охотник! Первого врага он уложил 15 июля 1941 года. Так он и остался на передовой снайпером. Вскоре Никифор выступил с инициативой развернуть снайперское движение, призывал воинов вступить в соревнование: кто больше истребит захватчиков родной земли. Так в дивизии появились ученики снайперской школы Афанасьева. Новоиспеченные снайперы помнили своего "Учителя" как человека скупого на слово, неторопливого – в таком деле торопиться нельзя; он учил маскироваться, наблюдать и поражать цель с первого выстрела. Готовился к выходу в засаду тщательно, оборудовал несколько позиций, подбирал камуфляжную сетку с вплетенной травой и ветками или соломой.

В сентябре 1942 года состоялся первый слет снайперов дивизии. Никифор и два его ученика уничтожили почти 200 фашистов. Он говорил, что засада – это состязание в мужестве, хитрости, терпении и выдержке. С одной позиции он рекомендовал делать один-два выстрела и позицию менять. И сам всегда придерживался этого правила. К концу 1942 года в дивизии уже насчитывалось несколько сотен снайперов, которые своими меткими выстрелами уничтожили тысячи солдат и офицеров противника. Они стреляли из-за каждого камня, дерева, окопа… Стреляли по врагам, их машинам, смотровым щелям танков и даже по самолетам, подтверждая слова К. Рокоссовского, сказанные на встрече с бойцами. За подготовку стрелков и уничтожение врагов Никифор Афанасьев был награжден орденом Боевого красного Знамени, за проявленное мужество при подавлении огневых точек противника – медалью "За отвагу".

По инициативе Никифора каждый обученный им снайпер взял себе по одному-два метких стрелка. Десятки снайперов с гордостью называли себя афанасьевцами! В канун 1943 года в дивизии побывал глава дружественной МНР – маршал Чойбалсан и вручил Никифору орден "Полярная звезда". К тому времени гвардии старший сержант Н.С. Афанасьев обучил снайперскому делу 17 воинов и лично уничтожил 299 солдат и офицеров противника. Всего на счету учеников Афанасьева числилось около двух тысяч уничтоженных врагов. Никифор был хорошо известным снайпером – немцы объявили на него охоту, но отважный снайпер выходил победителем из всех схваток.

В апреле 1944 года дивизия стала 83-й гвардейской. В эти дни в одной из атак снайперским огнём Афанасьев уничтожил четыре огневые точки, в рукопашной схватке кинжалом и сапёрной лопаткой уничтожил семерых врагов и шестерых взял в плен.

В одном из боёв Никифор Самсонович был тяжело ранен. При разрыве мины один осколок застрял у сердца, другой – в лёгком, третий – в бедре. Его вынесли с поля боя. Несколько месяцев в госпиталях боролся он за свою жизнь, не уступая холодным осколкам. После этого на западный фронт он не вернулся и был направлен в распоряжение Забайкальского фронта обучать снайперскому делу бойцов-дальневосточников – ведь на границе с Японией было неспокойно!

Здесь он узнал о высокой награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Афанасьеву Никифору Самсоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4488). Также Н.С. Афанасьев был поощрен наградным пистолетом от маршала, дважды Героя Советского Союза, Василия Чуйкова.

После войны последовала демобилизовался, Никифор возвратился в родное село Мухор-Тала, работал в колхозе и растил детей. Позднее переехал в с. Тэгда.

Умер Никифор Самсонович в декабре 1980 года. В селе Тэгда Хоринского района Республики Бурятия установлен бюст герою. Улицы в родном селе Мухор-Тала и селе Тэгда носят имя героя.

Автор: Анастасия Афанасьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 715

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика