Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

О поездке на фестиваль

Переплетение эпох! Максимум яркости! Звон мечей и доспехов! Запахи блюд XVII века! Выстрел пушки времен наполеоновских войн! Звуки старенького патефона! Боец РККА беседующий с моджахедом! Янки, мирно кушающие бурятские бузы под тенью куста.

Все это мы увидели 25 июля на Дне исторической реконструкции, который проходил в рамках межрегионального Фестиваля исторической реконструкции "Восточные рубежи России" в Улан-Удэ. Получение приглашения принять участие в фестивале стало для нас приятной неожиданностью. Судьба уже сводила меня с организаторами в 2008 году на казачьем фестивале. Помню, тогда под утро, когда казачки малость угомонились и мы собрались пару часов подремать, стал слышен отдаленный звон металла. Движимый любопытством, я направился искать причину этого шума. И как в каком-то историческом кино прямо из тумана я вышел на полянку, где в поединке сошлись два рыцаря в доспехах. Так я познакомился с ребятами из Улан-Удэнского клуба "Каганат".

Итак, сборы наши были недолгими, и вот, Петровск-Забайкальский филиал клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" вместе с сотрудниками краеведческого музея города Петровска-Забайкальского на микрике (за который отдельное спасибо комитету культуры), направляемся в г. Улан-Удэ.

Надо сказать, что для того, чтобы провести фестиваль идейному вдохновителю "Восточных рубежей России" Михаилу Харитонову и его команде пришлось писать грант. Местом проведения был выбран Этнографический музей народов Забайкалья (кто не был, посетите обязательно). Гостями фестиваля стали клубы из Улан-Удэ, Красноярска, Воронежа, Томска, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска и Петровска-Забайкальского. Всего 120 человек!

Для каждого клуба или участников фестиваля было определено место для выставки. Рядом с нами расположились клубы из Иркутска, Красноярска и наши старые друзья из "Байкальского форпоста" Улан-Удэ. Солнышко тем временем начинало припекать и день обещал быть жарким во всех смыслах.

В своей экспозиции мы сделали упор на артефакты, найденные на полях сражений. А также буквально перед поездкой был отремонтирован патефон (собрали из трех один). Многие зрители с трепетом в руках рассматривали коптилку с партизанского блиндажа, найденную под Псковом, солдатскую ложку из-под Твери, компас, обнаруженный поисковиками под Тихвином. Но особый интерес вызвал играющий патефон, который стал героем нескольких фото и телерепортажей. Посетители с удивлением слушали исполнителей 30-40 годов прошлого века, а неугомонная детвора то и дело пыталась руками проверить на прочность необычный проигрыватель! [ IMG 2]

Наши товарищи увлеченно изображали быт Рабоче-Крестьянской красной Армии (РККА). Старшина клуба Александр Белкин, надев фартук, ремонтировал сапоги и с интересом рассказывал что-то авторскому ТВ Бурятии. Молоденький корреспондент то и дело кивал ему головой и вздрагивал при каждом выстреле пищали, которую демонстрировали неподалёку стрельцы. Наши девчонки перематывали бинты и подшивали воротнички к гимнастёрке, а заодно подкармливая нас. Уже позже по приезду домой Наташа Литвинцева показывала мне исколотые иголкой руки: "Вот как старались!", а Светлана Номоконова пыталась посчитать сколько километров бинтов в этот день она перемотала. Володя Парамонов, как истинный генерал, расхаживал между зрителями и рассказывал интересующимся о реконструированном им генерале Черняховском. Затесался между наших рядов и типажный моджахед, роль которого играл Максим Головин, отрастивший для этого шикарную черную бороду. Марина Головина и Игорь Редчец успевали давать комментарии по выставке всем любопытствующим. В общем все были при деле, иной раз не было времени даже присесть. В этот день через нас прошло несколько тысяч человек!

А в это время на других площадках проходили не менее интересные события.

Иркутяне устроили выставку оружия и снаряжения периода Первой Мировой и Вьетнамской войн. Никогда я не видел янки так близко от себя. Но по итогу они оказались классными русскими парнями. Также была представлена и экспозиция, посвящённая войне в Афганистане.

Военно-исторический клуб "Каганат" во главе с Вадимом Мясниковым и клубы исторического фехтования из Иркутска и Красноярска показали вооружение рыцарей средневековья, а далее пошли брутальные рыцарские поединки в которых бились по-настоящему, не жалея соперника, да так, что иногда приходилось останавливать сражения, поскольку амуниция просто не выдерживала ударов. Правило было одно – уронить соперника на землю. Не представляю даже как в 35-ти градусную жару одетым в нижнюю, типа ватной одежды и стальные доспехи можно вообще махать мечом!

Клуб реконструкторов Селенгинского мушкетёрского полка во главе с известным популяризатором истории Чингисом Рахманиновым вместе с приезжими единомышленниками из Монголии и Москвы организовали экспозицию посвящённую эпохе наполеоновских войн. Товарищ из Монголии оказался потомком белогвардейцев, но истинным патриотом России. Для него лично участие в этом фестивале оказалось настоящим подарком судьбы и праздником! Интервью с ним смотрите у меня ВК и ОК. Одним из почитателей старины была привезена на фестиваль даже копия старинной пушки, и мне было немного смешно наблюдать, как неподготовленные зрители с непривычки присаживались при каждом её выстреле!

Кроме военной тематики работали мастерские, где люди могли ознакомиться с рукоделием или гончарным делом. Каждый желающий мог сам отчеканить себе монету или слепить горшок.

Одним из особенно востребованных оказался Сергей Плотников из "Музея забытой музыки", он продемонстрировал игру на воссозданных им древнерусских музыкальных инструментах, сопровождая подробной лекцией. Увидев нас, одетых в форму РККА, он прямо на гуслях начал играть известные мотивы времен Великой Отечественной войны. Мы с ним и "Катюшу" спели и "Бьется в тесной печурке…".

Время от времени наши организаторы звали нас на задворки этнографического музея, где на костре в котлах кипела, булькала, варилась пища по рецептам XVII - XVIII веков. Там я попробовал что-то вроде морса на ягодах, древнерусскую кашу с курицей и понял, почему наши предки все через одного были богатырями, а женщины Еленами прекрасными!

В этот день столько всего было! До сих пор переполняют эмоции. Кому интересная эта тема, можете посмотреть фото и видео на моих страничках в интернете, которые я уже начал выкладывать.

По итогу хочется отметить, что даже небольшое сообщество людей, движимых совместной идеей способно сотворить чудо, которым и стал фестиваль "Восточные рубежи России"! С каким любовью, азартом и энтузиазмом он был придуман, подготовлен и проведен. Организаторам удалось собрать воедино таких разных, казалось бы, по увлечению людей, но таких близких друг другу по духу! Не знаю, станет ли он регулярным, слишком дорогое это удовольствие, но могу сказать, что в памяти нашей он останется яркой страничкой в нашей реконструкторской жизни!

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность комитету культуры и спорта и лично Наталье Горбушиной за неоценимую помощь в организации поездки делегации из Петровска-Забайкальского на межрегиональный фестиваль "Восточные рубежи", организаторам этого фестиваля и лично Михаилу и Светлане Харитоновым, Вадиму Мясникову, Вадиму Таюрскому и Алене Павловой и всем моим старым и новым друзьям. Очень надеюсь на скорую встречу на петровской земле!

Автор: Дмитрий Головин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 620

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика