Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Новости правительства

Проект "Всё для победы" – забайкальцы могут поддержать военнослужащих ЛДНР

В России продолжается деятельность проекта "Всё для победы", организованного Общероссийским народным фронтом для сбора средств на поддержку силовых подразделений республик Донбасса. Отделения ОНФ осуществляют работу в каждом регионе, в том числе и в Забайкальском крае. Проект поддержан администрацией губернатора Забайкальского края.

"Военкоры и блогеры собирают пожертвования граждан. Мы масштабируем их деятельность, закупаем дефицитные товары, предоставляем складские помещения и информационную поддержку, организуем логистические цепочки, помощь в безопасности финансовых проводок", – отмечают организаторы.

Вся необходимая информация o том, что нужно бойцам, как перечислить средства и, где находятся пункты приёма вещей, размещена на портале pobeda.onf.ru. Там же можно отследить весь путь следования груза от места сбора до адресатов.

Напомним, что жители Забайкалья, желающие оказать помощь воинским подразделениям и мирному населению ДНР и ЛНР, могут обратиться в отделение Народного фронта по адресу: Чкалова, 124, 2 этаж, офисы 230, 231 и 212. Вещи принимают по будням с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Вопросы можно задать по телефону 8 (3022) 21-20-07. Электронная почта: 75region@onf.ru.

Министерство культуры Забайкалья опубликовало онлайн-журнал о Пушкинской карте

О мероприятиях, которые пройдут в ближайшую неделю и доступны для посещения по Пушкинской карте, рассказывает новое онлайн-издание министерства культуры Забайкалья и портала Культура75.рф – цифровой журнал "Веди себя культурно".

"Мы собрали информацию о каждом мероприятии, которое можно посетить в крае по Пушкинской карте на этой неделе. Надеемся, что этот цифровой журнал поможет забайкальцам спланировать свой досуг и провести его с пользой. На каждой странице содержится описание мероприятия, а также QR-код, по ссылке которого можно будет приобрести билет онлайн", – рассказали создатели журнала.

Напомним, сегодня в Забайкалье владельцы Пушкинских карт могут посетить 64 учреждения культуры, среди которых семь библиотек, шесть театров, три концертных учреждения, восемь кинотеатров, 25 домов культуры и 15 музеев.

Программа "Пушкинская карта" реализуется министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента России Владимира Путина и направлена на популяризацию культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. С 2022 года каждому владельцу карты начислено пять тысяч рублей на посещение культурных мероприятий, две из них можно потратить на приобретение билетов в кино.

Решение об ускорении разработки мероприятий по развитию электроэнергетики ДВ и Забайкалья приняли на Совете безопасности РФ

Одной из тем выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ 5 июля в Хабаровске стал вопрос энергетической безопасности регионов Дальнего Востока.

"Мы обратили внимание на то, что уже сейчас энергодефицит Забайкалья составляет 125 Мегаватт мощностей. Часть электрической энергии покупается за пределами Забайкалья – это одна из причин, по которой у нас более высокие тарифы по сравнению с нашими западными соседями – Республикой Бурятия, Иркутской областью. При этом наши планы по инвестиционным проектам, развитию населенных пунктов, Транссиба требуют увеличения генерирующих мощностей. Так, в протоколе Совета безопасности РФ будет отражено ускорение разработки мероприятий по созданию и развитию электроэнергетики Дальнего Востока и Забайкалья", – сказал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Он отметил, что особую тревогу вызывает то, что уже сейчас из-за возникшего энергодефицита, перегрузки электросетевого хозяйства в большом количестве населенных пунктов низкое качество электрической энергии, у людей происходит отключение электроэнергии, возникают проблемы с работой бытовой техники. В связи с этим глава региона отметил важность проведения Совета безопасности РФ и выразил надежду на совместное решение этих вопросов.

Напомним, секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев совместно с Заместителем Председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым 5 июля в Хабаровске провели выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ. В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов, в том числе и губернатор Забайкалья Александр Осипов, а также представители федеральных министерств и ведомств.

Подготовка к предстоящему отопительному периоду продолжается в Забайкалье

На территории региона планируется провести более 650 мероприятий по ремонту объектов системы ЖКХ. На сегодняшний день выполнено 85 из них.

"У нас создан сводный план ремонтов на общую сумму более 600 миллионов рублей. В этом году из краевого бюджета удалось выделить 200 миллионов рублей на проведение 174 мероприятий. Сегодня из них выполнено 50 мероприятий на сумму 46 миллионов рублей", –сообщил министр ЖКХ Забайкалья Илья Золотухин.

За счет средств краевого бюджета в регионе планируется провести мероприятия по ремонту сетей, оборудования котельных, а также приобрести и установить модульные котельные.

Темпы оказания господдержки аграриям Забайкалья в 1,5 раза превышают уровень 2021 года

Процент доведения финансовых средств до сельхозтоваропроизводителей Забайкалья в 1,5 раза превышает прошлогодние показатели, сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.

"По поручению губернатора региона Александра Осипова наше министерство скорректировало время выплаты субсидий на более ранние сроки, что связано с удорожанием материальных ресурсов в первом полугодии. Всего с начала 2022 года аграриям Забайкалья направлены средства господдержки в размере 760 миллионов рублей, тогда как год назад на аналогичную дату хозяйствам выплатили чуть менее полумиллиона рублей", – рассказал министр.

Отметим, что за прошлую неделю до сельхозтоваропроизводителей края довели субсидии на общую сумму 44,3 миллиона рублей. На гранты "Агростартап" выделено 31,8 миллиона рублей, на финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных – 11,9 миллиона рублей. Господдержка на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлеба составила 400 тысяч рублей. Субсидия на реализованное на собственную переработку молоко, заготовленное у владельцев личных подсобных хозяйств, составила 200 тысяч рублей.

Нацпроект "Образование": В техникумах и колледжах Забайкалья продолжается работа по созданию 12 мастерских

В 2022 году Забайкальский край получил из федерального бюджета 60,9 миллиона рублей на создание 12 мастерских в шести учреждениях среднего профессионального образования края. В настоящее время полным ходом идут ремонтные работы в учебных помещениях, брендирование и осуществляется поставка и установка нового оборудования. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра образования и науки края Татьяна Клименко.

По ее словам, новые современные мастерские будут функционировать в Забайкальском государственном колледже, Забайкальском транспортном техникуме, Читинском политехническом колледже, Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса, Шилкинском многопрофильном лицее и Приаргунском государственном колледже.

"Наш край вошёл в число регионов-победителей конкурсного отбора по федеральному проекту "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". При реализации проекта было предусмотрено региональное софинанситрование и привлечение средств из внебюджетных источников. Всего направлено 77,2 миллиона рублей", – подчеркнула глава краевого образовательного ведомства Татьяна Клименко.

Также руководитель ведомства добавила, что мастерские создадут под востребованные в экономике края направления подготовки кадров: "Поварское дело", "Обслуживание грузовой техники", "Кузовной ремонт", "Сетевое и системное администрирование", "Управление экскаватором" и другие.

"Занятия будут проводиться в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования и мировыми стандартами. Открытие новых мастерских планируется на начало нового учебного года", – рассказала Татьяна Клименко.

С 2019 года Забайкальский край успешно участвует в конкурсных отборах на создание мастерских. Всего при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова с 2019 по 2021 годы в техникумах и колледжа края создано 23 мастерских.

Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году Президент страны Владимир Путин. Их цель – обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрен почти 21 миллиард рублей.

Фермерские хозяйства в Забайкалье до конца года создадут более 40 рабочих мест

Свыше 40 новых рабочих мест создадут в 2022 году крестьянские (фермерские) хозяйства Забайкалья, сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.

"Одной из основных задач оказания господдержки является создание постоянных рабочих мест в сельской местности. По итогам проведенных в этом году отборов на предоставление грантов фермерским хозяйствам, 18 победителей конкурсов "Агростартап" и среди семейных ферм взяли на себя обязательства создать 41 новое рабочее место", – рассказал министр.

Отметим, что по результатам конкурсного отбора на предоставление гранта "Агростартап" десять владельцев личных подсобных хозяйств зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, начавших работу в фермерском деле.

"Государственная поддержка фермерских хозяйств позволяет увеличить прирост сельскохозяйственной продукции, произведенной местными товаропроизводителями. Кроме того, создание постоянных рабочих мест и открытие новых производств способствуют повышению уровня жизни на селе", – добавил Денис Бочкарев.

Отметим, что в Забайкалье ежегодно увеличивается объем финансирования, выделяемого на грантовую поддержку фермеров. В этом году на данное направление из федерального и краевого бюджетов выплачены средства на сумму 141,7 миллиона рублей, что на 17% выше уровня 2021 года.

В Забайкальском крае введен режим повышенной готовности в связи неблагоприятным гидрологическим прогнозом

По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова 5 июля в связи с неблагоприятной гидрологической обстановкой на реках края проведено внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Комиссией решено ввести режим повышенной готовности на территории региона.

И.о. председателя регионального правительства Андрей Кефер поручил главам муниципальных образований оперативно проводить мониторинг гидрологической обстановки.

"На эти дни – максимальная готовность сил, средств, техники, людей, проверьте пункты временного размещения и так далее, потому что прогноз крайне неблагоприятный. Может случиться моментальное паводковое явление, мы это всё с вами уже давно проходили, так что опыт и квалификация у нас имеются, техника есть, люди обучены. Ещё раз говорю – максимальное внимание на сегодня, завтра, послезавтра. И потом пойдёт откат по волне, естественно, нужно отслеживать, как будет развиваться гидрологическая обстановка на наших малых и больших реках", – сказал Андрей Кефер.

Также и.о. председателя регионального правительства поручил и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергею Кривощекову лично выехать в Красночикойский район, чтобы принять решение по восстановлению проезда через реку Менза и устранить последствия первой волны наводнения этого года.

Главам муниципальных образований рекомендовано провести ряд превентивных мероприятий, при этом особое внимание уделить готовности системы оповещения, проработать маршруты эвакуации населения в пункты временного размещения, их готовность. Заблаговременно обеспечить все вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан. По поручению губернатора края Александра Осипова необходимо особое внимание обратить на своевременное оказание помощи людям, особенно маломобильным группам – пенсионерам и семьям с детьми.

"В период с 5 по 11 июля погода в регионе будет определена высотным циклоном. Наиболее интенсивные осадки пройдут по восточным, северным и юго-восточным районам Забайкальского края, то есть по всей его восточной половине. 5 и 6 июля продолжит действовать штормовое предупреждение по очень сильным дождям, не исключается возможность грозы и града", – сообщила начальник Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Ляшко.

Автор: Информация правительства Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 567

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика