Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Новости правительства

В Забайкалье начались выплаты пострадавшим от июльского паводка

По состоянию на 9 августа пострадавшими в результате природной стихии в июле этого года признаны 4 573 забайкальца. Понесшие ущерб от паводка граждане могут рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, а также 50 и 100 тысяч за частичную и полную утрату предметов первой необходимости. На сегодняшний день выплаты уже начались в Борзинском и Александрово-Заводском районах.

"От жителей края подано 2 833 заявления на выплату по 10 тысяч рублей и более тысячи заявлений – на компенсацию за утрату имущества первой необходимости. Для предоставления выплат пострадавшим в результате паводка забайкальцам из резервного фонда Правительства края выделено 55,6 миллионов рублей", – прокомментировал министр труда и социальной защиты региона Дмитрий Семенов.

Отметим, что основными условиями для получения выплат является проживание гражданина в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и нарушение его условий жизнедеятельности.

В этом году пострадавшие забайкальцы могут обратиться за выплатой через портал "Госуслуг", а также в многофункциональные центры "Мои документы" и отделы социальной защиты населения. Для получения единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей сделать это необходимо в течение месяца со дня, когда гражданин попал в чрезвычайную ситуацию. Для выплат по 50 и 100 тысяч рублей – в течение шести месяцев.

Госинспекция Забайкалья: Снизилось количество жалоб на работу компании Олерон

Начальник отдела контроля обоснованности платежей Александр Гулько 9 августа рассказал о работе отдела по рассмотрению жалоб граждан на вывоз твердых коммунальных отходов.

Сотрудник ведомства проинформировал, что в период с января по июнь 2022 года были проведены контрольные мероприятия в отношении регионального оператора. Было объявлено 14 предостережений и составлено четыре протокола об административном правонарушении.

"Необходимо отметить, что мы наблюдаем снижение количества жалоб, поступивших на работу регоператора. За первое полугодие 2022 года в инспекцию поступило 112 обращений, что на 129 меньше чем в 2021 году. Более того, размер перерасчета за текущий год меньше предыдущего за аналогичный период", – рассказал Александр Гулько.

Он добавил, что сумма перерасчета стала меньше из-за того, что компания ООО "Олерон+" самостоятельно проводит перерасчеты гражданам, при нарушении периодичности движения мусоровоза. Ранее перерасчет производился региональным оператором только в рамках рассмотрения обращений граждан.

Хозяйства 14 районов Забайкалья ведут заготовку кормов на зимовку скота

Сельхозорганизации и владельцы личных подсобных хозяйств 14 районов Забайкалья приступили к заготовке кормов на зимовку скота, сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

"Темпы заготовки кормов сейчас немного отстают от показателей прошлого года, что связано с обильными осадками, прошедшими недавно по всей территории края. На сегодняшний день в хозяйствах всех категорий в 14 муниципальных районах заготовлено 43 тысячи тонн сена или 4,5% от плана, что в 1,5 раза ниже уровня 2021 года на эту дату. Тем не менее, есть уверенность, что в этом году мы сможем своевременно заготовить корма в полном объеме – травостой хороший, проблем с сенокосом возникнуть не должно", – рассказал министр.

Он отметил, что сведений о наличии проблем с сельхозтехникой и обеспеченностью горюче-смазочными материалами от аграриев не поступало.

"Финансирование на проведение сезонных полевых работ было своевременно доведено до сельхозорганизаций и фермеров. Также хозяйствам региона просубсидировали приобретение кормозаготовительной техники на общую сумму 50 миллионов рублей", – уточнил Денис Бочкарев.

Напомним, что план заготовки грубых кормов на предстоящую зимовку скота в хозяйствах всех категорий Забайкалья составляет 945 тысяч тонн. Сельскохозяйственные организации и фермеры планируют заготовить 282 тысячи тонны, владельцам личных подсобных хозяйств предстоит накосить 663 тысячи тонн сена.

Каркас самой большой детской больницы в Забайкалье возведут до конца года

Подрядная организация, которая строит в столице Забайкалья самую большую краевую детскую клиническую больницу, планирует до конца этого года возвести бетонные каркасы всех четырех блоков.

"Сейчас по блоку, где будет консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, уже работают по перекрытиям второго этажа. В соседнем самом большом блоке со стационаром закрывают технический этаж, для еще двух зданий готовят котлованы. Строительство идет без отставаний", – рассказал замруководителя краевой "Службы единого заказчика" Виктор Гусляков.

Срок сдачи больничного комплекса по национальному проекту "Здравоохранение" – 2024 год. Помимо медицинских и хозяйственного блоков, предусмотрены два контрольно-пропускных пункта, собственные трансформаторная подстанция и кислородная станция, дизельно-генераторная установка на случай перебоев с электроэнергией.

Для сотрудников и посетителей, в том числе маломобильных, оборудуют парковку на 217 машиномест, площадку для тихого отдыха и отдельное место, где мамы смогут оставлять детские коляски.

Замминистра здравоохранения Забайкалья о коронавирусе: Нельзя терять бдительность

Заместитель министра здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Елена Аранина в интервью РТК "Забайкалье" рассказала, что за два с половиной года регион пережил несколько волн пандемии коронавируса, регистрируются новые подвиды опасной инфекции. Она попросила граждан не терять бдительность и беречь себя.

"Именно от нас самих зависит, как мы перенесём очередной подъём заболеваемости, в том числе, сезонный. Традиционно осенне-зимний период характеризуется подъёмом заболеваемости респираторно-вирусного спектра. Группой риска остаются пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, с сопутствующей тяжёлой патологией, лица старшего поколения, дети. На сегодняшний день мы в силах с помощью вакцинации выработать пассивный иммунитет. Конечно, какое-то число заболевших будет. Но у той категории лиц, которые заболеют на фоне имеющегося пассивного иммунитета, заболевание будет протекать легче", – подчеркнула Елена Аранина.

По её словам, Забайкальский край входит в десятку лучших субъектов по темпу вакцинации и сохранению коллективного иммунитета. Однако его нужно постоянно поддерживать и формировать.

"Нужно проявить бдительность, беречь себя и близких, внимательно относиться к детям. Маску нужно иметь с собой постоянно, особенно при выходе в общественное место, передвижении в общественном транспорте. Это доступный способ защиты, который снижает риски заражения и передачи инфекции. Не только маска, но и личная гигиена очень важна. Течение коронавирусной инфекции по своей симптоматике изменчиво. Если ранее мы знали о её признаках, например, отсутствие обоняния, то на сегодняшний день симптомов может либо не быть, либо заболевание, наоборот, может развиваться достаточно быстро, а отсутствие обоняния может совершенно не регистрироваться. Всё индивидуально", – сказала Елена Аранина.

При недомогании, плохом самочувствии рекомендуется остаться дома и вызвать врача либо в средствах индивидуальной защиты обратиться в фильтр-бокс поликлиники.

Количество детей-сирот в Забайкалье снижается – Минсоцзащиты

Министр труда и соцзащиты населения Забайкалья Дмитрий Семёнов в ходе отчёта перед правительством региона о работе за первое полугодие рассказал о снижении числа детей-сирот в регионе.

"Следует отметить положительные результаты работы по сохранению института семьи и профилактики семейного неблагополучия. На протяжении последних четырех лет и в первой половине текущего года наблюдается снижение общей численности детей-сирот в крае на 12,7%, также снижается количество детей, состоящих на учёте в региональном банке данных. В семьи устраивается детей больше, чем выявляется детей-сирот. Поэтому количество детей-сирот планомерно снижается", – сказал Дмитрий Семёнов.

В декабре 2021 года губернатор Забайкальского края в своём послании Законодательному собранию озвучил Минсоцзащиты важную задачу – передать под опеку и в замещающие семьи минимум тысячу детей-сирот, а также сократить количество мест в учреждениях для детей-сирот. Ведомство запланировало целенаправленную работу по реализации государственной политики в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетной задачей стало создание условий, позволяющих устроить детей в приемные семьи или вернуть детей в кровную семью, обеспечить им благополучное и защищенное детство.

В Забайкальском крае более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, для консультации будущие родители желающие принять ребёнка в семью могут обращаться по телефонам: 8 (3022) 32-47-13, 35-23-58, а также в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Автор: Информация правительства Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика