Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

80-летний юбилей

"Годы летят, но памятны мгновения..."

Свой 80-летний юбилей 18 октября отметила Людмила Гайбадулова. Людмила Григорьевна прожила интересную, богатую на события жизнь, да и сегодня она не подает духом, обладает хорошим чувством юмора, окружена любовью и заботой своих родных людей. С задорной искоркой в глазах и улыбкой она говорит: "Будем жить! Жизнь продолжается!".

"А я ведь родилась не в роддоме, а в поезде", – с этих слов, слегка подмигнув, Людмила Григорьевна начала рассказ о своей жизни. То был военный 1942 год, ее семью тогда эвакуировали из Пятигорска в Красноводск. Конечно, все тяготы военного лихолетья она не запомнила, поскольку была еще совсем маленькой. Но послевоенное время, выпавшее на ее детство, помнит хорошо. Семья сразу после окончания Великой Отечественной войны вернулась в Ставрополье. Край был богатый, даже в то трудное время. Отец Григорий Тихонович всегда занимал высокие должности: был секретарем горкома и председателем райисполкома. Несмотря на это, жили достаточно скромно. Мама Ксения Николаевна работала преподавателем в зоотехническом техникуме. В семье Калюжиных кроме Людмилы была еще старшая сестра Светлана. Родители работали с раннего утра и до позднего вечера, поэтому дети их практически не видели. Домом и девочками занималась бабушка по маме – Варвара. По воспоминаниям Людмилы Григорьевны, была она настоящей терской казачкой, женщиной красивой, с черными глазами и такими же волосами, но неразговорчивой. В свое время бабушка вышла замуж, родила дочь, а через год муж трагически погиб, и Варвара посвятила всю свою жизнь единственной дочери и внучкам.

"Несмотря на то, что отец занимал высокие должности, мы ничем не отличались от других, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Самое ценное, что было в доме – это вещи, которые бабушка вязала крючком. Шторы, покрывала, накидки, коврики. Все это придавало уют нашему дому. Родителей я своих почти не видела до тех пор, пока они не вышли на пенсию. Нашим воспитанием занималась бабушка. Огород, хозяйство все было на ней. Мы держали свиней, корову, уток, число которых доходило до ста штук, потому что рядом протекала река, где они питались. Осенью делали много заготовок. В начальных классах мне нравилась процедура приготовления свиной колбасы. Я очень любила свою бабушку, поэтому ходила за ней хвостом и помогала во всем. Она рано начала нас приучать к труду. Огород у нас был большой. Выращивали много овощей. Еще бабушка очень любила цветы. Их у нас было видимо-невидимо, как в огороде, так и в доме. Честно признаюсь, что одно время я даже их возненавидела, поскольку каждую субботу приходилось протирать листья у фикуса и китайской розы. Это была моя обязанность".

Именно бабушка Варвара научила маленькую Люду правильно стирать, убираться дома, стряпать вкусные вареники, пельмени, пирожки. Вкус бабушкиных пирогов Людмила Григорьевна помнит до сих пор! А еще тогда маленькая Люда очень любила кукурузную кашу, которую постоянно варили в соседкой семье. Доходило даже до того, что она бабушкину стряпню меняла у соседских ребятишек на эту кашу.

В школе Людмила училась хорошо, была активисткой, занималась комсомольской деятельностью, возглавляла комсомол. Школу она окончила в Ессентуках, к тому времени отцу дали квартиру и он вышел на пенсию, где семья и обосновалась. А до этого они часто переезжали по Ставропольскому краю. К окончанию школы Людмила уже определилась с выбором профессии. Девушка мечтала стать геологом.

"Как сейчас помню, я мыла полы в доме, прибежала ко мне подружка Лида, с которой я дружу до сих пор, – рассказывает Людмила Григорьевна. – И говорит, что в город приехала партия молодых геологов-студентов и набирает лаборантов для работы в горах. И вот мы все бросили и побежали записываться. Нас взяли и уже на следующий день мы – две девчонки – с рюкзаками поднимались в горы. А это было так высоко и так красиво. Мы поднимались выше облаков. Смотришь вниз – как будто с небес! Все это происходило в десяти километрах от Эльбруса! Днем было тяжело, поскольку в наши обязанности входило через каждые пять метров рыть ямки по 20-30 сантиметров и брать грунт. Солнце палило беспощадно. Наши носы обгорали до ран. А вечерами было весело, поскольку все были молодые, много шутили и много пели. Тогда после окончания изысканий ко мне подошла руководитель группы из Москвы, которая узнала о моей мечте быть геологом, и сказала, чтобы я хорошо подумала, прежде чем поступать учиться, ведь эта работа больше подходит для мужчин, но к тому времени я уже сама передумала".

Вернулись из экспедиции девочки через два месяца. Время поступлений в высшие учебные заведения было упущено, поэтому Людмила устроилась работать на пищекомбинат рядом с домом. Незаметно пролетел год. Еще одна подружка позвала ее вместе поступать в Ленинградский технологический институт. Подружка не сдала первый вступительный экзамен, а Люда сдала успешно все, но, не дожидаясь результатов зачисления, уехала домой. Вскоре пришло подтверждение, что она стала студенткой.

Студенческие годы были яркими, насыщенными, интересными. Это было незабываемое время. За пять лет учебы Людмила обошла все театры, музеи, оперы Ленинграда. Она, как губка впитывала в себя все, духовно становясь богаче.

"Я столько узнала! Я полюбила оперу, балет, – вспоминает сегодня Людмила Григорьевна. – Мы ходили в Ленком на Доронину. Я влюбилась в театр Толстоногова. Когда скучно было, ходили на Райкина, чтобы посмеяться. Оперетта мне не очень нравилась, но тоже там бывала. Объездила все достопримечательности и памятные места Ленинграда и пригорода. Каждое воскресенье к общежитию подъезжал большой автобус и все студенты бесплатно выезжали на многочасовую экскурсию. Кроме этого, ходили и на концерты современных молодых певцов, как советской, так и зарубежной эстрады. Посещали творческие вечера поэтов Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Эдуарда Асадова, Беллы Ахмадулиной".

После окончания института по направлению Людмила Григорьевна уехала во Владивосток. Там работала в краевой контрольной лаборатории по контролю за качеством молочной продукции. Здесь, во Владивостоке, тоже было много всего интересного.

За время своей работы она объездила весь край, выезжая в населенные пункты, где были молокозаводы. Командировки порой длились по месяцу. На молокозаводах она проводила ревизию и в случае необходимости помогала в улучшении качества продукции. Даже побывала в бухте Ольга, куда летала на двухместном самолете.

Во Владивостоке Людмила познакомилась со своим будущем мужем, парнем не робкого десятка Виктором Гайбадуловым. Он в то время проходил службу на Морфлоте. Здесь же они сыграли молодежную веселую свадьбу. Супруг был родом из Петровска-Забайкальского. Он любил свою малую родину, всегда по ней тосковал, поэтому спустя время молодые переехали в Забайкалье. Они немного прожили с родителями мужа. Потом старший брат Виктора позвал их к себе в Алматинскую область, куда они переехали на пару лет. Там у них родился первенец Костя. Едва младенцу исполнилось несколько месяцев, молодые вновь вернулись в Петровск-Забайкальский. Сначала жили у его родителей, потом переехали в свою квартиру. Людмила устроилась работать в торг инспектором по торговле, а Виктор в милицию. В семье появился второй сын Саша.

К работе Людмила Григорьевна всегда относилась добросовестно, коллеги ее уважали и ценили. Была строгая, принципиальная, не любила несправедливость. В инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции ее пригласил начальник Александр Никандрович Турушев. Там она проработала несколько десятков лет, пройдя путь от инспектора до начальника. Работа приносила удовлетворение. Чувствовала, что нужна людям. Коллектив был молодой, слаженный, трудились с полной самоотдачей и весело отдыхали. Тогда райисполком возглавлял Николай Семёнович Бородин. Петровск-Забайкальский район был одним из лучших. Показатели были высокие. Стройка кипела в селе. Проводилось много мероприятий культурных, трудовых, чествовали людей труда. Жизнь кипела.

В 1986 году в семью Гайбадуловых пришло горе, по трагической случайности ушел из жизни Виктор. Людмила Григорьевна осталась одна с двумя сыновьями, но жизнь продолжалась, надо было поднимать сыновей, работать.

Затем наступили годы перестройки. Начались реформы, колхозы закрывались. Начали открываться первые фермерские хозяйства. Время было трудное, неясное. В 1997 году Людмила Григорьевна ушла на заслуженный отдых, но дома без дела не сидела. Она с удовольствием окуналась в свой огород, выращивала овощи, много цветов, любовь к которым ей привила бабушка Варвара. Да и сегодня у Людмилы Григорьевны много комнатных растений, которые растут и радуют хозяйку. Много за эти годы прочитала книг, до которых раньше порой не доходило время. Сыновья давно выросли и создали свои семьи, подарив матери двух внуков – Виктора и Романа.

Сегодня, встречая свой почтенный юбилей, Людмила Григорьевна с полной уверенностью говорит, что прожила честную и достойную жизнь. Считает себя счастливой женщиной и благодарит своих любимых и любящих детей за внимание и заботу, которые греют ей душу, помогая жить дальше.

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 692

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика