Петровск-Забайкальская местная общественная организация по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья "Безграничные возможности" в 2022 году стала победителем конкурса грантов губернатора Забайкальского края с социально-значимым проектом "Мы спасаем их от забвения, они спасают нас от безнравственности", реализация которого началась.
Отрадно, что общественно-значимые проекты, которые вносят свой вклад в развитие патриотического воспитания молодежи и детей, рождаются на петровской земле. Так, в пятницу 10 февраля, в стенах Петровск-Забайкальского филиала Читинского политехнического колледжа в рамках проекта была показана историческая реконструкция "Дети Ленинграда".
– Проект мы назвали "Мы спасаем их от забвения, они спасают нас от безнравственности" не просто так, ведь еще Александр Сергеевич Пушкин говорил, что не помнить свою историю это – безнравственно! Историческая реконструкция "Дети Ленинграда" – это небольшая постановка, но очень емкая по содержанию и эмоциональной отзывчивости, в ней принимают участие студенты, обучающиеся разным специальностям в нашем колледже, а также дети педагогов, самому младшему артисту всего четыре года, но он уже после первой репетиции проникся горестями потерь и со слезами на глазах спросил: "Мама, а такой войны больше не будет?"…
Начиная с 18 января – даты прорыва блокады Ленинграда показано четыре спектакля, готовится пятый, – рассказала Татьяна Кулькова, руководитель и автор проекта.
И смотря на таких детей в голову приходит фраза "Меняется жизнь, меняемся и мы", у каждого, увидевшего данный спектакль, прошла переоценка ценностей, кто-то еще раз переосмыслил страшные годы войны, а кто-то по-новому взглянул на реалии сегодняшней жизни…
В постановке "Дети Ленинграда" показали тяжелый, трагический Новый год советских детей, о том, как они мужественно переносили тяготы блокады и показывали всему миру, что дети Ленинграда не сдаются! Мини-спектакль, который длится 25 минут, заставил плакать присутствующих в зале, а советские песни в исполнении студентки Екатерины Брылевой, уверена, нашли отклик в душе каждого зрителя.
В проекте "Мы спасаем их от забвения, они спасают нас от безнравственности" работают педагоги, имеющие опыт патриотического воспитания, группа волонтеров, имеющая богатый добровольческий опыт, и студенты колледжа. Кроме того, в рамках проекта проводятся исследовательские работы студентов, школьников, преподавателей, ими пишутся рассказы об участниках войны, тружениках тыла и детях войны. В колледже создана "Стена памяти", где расположены рассказы, а чуть позже будет издан Альманах: "Мы признанья вам платим долг святой", впереди еще много целей и задач в рамках проекта.
– Это постановка новых исторических реконструкций, выпуск Альманаха, посещение центра "Ветеран" (общение с детьми войны, тружениками тыла, поздравительные программы), участие студентов и обучающихся с ОВЗ, жителей города в проведении творческих и коллекционных выставок на темы Великой Отечественной войны и многое другое, – уточнила Татьяна Кулькова.
Благодаря данному патриотическому проекту студенты педагогических специальностей приобретут навыки наставничества, работая с обучающимися с ОВЗ, подготавливая дошкольников и младших школьников к мероприятиям, и благодаря "сохранению в семьях информации о предках, свидетелях войны, которая передается из уст в уста, нашу историю переписать не получится…" – уверены организаторы проекта.