Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Он смотрел в завтрашний день

9 февраля 1962 года, 61 год назад, не стало геолога-первооткрывателя Вадима Орлова. Память о выдающемся подвиге инженера-геолога увековечена в истории Забайкальского края – его именем названы школа, улица, рудник и даже городское поселение.

Свое название молодые города получают обычно по географическому, природному или производственному признаку. И очень редко городам присваивают имена людей. Нужно совершить что-то выдающееся, чтобы твое имя осталось на земле.

Оказывается в Забайкальском крае был такой человек, в честь него назван Новоорловск. Кто же он? И чем прославился? Это Вадим Александрович Орлов.

Он родится в Петровске-Забайкальском, по улице Малая Луговая, № 20, 7 апреля 1928 года. В семье он был третьим ребенком. С 1936 по 1946 обучался в железнодорожной школе № 1 (ныне школа № 2) на станции Петровский завод. За хорошую учебу ежегодно награждался Похвальными грамотами. Учителя отмечали, что Вадим обладал такими качествами характера, как настойчивость, ответственность, старание и любознательность. В седьмом классе, когда писал сочинение на тему: "Кем быть?" Вадим отмечал: "Я не знаю, кем стану, но буду трудиться на благо Родины и счастья своего народа". Еще в детстве мальчик мечтал быть геологом. С 8 лет увлекался минералами, собрал большую коллекцию, мог часами рассказывать друзьям о каждом камне. В 1946 году его мечта сбылась, он поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Учиться было нелегко.

Профессор М.К. Косыгин вспоминал: "Только что закончилась война. В аудитории перед тобой совсем взрослые люди, фронтовики, познавшие на собственном опыте, что почем. Но даже на их фоне Вадим выделялся чувством ответственности. Он так готовился к любому зачету, словно шел на защиту диплома. Он, по-моему, ни одного занятия не пропустил, даже когда болел. Он мне запомнился именно этим врожденным чувством ответственности".

Другой из преподавателей вспоминал: "Дотошный парень, столкнешься с таким – душу вытянет".

Производственную практику Вадим проходил в Благодатской партии Горно-Зерентуйской экспедиции Читинского геологического управления. Главный геолог этой экспедиции К.Д. Шолкин писал в отзыве: "Добросовестный, аккуратный, трудолюбивый. Хорошо разбирается в геологических вопросах, умело подходит к решению даже сложных вопросов методики разведки. Работу дипломанта В.А. Орлова считаю отличной". Технический руководитель партии Хулугуров писал отзыв о практике Орлова: "В.А. Орлов теоретический курс усвоил достаточно, особенно чувствуется знание минералогии. К работе относится добросовестно, аккуратен, исполнителен".

В 1951 году В.А. Орлов заканчивает институт, ему присвоена квалификация горного инженера-геолога. Направление получил в Забайкалье на рудник Оловянный старшим геологом партии. Работал там несколько лет, пока не закончились запасы руды.

В апреле 1955 года В.А. Орлов был переведен в соседнее вольфрамно-оловянное месторождение "Спокойное". Но и здесь рудник находился в тяжелом положении, так как запасов вольфрама оставалось только на 3-4 года, после чего рудник должны были ликвидировать.

Из Читинского совнархоза шли требования: "Ищите вольфрам! Стране нужен вольфрам!".

Орлов, как главный геолог партии, перечитал десятки книг, рукописей по геологии Восточной Сибири, Забайкалья. Он сделал вывод, что в Забайкалье с гранитными амазонитами (голубыми камнями) должны соседствовать редкие элементы. Каждое утро задолго до начала рабочего дня он заводил свой ИЖ и до оперативки объезжал все буровые. Целый день в камералке с товарищами изучал керн.

Главный геолог Орловского горно-обогатительного комбината Б.А. Левичев в марте 1985 года так писал о подвиге В.А. Орлова: "В 1956 году в условиях хорошо изученного в геологическом отношении района, считавшемся бесперспективным в промышленных запасах вольфрама, В.А. Орлов сделал открытие, это был его первый подвиг. Им впервые в нашей стране был обнаружен новый тип крупных штоковерковых месторождений вольфрама и доказано, что основную ценность спокойненского месторождения представляют не вольфрамовые жилы, как считалось раньше, а сам массив рудоносных гранитов. Благодаря оптимизму, энергичной деятельности и предвидению В.А. Орлова дальнейшая судьба предприятия была положительно решена на многие годы".

Действительно, Вадим Александрович впервые в стране на практике произвел подсчет запаса вольфрама в гранитах, а не только в рудоносных кварцевых жилах. Он пересчитал запасы вольфрама и доказал, что они в 20 раз больше, чем предсказывала экспедиция 1939 года. Это был его первый подвиг перед Родиной.

Геологическую партию в Спокойном сменили горняки, горно-обогатительная фабрика начала давать вольфрам.

Коллеги Орлова разъезжались в другие экспедиции, только Вадим не торопился уезжать. Интуиция и научные убеждения В.А. Орлова о наличии в районе других месторождений, более ценных и редких металлов не давали ему покоя. Он смотрел в завтрашний день. Открытие крупным советским ученым А.А. Беусом в 1958 году Этыкинского месторождения тантала в Забайкалье в аналогичной геологической обстановке послужило большой поддержкой Орлову в дальнейших поисках.

Внимание Вадима привлекли голубые камни горы Хуху-Челутай. В Агинском округе хорошо знают легенду о горе и огромном голубом змее, который жил на ее вершине. Голубая кровь змея, убитого смелым охотником, насквозь пропитала гору и окрасила в голубой цвет скалы. В этих голубых камнях вольфрама не было, но пробы указали на редкие металлы: гафний, цирконий и, скорее всего, тантал. Несколько месяцев Вадим в Совнархозе объяснял, убеждая, уговаривая, просил денег на разведку тантала, но безрезультатно. Попусту возиться со столь редким металлом никто не хотел. Редкий металл интересовал только теоретиков. С этим Орлов не мог согласиться. Прямо-таки заболел своими заботами Вадим. В этом же году он все же начинает бурить первые скважины на горе Хуху-Челутай, пробы направляет в лаборатории Читы, Иркутска, Красноярска. Однако в этих организациях в то время еще не умели правильно анализировать пробы на тантал, и только в 1960 году в Москве в лаборатории доктора минералогических наук А.А. Беуса в пробах, доставленных Орловым, был обнаружен тантал в промышленных концентратах. А.А. Беус подтвердил пробы В.А. Орлова.

В октябре 1960 года В.А. Орлов приехал в Читинское геологическое управление к начальнику Ф.М. Морозову, показал свои расчеты и отзыв А.А. Беуса, убедил специалиста по редким металлам А.М. Гребенникова в том, что тантал есть.

В чем же достоинство этого металла? Это редкий и крайне необходимый для промышленности металл. Важное его свойство – исключительная химическая стойкость. Танталовые коды применяют при электролитическом выделении золота и серебра. Он используется в производстве жаропрочных, коррозионностойких сплавов, в которых нуждается космическая техника. Уникальное качество тантала – его высокая биологическая совместимость с живыми тканями тела. Это не весь перечень достоинства этого материала.

В конце октября начинается деятельная разведка на горе Хуху-Челутай нового редкого метального месторождения. Сюда перебросили 14 буровых станков. Главным геологом назначен В.А. Орлов. Он работал за двоих. Что торопило этого человека? Ведь он получил права, технику для осуществления своих планов. На его месторождение никто не покушался. Но он спешил, спешил неимоверно, словно хотел наверстать упущенное время.

Высокий темп геологоразведочных работ, беспокойные будни, работа нередко без сна и отдыха, по сути дела, на износ, подорвали здоровье Орлова. Предстояла серьезная операция. Он попросил врачей направить его на операцию в город Иркутск, где жили его родственники – мать, брат, сестра и жена с детьми. 20 декабря 1961 года его положили в больницу, но даже на больничной койке всеми мыслями он был там, на руднике. Из больницы отправил письмо В.А. Акулову с просьбой срочно сделать анализы 9-ти проб, а коллекцию пород отправить в Якутское, Тюменское, Хабаровское, Красноярское геологические управления.

Не знал Вадим Александрович, что дни его сочтены. После операции, которую сделали 3 января 1962 года, он говорил медсестре: "Страшное позади, теперь пойду на поправку". А матери писал: "Дорогая мамочка! Самочувствие хорошее. Обо мне не печалься, скоро будем вместе".

Но случилось непоправимое. 9 февраля 1962 года Вадим Александрович умер. Ему было только 33 года. Его смерть потрясла и одновременно обнаружила, как много друзей у этого человека. Со всей страны писали в Читу люди, прося увековечить имя геолога.

В этом же феврале 1962 года геологическая партия, где работал Вадим, стала называться Орловской, рудник – Орловский, улица, где жил Орлов, тоже стала называться ул. В.А. Орлова.

В 1964 году в Москве в Государственной комиссии по запасам состоялась защита проекта его друзьями – Андреем Михайловичем Гребенниковым, Борисом Александровичем Гайворонским, Владимиром Ивановичем Белых. Они были авторами этого проекта.

Было принято решение посмертно наградить В.А. Орлова нагрудным знаком "Первооткрыватель месторождения", государственным денежным вознаграждением, которое было вручено его семье и дать согласие на строительство нового города в Агинском округе – так на карте в Забайкальском крае появился новый растущий город Новоорловск. Он становится индустриальным центром, гордостью нашего края. Растут многоэтажные дома, возводятся промышленные объекты, современные магазины. Есть просторный спортивный зал, школа на 1200 мест, музыкальная школа, детские сады.

Орловский горно-обогатительный комбинат – крупнейшая стройка Забайкальского края с большим будущим. Б.А. Левичев, главный геолог горно-обогатительного комбината, написал: "Все это появилось на базе рудных богатств, открытых и разведанных В.А. Орловым. Вся короткая, но яркая жизнь геолога В.А. Орлова является подвигом. Не мало будет новых открытий, но вряд ли будет побит орловский рекорд – открытие за короткий срок двух крупных месторождений, их разведка и передача в промышленное освоение.

Имя Орлова увековечено в названии горно-обогатительного комбината и двух жилых поселков. Его подвиги всегда будут примером беззаветного служения Родине и народу".

Помнят Вадима Александровича Орлова учащиеся и учителя школы № 2. На здании в 1985 году открыта мемориальная доска в честь выпускника. В школьном музее хранятся документы, вещи, сувениры, подарки, собранные краеведами.

В 1987 году улица, где жил В.А. Орлов, названа в его честь. 6 октября 2008 года решением городской Думы средней общеобразовательной школе № 2 присвоено имя горного инженера, геолога-первооткрывателя Орловского месторождения тантала Вадима Александровича Орлова.

Стихотворение А.М. Зиминой, сотрудника ГОКа:

Жил он не много, но многое сделал

Для нашей Отчизны, геологе Орлов.

Его не забудем, всегда помнить будем

И светлую память о нем сохраним.

За то, что вы память о Вадиме храните,

Надо нам дружбу с вами крепить.

У вас его именем названа школа,

У нас его именем назван рудник.

Автор: Нина Савватеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 906

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика