Разрешения на охоту будут выдаваться с помощью механизма комиссионной жеребьевки и электронного генератора случайных чисел. Соответствующая инициатива Минприроды Забайкалья на очередной сессии регионального парламента обрела статус закона.
В документе закреплена процедура выдачи разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов, к которым относится пернатая дичь и остальные виды пушных животных – волк, лисица, заяц, белка и другие. Разрешения на их добычу будут распределяться, как и раньше, в районных центрах с учетом очередности.
Урегулирована процедура распределения разрешений на добычу лимитируемых видов охотничьих ресурсов (к ним относится бурый медведь, копытные животные, соболь, рысь, барсук), а также на добычу кабана и других охотничьих ресурсов в целях регулирования их численности. Распределяться они будут в Минприроды края.
По предложению депутатов аграрного комитета, 45 процентов разрешений достанутся охотникам-учетчикам и активным охотникам-волчатникам. Остальные 55 процентов будут распределены путем комиссионной жеребьевки с использованием электронного генератора случайных чисел. В настоящее время такая процедура установлена региональными законами уже в 36 субъектах страны.
Как разъясняет Минприроды, на подачу заявок охотникам будет предоставлено 30 дней. Сделать это любой желающий сможет через портал "Госуслуги", офисы МФЦ, а также при личном обращении в ведомство или к районному охотоведу. Вся процедура распределения разрешений будет прозрачна.
Глава профильного комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов отметил, что в течение года комитет неоднократно встречался с разработчиками законопроекта для его детальной проработки. "Общая картина сложилась положительная. Предложенным порядком будет исключена коррупционная составляющая, при этом мы кратно увеличим доступность получения разрешений для гораздо большего числа охотников", – убежден парламентарий.
Забайкальских курильщиков ограничили
Дополнительные ограничения для курильщиков табака и потребителей никотина в Забайкалье, предложенные краевой прокуратурой, узаконены в Забайкалье. На мартовской сессии Законодательного Собрания законопроекты надзорного органа приняты в окончательном чтении.
Одним из законов установлены дополнительные ограничения курения табака и потребления никотинсодержащей продукции в отдельных местах и помещениях, вторым – административная ответственность за их нарушение.
Курить отныне будет запрещено на остановках и 15-ти метровой зоне вокруг них, территориях парков, скверов, набережных (за исключением специально выделенных мест), на парковках, в местах проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, в общежитиях и крытых пешеходных переходах, а также в радиусе 15 метров от входа в подъезды многоквартирных домов, в торговые объекты и организации общепита.
За нарушение этих ограничений установлено наказание в виде предупреждения и штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей, а за повторное нарушение – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Правом составления протоколов будут наделены органы местного самоуправления, а полномочием по их рассмотрению – мировые судьи.
Два антиалкогольных проекта одобрили депутаты краевого парламента
В первом чтении принят законопроект, согласно которому уставной капитал для получения лицензии на продажу алкогольной продукции в Забайкалье увеличится в 10 раз. Также парламентарии одобрили проект закона о запрете продажи разливного пива в многоквартирных домах.
Обе законодательные инициативы разработаны Региональной службой по тарифам.
– РСТ края предложило увеличить минимальный уставный капитал для точек продаж алкоголя в десять раз – с 50 до 500 тысяч рублей, а для сельской местности до 300 тысяч рублей. По мнению разработчика, и депутаты согласны с ним, увеличение суммы уставного капитала будет дисциплинировать предпринимателей, они будут дорожить своей лицензией и более ответственно относиться к нормам закона об алкогольном регулировании, – прокомментировала глава профильного комитета Виктория Бессонова.
Проект закона о повышении суммы минимального уставного капитала для точек продаж алкоголя принят депутатами в первом чтении единогласным решением.
Законопроект о запрете торговли пивом в многоэтажках также успешно прошел процедуру первого чтения.
– Запрет на продажу пива в многоквартирных домах существует в ряде регионов, их немного, но там отмечают положительный эффект его действия. Мы также предполагаем, что ограничение приведет к снижению потребления пивных напитков. Следующим обязательным шагом в борьбе с алкоголизацией населения, на наш взгляд, должна быть более последовательная и жесткая политика в отношении "наливаек" со стороны РСТ и УВД, чтобы не допустить превращение торговых объектов, которые реализуют пиво, в точки общепита, – отметила Виктория Бессонова.
Депутат также обратила внимание на то, что для предпринимателей, которых коснется эта норма закона, предусмотрен переходный период.
– После принятия закона РСТ должна провести с бизнесом большую предупредительную работу, чтобы предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям. Время для переформатирования работы торговых точек есть, закон вступит в силу 1 сентября, – уточнила Бессонова.
Вице-спикер сообщила, что на площадке профильного комитета есть и другие антиалкогольные законопроекты. В том числе, о запрете продажи алкоголя 9 мая, а также во время массовых мероприятий. Кроме того, в ближайшее время депутаты ожидают проект закона, разработанный по инициативе УМВД, о согласовании открытия точек общепита, реализующих алкоголь в многоквартирном доме, с его жителями.
Статус детей войны остается под вопросом
Ни один из двух альтернативных законопроектов о закреплении в законодательстве региона статуса детей войны не получил поддержку большинства депутатов на сегодняшнем заседании Заксобрания. Таким образом, оба документа остаются на площадке профильного комитета по социальной политике.
Напомним, накануне комитет по социальной политике рассмотрел две законодательные инициативы депутатов с поправками в закон края о мерах социальной поддержки граждан, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.
Одним из проектов депутаты фракции КПРФ (Юрий Гайдук, Роман Берг, Сергей Сутурин, Светлана Скубьева, Николай Мерзликин) предложили узаконить понятие "дети войны", конкретизируя, что к ним относятся не все граждане, родившиеся в довоенный период и в годы войны, как это прописано в действующем законе, а люди, родившиеся с 23 июня 1928 года и по 3 сентября 1945. Меры их социальной поддержки авторы предлагают дополнить ежемесячной выплатой в размере одной тысячи рублей, жилищной субсидией на частичную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 754 рублей и выдачей удостоверения установленного образца. По расчетам разработчиков, на реализацию закона может потребоваться порядка 95 млн рублей в год. Как отметил один из авторов документа Сергей Сутурин, 14 Советов муниципальных районов направили обращения в поддержку инициативы.
Однако, по заключению государственно-правового управления регионального парламента и Контрольно-счетной палаты края, документ нуждается в существенной доработке. Основные же контраргументы предложенных мер изложены в заключении губернатора края. Соглашаясь с высокой социальной значимостью инициативы, глава региона констатировал, что финансово обеспечить ее в настоящее время не представляется возможным.
Альтернативным законопроектом, подготовленным межфракционной группой депутатов (Владимир Иванченко, Алексей Саклаков, Дмитрий Тюрюханов, Цырен Цыренов), предложено установить категорию "дети Великой Отечественной войны" для всех граждан, родившихся в довоенный период и в годы войны. Депутаты предлагают дополнить меры их поддержки возможностью бесплатного посещения учреждений спорта с одним сопровождающим, предусмотреть возможность выдачи удостоверения ветеранам и законодательно утвердить процедуру их ежегодного чествования 3 сентября, в День окончания Второй мировой войны.
На изготовление удостоверений потребуется порядка 2,5 млн рублей. Как отметил министр труда и социальной защиты края Дмитрий Семенов, при принятии законопроекта средства на их изготовление ведомство готово изыскать уже в этом году. Правда, на это потребуется какое-то время – в настоящее время в регионе проживают порядка 29 тысяч забайкальцев, родившихся в годы войны или до ее начала.
По словам уполномоченного по правам человека в Забайкалье Николая Хлызова, именно из-за отсутствия удостоверений, подтверждающих их статус и право на те или иные льготы, к нему чаще всего обращаются ветераны – в действующем законе средства на изготовление "корочек" не предусмотрены.
По итогам обсуждения комитет принял решение направить оба законопроекта для рассмотрения на сессии. При этом взять за основу для рассмотрения в первом чтении депутаты рекомендовали проект закона, внесенный межфракционной группой депутатов. Однако на заседании Заксобрания 22 марта за такую рекомендацию проголосовали лишь 25 депутатов, для принятия решения парламенту не хватило одного голоса. В этом случае, как предписывает регламент Законодательного Собрания, на голосование был поставлен законопроект коммунистов. Однако и эта редакция не получила необходимого большинства, набрав лишь 11 голосов. Таким образом, решение принято не было, оба законопроекта остаются на площадке профильного комитета.
Глава Законодательного Собрания Забайкалья считает, что нужно искать золотую середину – из двух непринятых законопроектов о детях войны должен родиться новый компромиссный документ, а сумма на его реализацию должна быть увеличена.
– Любой результат я оцениваю положительно. Наверное, где-то есть недоработки. Результаты голосования нужно поизучать: я заметил, что один доклад по законопроекту был очень долгим, а второй – коротким. Мне кажется, что при принятии решения даже этот момент важен для депутатов.
Оба законопроекта остаются на площадке комитета по социальной политике. В будущем мы либо вынесем их на голосование еще раз, либо можем рассмотреть и третий, и четвертый варианты. Если в межфракционном законопроекте будут учтены дополнительные льготы для детей войны, мне кажется, это будет хорошо. Над этим вариантом надо еще работать, – прокомментировал спикер.
Минприроды предлагает увеличить штрафы за нарушение запрета на посещение лесов
Сумму штрафа необходимо увеличить в десятки раз. Об этом в ходе заседания президиума фракции "Единая Россия" заявил первый замглавы министерства природных ресурсов региона Заур Аппоев.
Напомним, согласно краевому закону, за нарушение запрета на посещение лесов, ограничений пребывания в них, въезда транспортных средств для физических лиц установлен штраф в размере 4 тыс. рублей, для должностных – 25 тыс. рублей, для юрлиц – 50 тыс. рублей. Как на практике работает краевой закон и насколько он эффективен, поинтересовался депутат Михаил Якимов.
– Надо понимать, что пожары возникают не из-за инопланетян. Считаю, что штрафы несоизмеримы с последствиями пожаров. Их нужно пересмотреть, в десятки раз увеличить плату за нарушения. Это мое личное мнение, – ответил замглавы министерства природных ресурсов региона Аппоев.
Он также сообщил, что в прошлом году штрафы заплатили порядка 70 поджигателей. Кроме того, в течение последних трех лет помимо предусмотренных законом штрафом, с поджигателей леса взыскиваются затраты на тушение пожаров. В качестве примера Аппоев привел ситуацию 2020 года, когда с виновника пожара на Молоковке было взыскано порядка 12 миллионов рублей.
По данным Минприроды, Забайкалье вышло из тройки антилидеров по количеству пожаров, и сейчас занимает 12 место среди всех регионов страны. Край полностью готов к тушению пожаров. Штат сотрудников укомплектован. Отремонтировано 476 единиц техники, резерв увеличен на 20 единиц. Дополнительно установлено 40 камер видеонаблюдения.
Как сообщил депутатам глава департамента ГО и ПБ Забайкалья Ринат Хисматулин, пожароопасный сезон в этом году наступил крае на две недели раньше, чем в прошлом. Особый режим введен 1 марта на территории 32 муниципальных образований. На сегодня зафиксировано 279 ладшафтных пожаров на площади более 8 тысяч гектар, в прошлом году на сегодняшнюю дату пожары действовали на площади в 35 тысяч гектаров. Лидируют по количеству возгораний пять районов края – Чита, Улётовский, Карымский, Читинский и Хилокский районы.