Мартовская сессия городских парламентариев получилась насыщенной и интересной. 31 марта депутаты Думы городского округа провели два депутатских слушания и очередное заседание.
Первые депутатские слушания были посвящены вопросу организации горячего питания для учащихся начальной школы и несовершеннолетних обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на территории города. Этот вопрос год назад парламентарии уже выносили на депутатские слушания. Тогда директорам школ и председателю комитета по образованию, делам молодежи, материнства и детства был вынесен ряд рекомендации для устранения выявленных недочетов. Все указанные недочеты в нынешнем году были устранены. Это подтвердили и депутаты, которые занимались данным вопросом, и председатель комитета по образованию Светлана Михайлова, которая выступила с докладом. Светлана Николаевна рассказала, как организовано горячее питание в школах для учащихся начальных классов, учащихся с ОВЗ и детей из малоимущих семей. В 2022 году горячее питание получали 919 учащихся начальных классов. С января 2022 года стоимость питания составляла 86 рублей 45 копеек. Все лимиты были использованы в полном объеме. С января 2023 года стоимость питания составила 90 рублей 09 копеек. На 1 марта горячее питание получают 917 учащихся. Горячее питание для детей с ОВЗ происходит за счет местного бюджета. Таких детей в 2022 году было 67 человек. Денежные средства здесь освоены в полном объёме. Обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей происходит за счет средств регионального бюджета. В 2022 году таких детей было 354. Денежные средства были освоены не полностью, что вызвало у депутатов вопрос. Светлана Николаевна рассказала, что если в двух предыдущих категориях детей на время болезни или отсутствия их горячие обеды можно заменять другими продуктами питания, то в последней категории такое не предполагается. И если ребенок болеет или отсутствует в школе, то неиспользованные деньги возвращаются в бюджет. Также в связи с выплатами социальных пособий в городе сокращается количество малоимущих семей. Так, если в 2021 году детей данной категории было 444, то на март 2023 их осталось 193. В завершении Светлана Михайлова ответила на все интересующие депутатов вопросы. Председатель Думы Елена Лапухова поблагодарила работников образования за проведенную работу.
Вторые депутатские слушания прошли по теме "Отчет о работе центральной районной больницы за 2022 год в сфере оказания скорой медицинской помощи, первичной амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи на территории города". В течение месяца предшествующего слушаниям депутаты социальной комиссии посещали центральную районную больницу. На самих слушаниях была создана рабочая группа в составе депутатов: Ольги Ведерниковой, Евгения Шишелина и Владимира Хрущева для выработки рекомендаций депутатских слушаний. С докладом о работе ЦРБ выступил главный врач Роман Дуденко. Роман Олегович отметил, что сфера здравоохранения сложная, объёмная и перед ней стоит много задач. Самая приоритетная из них – сохранение здоровья граждан. Петровск-Забайкальская ЦРБ – это не только городские отделения, но еще и 15 ФАПов, три врачебных амбулатории и три участковые больницы. Здравоохранение города представлено стационаром и 10 отделениями. На базе ЦРБ находятся два межрайонных отделения: травматологическое и ПСО № 4. По своему месторасположению у Петровск-Забайкальской ЦРБ есть свои перспективы. Такие, как открытие лор-глазного и родильного отделений. Есть диагностические службы, без которых невозможно поставить правильный диагноз. Работают БАК-, ИФА-лаборатории. В конце прошлого года открыли ПЦР-лабораторию, которая работает семь дней в неделю и благодаря которой результаты анализов на все виды гриппа и ковид готовы в течение суток. На 30 марта со дня открытия уже сделано 2259 анализов. ПЦР-лаборатория постепенно набирает мощности. Рентгенологическая служба проводит по несколько тысяч исследований в год. Есть здесь цифровые передвижные комплексы, которые являются в работе хорошим подспорьем. Эндоскопическая служба ультразвуковая диагностика есть в больнице. В последнее время удалось внедрить УЗИ сосудов шеи, нижних конечностей, которых ранее не было. Диагностические службы развиваются. 147 тысяч посещений было зарегистрировано в поликлинике в 2022 году. Коечный фонд составляет 163 койки, из них 155 в стационаре ЦРБ. Скорая медицинская помощь представлена в городе тремя бригадами и таким же количеством в районе. За год было обслужено около 10 000 вызовов. В прошлом году прошел капитальный ремонт здания детской и женской консультаций. В нынешнем ведется ремонт здания взрослой поликлиники. Поступило десять новых автомобилей.
Есть в ЦРБ свои сложности, которые коллектив старается решить. Основная из них – нехватка квалифицированных кадров. Так, остро не хватает 17 врачей, узких специалистов и 38 человек среднего медицинского персонала. В 2022 году в ЦРБ приехал один врач-терапевт и 8 человек среднего медицинского персонала. Несмотря на то, что ЦРБ активно включилась в программы "Земский доктор", по обеспечению вновь прибывших врачей служебными квартирами, а также в целевое обучение будущих специалистов, проблема остается. Из-за отсутствия кадров вытекают и другие проблемы. Обо всем этом рассказал главный врач и постарался полно ответить на вопросы депутатов. Доклад Романа Дуденко дополнила Зинаида Рыженкова. Зинаида Николаевна представила отчет о том, как встречали депутатов в больнице, что они там увидели. Благодаря этому депутатские слушания получились насыщенными. При разговоре были озвучены проблемные вопросы, которые выявили в ходе посещения ЦРБ депутаты. Все вместе их бурно обсудили и предложили варианты их решения.
В завершении депутаты выработали ряд рекомендаций, касающиеся работы ЦРБ.
Далее на заседании депутаты рассмотрели три вопроса: об исполнении бюджета за 2022 год и внесении изменений в бюджет городского округа на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.