673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

И дети победили в той войне

Легкая семенящая походка и всегда добрая улыбка Николая Ивановича Кулькова, вот уже подходящего к 90-летнему рубежу невольно заставляют задуматься: в чем его секрет долголетия? Ведь он на своих плечах перенес тяготы военного и послевоенного времени.

Они живут среди нас, и даже рядом с нами – дети той военной поры… Как мало мы о них, к сожалению, знаем… А ведь они были совсем юны, чтобы испытать на себе все страдания военного времени.

Вспоминать о войне всегда сложно, особенно если ты был еще ребенком.

– Война была вероломная и началась без объявления! Это очень страшно, было много погибших и раненых – рассказывает Николай Иванович, в детство которого 22 июня 1941 года ворвалась война и сменила его на долгие годы недетского труда и голода.

Родился он 10 февраля 1934 года в Петровске-Забайкальском в большой многодетной семье, которая переехала в город из деревни Тарбагатай.

Мама не работала, занималась детьми и хозяйством, а глава семьи был главным кондуктором. Кроме Николая, или как в детстве его часто и ласково называли Коленьки, в семье были еще пятеро детей – сестры и братья. Многие из них тоже родились в годы войны и также тяжело пережили это время. А ведь война не лишила их родных, как тысячи детей, но она забрала их беззаботное детство. Даже обычной школы юный Коля был лишен. Он должен был учиться в железнодорожной школе № 3, но в годы войны на ее базе был организован эвакогоспиталь.

– В 1941 году я не пошел в школу, мне вручили букварь изучать дома. Но, несмотря на это, учиться надо было. И вот 1 и 2 классы я учился в доме, который стоял на обрыве возле железнодорожного переезда, 3 и 4 классы окончил в доме по улице Лесной, а 5 и 6 классы в бараке. Преподавателем в нашу школу пришёл Соколов Александр Михайлович учитель физики и математики. Он был фронтовиком, – вспоминает Николай Иванович.

В тыловых условиях жилось непросто. До сих пор Николай Иванович не верит, что он вдоволь и досыта сегодня может наесться хлеба:

– Тяжело было, конечно, очень тяжело. Нам детям в школе давали по 300 г хлеба, 250 г хлеба получала моя мама, а отцу на железной дороге полагалось 800.

По воспоминаниям Николая Ивановича в войну дети бегали к железной дороге, где шли поезда, эшелоны с военными. Дети плясали, пели песни, за что им всегда с поезда клали еду в котелки, которые они приносили с собой. А Коленька не ходил, он с братьями и сёстрами ждал дома отца, который, возвращаясь из поездки, в своей сумке обязательно приносил что-нибудь съестное. Дома держали корову, потому было молоко, а также старались каждый год посадить картофель, который был первой едой на их семейном столе.

Помнит он и первый День ликующей Победы в 1945 году, которую голос Левитана объявил по репродуктору. Тогда все знакомые и незнакомые радовались, обнимались, целовались и были рады мирному небу над головой.

Жизнь был трудна и в послевоенные годы. В 12 лет Николай Иванович разгружал уголь с платформы вручную, за этот тяжелый труд ему платили копейки. В 1951 году он поступил в Хилокское железнодорожное училище №3, где был полностью на государственном обеспечении и получил специальность помощника машиниста. Производственная практика проходила в Могзоне и в оборотном депо в городе. В 1955 году его призвали в армию. Служил Николай Иванович на Сахалине в артиллерийских войсках. Вернувшись в город снова устроился на железную дорогу.

В годы войны детям некогда было играть, они наравне со взрослыми трудились в тылу. Но мальчишки все равно успевали погонять во дворах жестяную банку. И кто бы знал, что Николай Кульков во время военной службы попадет в сборную Южно-Сахалинской военно-морской базы и осенью примет участие в спартакиаде тихоокеанского флота, где посоревнуется в футбольном турнире. Уже будучи железнодорожником в родном городе он был капитаном футбольной команды "Локомотив". В буквальном смысле слова футбол и сыграл в его жизни немаловажную роль. Возглавив одну из команд металлургического завода он перешёл в железнодорожный цех, где и проработал более 30 лет до ухода на заслуженный отдых. На пенсии он не сидел сложа руки, а продолжил трудиться в общепите.

С любовью Николай Иванович отзывается о своей супруге, посвятившей многие годы медицине, Вере Григорьевне, которой, к сожалению, уже много лет нет рядом с ним. Но он окружен заботой и внимание своего сына Виктора и его семьи. Про это он говорит скромно: "Сын и младшая внучка ко мне приходят на обед. Значит я еще нужен и во мне нуждаются…".

Автор: Валентина Штыкина