Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

82-я гвардейская. На берлин"

Участники молодежного клуба Петровск-Забайкальского филиала клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" приняли участие в ставшей уже традиционной реконструкции.

Там была предоставлена возможность всем зрителям увидеть одно из решающих сражений Великой Отечественной войны в формате, так называемого "прямого участия". Наши друзья, коллеги из Читинского клуба военно-исторической реконструкции 9 мая проводили реконструкцию "82-я гвардейская. На Берлин". Мои товарищи по клубу и школьники из нашего Петровск-Забайкальского молодежного движения приняли участие в этом масштабном событии. На мой взгляд реконструкция боя получилась достоверной, выдержанная во всех аспектах военной тематики – обмундирование, снаряжение, сама реконструкция (игра участников) зрелищной и очень запоминающейся всем присутствующим, все события разворачивались в непосредственной близости от зрителей (Авт.: Через небольшое ограждение, дабы никто не пострадал), – рассказал Дмитрий Головин, руководитель Петровск-Забайкальского филиала клуба военно-исторической реконструкции.

В этом году реконструировали штурм кюстринской крепости. Происходящее на площадке максимально было приближено к реальности. Технику задействовали ту самую, которая участвовала в боях на Одере в последний год войны 1941–1945 гг.

– Каждое 9 мая мы реконструируем один из эпизодов боевого пути. У нас на руках есть копия боевого журнала 82 гвардейской стрелковой дивизии. Мы выбираем подходящий фрагмент исторического события, накладываем на нашу площадку, на наш личный состав, на наши материальные и технические возможности и разыгрываем один из эпизодов, – отметил Андрей Черепанов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" (г. Чита).

– В этом году впервые на реконструкцию мы привезли молодежь, считаю это очень важным, показать подрастающему поколению, как это было... Благодаря выигранному губернаторскому гранту мы смогли открыть при нашем петровском филиале молодежный клуб, проводим занятия, учения, полевые выходы, вот на реконструкцию их привезли (в составе девять детей и двое взрослых). Мне кажется, они очень довольны, – отметил Дмитрий Головин.

Поговорили мы и с участниками реконструкции нашей "молодежки".

– Сначала была подготовка в нашем городе – проводили инструктаж пользования оружием, была и моральная подготовка, проверка и подшивка формы. Конечно же, большим опытом было участие в реконструкции в Петровске-Забайкальском. Распределение ролей и генеральная репетиция проходила 8 мая в парке Победы. Мы с Александром Борковским приняли участие еще в одном мероприятии – ездили по городу, фотографировались, отдавали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, – вспоминает Алена Иванова.

– "82 гвардейская. На Берлин" – немецкая операция, в которой участвовала наша 82 Забайкальская гвардейская дивизия. Атака происходила с трех направлений, после – главнокомандующие вступили в бой – пошли в рукопашную, в конце сокрушили немецкий флаг и поставили флаг Советский, – рассказала Елена Федулина.

– Я стояла в оцеплении и видела сапера, который все подрывал. Изначально у нас каждого были распределены роли, были те, кто умирал, были те, кто выживал. После реконструкции мы перебазировались в партизанскую деревню, там я стояла рядом с пулеметом "Максим", где проходили фотозоны, – вспоминает Ксения Петрова.

Вспомнили ребята и интересную историю…

– Назар был немцем и по плану должен был умереть в конце реконструкции, но в тот момент, когда ему еще не нужно было умирать, он побежал, споткнулся и у него пошла кровь из носа, и ему пришлось умереть раньше, чем было по сценарию, – рассказали ребята из молодежного движения.

В "82-я гвардейская. На Берлин" было задействовано около 70 реконструкторов и несколько единиц тяжелого вооружения. К примеру, со стороны Красной армии поддержку пехоте обеспечивала пушка "сорокопятка" образца 1937 года и не только она. Многие бои на фронтах Великой Отечественной были выиграны благодаря легендарным "Т-34". В сражении при кюстринской крепости они тоже присутствовали.

Реконструкторы показали все разнообразие стрелкового оружия того времени: пистолеты-пулеметы Шпагина с дисковыми и секторными магазинами, винтовки Мосина и самозарядки Токарева, а также пистолеты-пулеметы Дягтерева. Всё вместе это создавало атмосферу реального масштабного сражения. Чтобы поддерживать темп боя на высоких значениях производили до двухсот выстрелов в минуту.

Всего в реконструкции штурма было использовано 42 пиротехнических заряда. После того, как рассеялись пыль и дым, военная площадка превратилась в огромную фотозону и зрителям разрешили фотографироваться с участниками реконструкции.

– Почувствовали себя в роли нужных людей, вместе с детьми и их родителями радовались каждой получившейся фотографии, разделяли смех и восторг детей. Устали очень, но довольные и с радостью будем и дальше принимать участие в подобных мероприятиях, – поделилась своими эмоциями Алена Иванова.

– И, конечно же, в ходе реконструкции, молодёжка Петровск-Забайкальского филиала "Забайкальский фронт" получила неоценимый опыт военной подготовки: основы ориентирования на местности; слаженная работа в атмосфере реального масштабного сражения; получили навыки работы разнообразного стрелкового оружия, – добавил Дмитрий Головин.

Спросили мы и про будущие планы.

– Традиционно, каждый год 22 июня в день начала войны 1941 года мы едем на реку Хилок. Обычно выезжаем на ночи две, разбиваем палатки, живем в полевых условиях. Ровно в четыре часа утра, как и 83 года назад, когда началась война делаем построение. Планируется и поездка в Новосибирск на реконструкцию, но об этом позже…, – рассказал Александр Белкин.

P.S. Молодежный клуб Петровск-Забайкальского филиала КВИР "Забайкальский фронт" благодарит руководителя головного клуба Андрея Черепанова за возможность поучаствовать в военно-исторической реконструкции. Участники молодежного филиала Петровск-Забайкальского клуба военной исторической реконструкции приняли участие в "82-я гвардейская. На Берлин" в составе: Дмитрий Головин (руководитель клуба); Александр Белкин (старшина клуба); Лена Федулина, Ксения Петрова, Александр Борковский, Назар Петров, Вячеслав Сенотрусов, Андрей Перевалов, Никита Пляскин (СОШ №6); Алена Иванова (гимназия №1); Анастасия Бабенко (Петровск-Забайкальский филиал Читинского политехнического колледжа).

Автор: Надежда Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 675

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика