Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

НОВОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Александр Осипов: Обязательства по программам обеспечения жильем забайкальцев будут исполнены в ближайшее время

Во время видеоконференции с Министром России Иреком Файзуллиным по вопросу реализации в субъектах программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что все обязательства региона перед жителями будут исполнены в ближайшее время.

"По всем программам в Забайкалье на сумму 728 миллионов рублей освоение на сегодня составляет 81%. Для молодых семей из потребности в 214 квартир, приобрести осталось 14. Для детей сирот куплено 100 из 140 квартир, пятьдесят из них уже предоставлены. По остальным категориям граждан, в том числе, по переселенцам из крайнего Севера, обязательства будут выполнены в ближайшее время", – рассказал Александр Осипов.

Кроме того, губернатор поблагодарил Ирека Файзуллина за организацию конкурса для регионов ДФО в рамках Всероссийского форума "Развитие малых городов и исторических поселений", где выиграли 6 из 17 поданных от Забайкалья заявок на развитие благоустройства. Благодаря этому регион получит 400 миллионов рублей на реализацию своих проектов.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал о своей поездке в Донбасс

Губернатор Забайкалья Александр Осипов посетил Донецкую Народную Республику, где встретился с бойцами, передал им посылки из Забайкалья. В эфире ГТРК "Чита" он рассказал о настроении наших бойцов.

"У наших земляков, которые находятся на специальной военной операции образцовый настрой. Забайкалье в хорошем смысле, выдающийся регион с понимающим народом о том, как нужно строить государство, и живет этим. Большая часть наших подразделений сейчас находится на переднем крае. Конечно, им непросто, но их подготовка на высоком уровне. Мы разговаривали с командованием, обсуждали вопросы ротации, снабжения. Привезли им автомобили, коптеры, тепловизоры, "вкусняшки". Ребята очень просили буузы, поэтому зимой мы обязательно отправим посылку нашим землякам", – рассказал губернатор.

Глава региона добавил, что удалось поговорить и с бойцами из других регионов.

"Там, рядом с нашими, был отряд пермяков. Мне было приятно с ними общаться, они ровно с таким же характером: суровые, сдержанные и при этом радушные ребята", – отметил глава региона.

Бойцы из Забайкалья показывают отличную подготовку, поэтому нередко оказываются на передней линии. Александр Осипов рассказал, что поговорил с командованием об условиях службы, чтобы у бойцов было время отдохнуть.

"Мы видели, как наших ребят на время оттянули с передней линии. Они пять дней побыли с нами, помылись, отдохнули, послушали концерты. В целом, у них все хорошо, то, что требует нашего особого внимания, совместно с руководством будем решать", – сказал Александр Осипов.

Губернатор отметил, что будет продолжать следить за тем, что происходит с нашими бойцами на передовой и за теми, кто приезжает в родное Забайкалье. Он подчеркнул, что в своих поездках по региону обязательно встречается с участниками СВО, поддерживает и при необходимости оказывает помощь их семьям.

Пять районов Забайкалья поощрили за эффективную работу с бюджетами

В краевом Минфине рассказали о районах, которым распределят дополнительные средства в качестве поощрения за повышение эффективности бюджетных расходов и наращивание налогооблагаемой базы. По словам главы Минфина Забайкалья Веры Антроповой, пяти муниципальным образованиям направлено 30 миллионов рублей.

"В лидерах – Могочинский район. В качестве поощрения из бюджета края им выделено 12 миллионов рублей. Остальные средства распределили Хилокскому, Карымскому, Краснокаменскому и Чернышевскому районам", – сказала Вера Антропова.

Министр добавила, что Хилокский район получил 9,9 миллиона рублей, Карымский – 5,1 миллиона рублей, Краснокаменский и Чернышевский районы по 1,5 миллиона рублей.

Александр Осипов о подготовке к новому отопительному периоду: Ситуацию необходимо переломить в нашу сторону

Глава региона в эфире ГТРК "Чита" рассказал о подготовке к грядущему отопительному периоду. Губернатор побывал в районах края на котельных, осмотрел оборудование, поговорил с работниками. Он отметил, что многие обслуживающие организации безответственно относятся к потребителям, и эту ситуацию необходимо менять.

"Несмотря на то, что каждый год мы большие деньги направляем в районы, подготовка к отопительному сезону в Забайкалье дается тяжело. Сейчас пол миллиарда рублей дополнительно направили ресурсоснабжающим организациям. Ситуация доходит до смешного: пришли организации с заявками только на 270 миллионов рублей. У них в тарифах заложены 1,1 миллиарда рублей, они их не осваивают. Из краевого бюджета направлено 250 миллионов рублей, они их тоже не осваивают и так далее. К сожалению, в отрасли сложилось очень поверхностное и безответственное отношение к потребителям и мы эту ситуацию должны переломить в нашу сторону, в сторону интересов жителей", – отметил Александр Осипов.

Губернатор подчеркнул, что контролировать все ресурсоснабжающие организации нужно сейчас, чтобы в период прохождения отопительного периода исключить аварийные ситуации на объектах теплоснабжения.

В Минэкономразвития Забайкалья прокомментировали рост цен на бензин

В Минэкономразвития Забайкалья рассказали о факторах, влияющих на рост цен на бензин. По данным специалистов, в настоящее время рост цен на нефтепродукты, реализуемые на территории Забайкальского края, связан с ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе.

"Стоимость моторного топлива в Российской Федерации включает в себя налоговую составляющую (акцизы, НДПИ, НДС, налог на прибыль), затраты на добычу и переработку нефти, транспортировку нефтепродуктов, содержание автомобильных заправочных станций (АЗС) и многое другое. С учетом указанных факторов хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу товаров, самостоятельно принимают решения о ценах на продаваемые товары", – считает замначальника отдела потребрынка Минэкономразвития региона Наталья Михалева.

При этом она отметила, что есть и еще один фактор, влияющий на цены конкретно для Забайкальского края.

"В настоящее время рост цен на нефтепродукты, реализуемые на территории Забайкальского края, связан с осуществлением ремонтных работ на нефтеперерабатывающем заводе, что в свою очередь порождает дефицит поставляемого топлива для рынка нашего региона", – добавила Наталья Михалева.

В Правительстве Российской Федерации уже проводились совещания по ситуации на рынке нефтепродуктов. Решено поддержать предложения Минэнерго России по ограничению количества экспортёров бензина, а также поручено продолжить работу с нефтяными компаниями по увеличению объёмов продаж моторного топлива на рынке нефтепродуктов, в том числе в рамках биржевых торгов.

Губернатор Александр Осипов рассказал о поездках по районам Забайкалья

Глава региона в прямом эфире ГТРК "Чита" на телеканале "Россия 24" рассказал о своих поездках по районам края. Он отметил, что ежегодно весенне-летний период совместно с правительством региона он использует для подобных поездок. Помимо проверки объектов ремонта, подготовки к отопительному периоду губернатор общается с местными жителями, которые как никто лучше знают о проблемах своего района.

"Ежегодно в районы края мы направляем 50 миллиардов рублей, в поездках мы смотрим, как осваиваются эти средства. Большое количество объектов строится, ремонтируется, оснащается. Все буквально: начиная от дорог, городской среды, заканчивая социальными объектами. Крайне важно посмотреть насколько качественно выполняются те или другие работы. На этих выходных мы посетили Тунгокоченский и Чернышевский районы, поговорили с жителями", – рассказал губернатор.

Александр Осипов подчеркнул, что, несмотря на запущенность многих населенных пунктов, в плане благоустройства есть положительные моменты – изменяется их внешний вид. Так, в Нижнем Стане отремонтировали дом культуры, сейчас в планах оснащение учреждения.

"Это объединенный досуговый центр, где есть и музей, и дом культуры и пространства для занятий танцами и спортом. Сейчас очень важно дать максимальные возможности для жизни селу в этих помещениях. В следующем году в селе будет капитально отремонтирована школа, это очень важно для любого села, ведь школа без сомнения является его центром", – пояснил губернатор.

Он также рассказал, что ежегодно уделяется внимание Чернышевску, так как он один из важнейших районных центров края. Здесь реализуется множество проектов по благоустройству городской среды, обустраиваются скверы, парки, построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, но не порадовала ситуация с дорогами.

"С дорогами ситуация лучше не стала, хотя средства выделяются. Я отдельно обследовал дорогу по улицам Журавлева, Колхозную, которые ранее ремонтировались. Качество выполнения работ таково, что уже сегодня тот асфальт, что уложили несколько лет назад, требуется перекладывать", – высказался Александр Осипов.

В районах края губернатор также проверил подготовку к новому отопительному сезону, встретился с работниками больницы, обсудил с ними ход реализации программы по повышению заработной платы бюджетникам. Александр Осипов отметил, что поездки по региону продолжатся.

Руководители региональных ведомств провели обучающие семинары для глав районов Забайкалья

Семинар-совещание на тему развития районов Забайкалья провели для местных органов власти. От губернатора и руководителей региональных ведомств участники семинара узнали о новых и уже реализуемых программах, направленных на улучшение жизни в районах.

"У вас есть возможность пообщаться с профильными министрами, решать с ними свои вопросы. На каждом из нас – и на вас, и на мне – есть политическая ответственность, мы должны работать над тем, чтобы улучшать условия жизни в крае. Есть различные формы финансирования, и сейчас вы во взаимосвязи с министрами можете работать над их получением. К примеру, работать над обеспечением высокоскоростным мобильным интернетом малочисленных населенных пунктов", – обратился к главам районов губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Так, с министром жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексеем Головинкиным главы районов обсудили подготовку к осеннее-зимнему периоду и участие муниципальных образований в проекте Минцифры России по обеспечению высокоскоростным мобильным интернетом малочисленных населенных пунктов.

"Если мы наберем больше голосов, регион не ограничат в количестве населенных пунктов, которые могут обеспечить интернетом. Голосование рейтинговое и ведется среди всех субъектов России. Если наши населенные пункты наберут больше голосов, чем другие субъекты страны, то мы можем обеспечить интернетом чуть ли не все малые населенные пункты. Только нужно усилить голосование, собирать подписи. Голосовать могут и в тех населенных пунктах, где уже есть интернет", – рассказал Алексей Головинкин.

Кроме того, министр финансов Забайкальского края Вера Антропова рассказала о повышении эффективности расходов местных бюджетов. С заместителем министра образования и науки региона Арюной Байковой главы муниципалитетов обсудили подготовку кадров для повышения экономики. Заместитель министра здравоохранения Забайкалья Сергей Базаров провел лекцию на тему организации работы по проведению профилактических осмотров и диспансеризации населения.

Напомним, Всероссийское голосование за обеспечение малых населенных пунктов мобильным интернетом стартовало 17 июля. В отборе участвуют все села, в которых проживает от 100 до 500 человек. Поселения, набравшие наибольшее количество голосов, будут подключены к интернету в следующем году. В этом году сотовая связь и 4G интернет Tele 2 появятся в 50 селах, которые набрали наибольшее количество голосов в 2021 и 2022 годах. В 26 из них работы завершены, жители пользуются мобильными сервисами.

Автор: Информация Правительства Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 829

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика