В ходе конкурса, где приняли участие начинающие прозаики, поэты, драматурги и детские писатели, было отобрано 40 человек из различных регионов Дальнего Востока, которые и стали участниками Мастерских. Я стала очевидцем и участником этого значимого события, получила неоценимый опыт, много информации к размышлению. Но обо всем по порядку.
Что такое АСПИР?
Ассоциация союзов писателей и издателей России — это организация, которая объединяет писателей, издателей, критиков, журналистов и других профессионалов книжной индустрии. Она была создана с целью защиты прав и интересов российских писателей и издателей, занимается поддержкой талантов в области литературного творчества.
Межрегиональные творческие писательские мастерские — один из многочисленных проектов АСПИР, в котором могут принять участие авторы в возрасте от 18 до 60 лет, пишущие на русском языке.
Зачем я ехала на Мастерские?
Я узнала о конкурсе из обычной рекламы в Яндексе и решила попробовать свои силы. Изначально я подавала две заявки, на прозу и на поэзию, надеясь все-таки оказаться на семинаре прозаиков. Считала, что стихи я пишу и так неплохо, а книга с рассказами идет медленно и трудно, но организаторы сочли мои рассказы, отправленные на конкурс, детскими и предложили перенаправить заявку на "Детскую литературу". Из-за своей занятости я не успела этого сделать и, как оказалось, к лучшему. Я была счастлива получить извещение, что моя подборка стихов заинтересовала жюри, и меня ждет насыщенная и познавательная неделя среди коллег — начинающих поэтов и именитых наставников.
Первое и главное, что я хотела получить от Мастерских — новые знакомства и общение с такими, как я. Мне хотелось наконец погрузиться в литературную среду, встретить людей, по-настоящему увлеченных поэзией.
Второе — критика. Без объективной критики творчества его развитие под большим вопросом. Я ждала и искала критики.
Третье — новые знания. Хотелось подсмотреть у коллег по перу какие-то секреты, узнать о том, что сейчас самое современное, и возможно уловить для себя новые волны в поэзии.
Ну, и четвертое, Владивосток! Мечтала познакомиться с городом, побывать на Русском острове и коснуться настоящего моря, услышать шум океана, вдохнуть его соленый аромат.
Поэзия с утра до вечера
Неделя Мастерских стала для меня каким-то невероятным погружением в новую реальность, где основной темой всех бесед, ежедневных занятий и событий была поэзия. Это такой интересный опыт, который оказался мне необходим не только для того, чтобы лучше писать стихи, но и для того, чтобы услышать свой внутренний голос, осознать, кто я и куда мне двигаться дальше.
С утра мы занимались на семинарах по направлению, куда прошли конкурсный отбор. Всего было четыре семинара: поэзия, проза, детская литература и драматургия. Моими наставниками стали Алена Каримова — поэт, переводчик, преподаватель Литературного института им. Горького, лауреат премии им. Г. Державина, Казанской премии им. М. Горького и других, автор четырех поэтических книг, и Юрий Цветков — поэт, журналист, редактор, один из основателей проекта "Культурная инициатива", автор нескольких сборников.
Наши Мастера оказались не просто маститыми поэтами, но еще и замечательными людьми. Семинары проходили в такой атмосфере дружбы, уважения и взаимопонимания, что мы не сразу решались расстаться и подолгу беседовали, рискуя пропустить обед. Ежедневно мы разбирали стихи, искали удачные моменты, свежие рифмы, ловили смыслы, пытались понять друг друга. Для меня открылось много нового и необычного. К примеру, выяснила, что я совершенно не умею проводить разбор стихотворения, и мне пришлось учиться этому буквально на лету. Я встретилась с верлибрами, которых раньше попросту избегала, и даже смогла уловить их очарование. Моя записная книжка пополнилась именами авторов, которых я теперь жажду прочесть, а книжная полка — двумя (пока что) сборниками стихов моих новых друзей.
И критика, и знания, и новые имена — это все замечательно. Но главное все-таки общение. Я обрела друзей, я встретила невероятно интересных и талантливых людей, и это самое главное. Знаю, что теперь я не одна.
Как трудно говорить о себе
Кроме семинаров поэзии, мы посещали еще и секции, которые выбрали заранее. Чтобы быть услышанным, автору просто необходимо говорить о себе и общаться со своими читателями, а также с издателями.
Нам предлагалось выбрать одно их трех направлений: создание телеграм-канала, создание литературного подкаста и самопродвижение. Я выбрала последнее, поскольку мне очень нравилась Екатерина Чурахина, которая была заявлена, как ведущая этой секции. Филолог, психолог, ведущая YouTube-канала библиотеки им. А. Ахматовой, просто необыкновенно красивая девушка очаровала нашу группу и заставила всех встретиться с самым опасным зверем, с тем который живет в нас и грызет изнутри. С собой.
Это было самое трудное для меня. Иногда хотелось покинуть аудиторию. В один из вечеров я пыталась плакать, но в итоге собралась и пошла в пеший путь босиком по вечернему Владивостоку, чтобы как-то смириться или договориться с тем, кого удалось Екатерине выудить из глубин моей темной души. Я очень благодарна была тем, кто меня реально поддержал тогда. Да, мы очень поддерживали друг друга, нам всем было непросто, это как групповая терапия у психолога. Но в итоге мы все заговорили. И сделали большой шаг и к себе, и к своим читателям и, возможно, к будущим издателям. Екатерина была довольна нашей работой и заверила, что каждого из нас ждут большие успехи.
Море, море…
Кроме занятий на семинарах и секциях, для нас были организованы вечерние мероприятия: интеллектуальная игра, где мы учились задавать правильные вопросы; дебаты о литературе, где участники отстаивали свою позицию с помощью разных способов аргументации; экскурсия по исторической части города. Также мы приняли участие во встрече с читателями одной из библиотек: известные писатели и драматурги отвечали на серьезные вопросы гостей и жителей города. Были красивые церемонии закрытия и открытия Мастерских, где для нас выступали замечательные артисты и деятели культуры Владивостока.
Но было и то, особенное, что вдохновляло меня все эти дни, что звало на встречу и просило внимания. Это море. Море было рядом. Я видела его из окна своего номера, из окон наших аудиторий. Море шумело, наполняло воздух солью и свежестью. Оно было повсюду.
Самый последний день нам сделали свободным. Мы с моей любимой "бурятской делегацией" (мы так себя называли), сдав ключи от номеров, отправились в путь на остров Русский на мыс Тобизина на встречу с настоящим морем. Нас согласилась отвести одна замечательная девушка, известная в Приморье поэтесса. Семь часов в пути по лесу, скалам и обывистому берегу. Жарко и туманно после тайфуна, случившегося накануне. Но это стоило того.
Море, то ласковое, как домашний котенок, то буйное, как дикая степная лошадь, плескалось у подножия величественных скал, осыпало солеными брызгами, обнимало нас целиком и вдохновляло.
Уезжала домой я с массой новых знаний и впечатлений. Смешно, что в статье об отзывах гостей о Владивостоке, для которой я тоже давала интервью, упомянули мои замечания, что я постоянно слышала мат на улицах города. Да, пожалуй, это единственная капля дегтя в бочке меда. Владивосток прекрасен.
P.S. АСПИР регулярно проводит конкурсы для отбора участников в Литературные резиденции и творческие Мастерские. Если вы пишете, обязательно познакомьтесь с проектами АСПИР. Участвуйте, это стоит того!