телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

"Мы спасаем их от забвения,

они спасают нас от безнравственности"

Приближается День учителя. Школьники и студенты будут поздравлять своих наставников. И взрослая часть населения в этот день тоже будет причастной к замечательной дате, вспоминая свои школьные годы и любимых учителей. Наш рассказ об УЧИТЕЛЕ, который оставил яркий педагогический след в образовании нашего города, в судьбе выпускников – об учителе математики Нелли Алексеевне Прониной. Родилась Нелля Алексеевна 28 ноября 1932 года в Петровске-Забайкальском, в большой дружной семье. Папа Алексей Николаевич Болотов работал на заводе, был слесарем высокой квалификации и владел многими ремеслами; мама – домохозяйка, обихаживала семью, в которой было четверо детей.

Все дети были помощниками родителям. В 1939 году Нелля пошла в первый класс школы №3. А потом началась война. Папа, как и многие металлурги, был на броне. Жилось трудно, была необходимость во всем – в еде, одежде, тепле. Позднее Нелля Алексеевна вспоминала, что их большую семью от голода спасли лебеда, картошка и коза, причем молоко очень часто мама обменивала на базаре на соль, мыло и другие необходимые вещи. Учиться девочке нравилось. Чтобы ходить в школу Нелля носила с сестрой пальто и валенки по очереди – сестра приходила из школы, переодевалась, одежда доставалась Нелле, она шла на уроки. А потом пришла Победа! Стало немного легче.

В более старших классах ее любимыми предметами стали математика и физика. Поэтому когда пришло время выбирать себе будущее, Нелля не сомневалась, что будет учителем математики. После окончания школы, в 1951 году, Нелля Алексеевна поступила в Иркутский педагогический институт на физико-математический факультет. Послевоенное время было также трудным, но этого молодые студенты почти не замечали – ведь война закончилась! Они были погружены в гармонию чисел, теорем, открытий, преодоления любых неудобств и проблем, как неизбежности, которую необходимо преодолеть! В 1955 году, получив диплом с пятерками и четверками, молодой учитель математики и физики получила распределение в школу №1 г. Черемхова Иркутской области. Мы бы не имели счастья учиться у высокопрофессионального учителя, если бы не замужество Нелли Алексеевны с петровчанином Георгием Степановичем Прониным, который приехал в Черемхово, решительно забрал свою невесту и увез на малую родину. Так Нелля Алексеевна вернулась в свою любимую школу №3, теперь уже коллегой к своим учителям. Этот период в трудовой книжке пре подавателя Н.А. Прониной обозначен тремя записями: о приеме на работу, о присвоении высшей категории и увольнением в связи с уходом на пенсию в 1997 году. А двенадцать страниц вкладыша пестрят Благодарностями, грамотами, наградами ОблОНО, ГорОНО, Обкома профсоюзов, возданным уважением к ее профессиональным достижениям, вот некоторые: – в 1967 г. Нелля Алексеевна награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, ее имя занесено на Доску почета города; – в 1970 г. она награждена знаком "Отличник народного просвещения" и юбилейной медалью за доблестный труд; – в 1974 г. Президиумом Верховного Совета СССР Нелле Алексеевне присвоено Почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". Математика во все времена считалась одним из трудных предметов школы.

Нелля Алексеевна выпускала сильнейшие в математике и физике классы. Многие ученики влюбленные в законы чисел шли по жизни рядом с математикой. Стали учителями физики и математики: З.М. Заяшникова, Л.Д. Чупрова и другие. В 1966 году была реформа школы, когда в каждой средней школе было одновременно несколько выпускных 11-х и 10-х классов. Конкурс в институты в тот год был немыслимо огромным, но выпускники Нелли Алексеевны легко поступали в технические ВУЗы: Л.Я. Капустина – инженер-электрик металлургического завода, А.В. Брылева – экономист металлургического завода, Г. Горбунова – специалист РайФинОтдела и другие. А. А. Костриченко – была старшей дочерью в семье, сразу после школы не смогла учиться, а пошла работать – помогать родителям поднимать младших ребятишек. Имея хорошо развитые математические способности, она работала на машинно-счетной станции и в расчетном отделе завода, где считали десятки и сотни тысяч. Выпускник того же года Владимир Васильевич Зырянов стал профессором, доктором физико-математических наук, академиком! Во всех достижениях вышеперечисленных людей есть и труд Нелли Алексеевны! Ученики Нелли Алексеевны вспоминали, что у нее было "полное спокойствие на уроках". Они когда-то писали о ней сочинения, а сегодня тепло вспоминают своего классного руководителя, у которой дома выпускали стенгазеты, знали, как чета Прониных ценит и понимает юмор, хорошую шутку. В начале урока она внимательно всматривалась в лица ребят, угадывала их проблемы, спрашивала, давала добрые советы, никогда не ругая, и только после этого ритуала начинала урок.

Пережив военные лишения, голод, дети войны не ожесточились. И Нелля Алексеевна относилась с доверием к ученикам. Однажды из школы она отправила ученицу к себе домой с ключом от квартиры за необходимым учебником. Ученица так волновалась, что не смогла открыть дверь, вернулась ни с чем. Нелля Алексеевна пошутила над ее умением проникать в чужую квартиру. В 1996-1997 годах в школе был открыт лицейский физико-математический класс, который вела Нелля Алексеевна по программе ВУЗа. Мы, выпускники 80-х годов, запомнили негромкую спокойную речь, объяснение с легкой улыбкой. В классе стояла тишина – к тихому голосу прислушивались все, и хулиганистые ученики тоже.

Она умела хвалить даже за небольшие достижения, видела старание ученика, поощряла добрым взглядом. Звонок всегда звенел неожиданно – мы не замечали, как пролетал урок, а количество хорошистов в классе непременно росло! Коллеги отзываются о завуче Нелле Алексеевне как о человеке доброжелательном, глубоко порядочном, высокопрофессиональном педагоге, учившем и детей своих учеников. Н.Д. Шамина – ученица и коллега Нелли Алексеевны, вспоминает ее как строгого, сдержанного наставника, деликатного человека, настоящего педагога. Нелля Алексеевна ушла в вечность на 89 году жизни в заботливом окружении семьи сына… Но она не ушла из благодарной памяти ее учеников, их родителей. Светлая память

Автор: Татьяна КУЛЬКОВА