Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Профессионал и друг

Как часто бывает встретишь человека, поговоришь и сразу становится ясно, что он посвятил свою жизнь нужной и любимой профессии.

Его команда "Русские медведи" является одной из сильнейших в военно-патриотическом спортивном первенстве "Зарница", а школьная волейбольная команда не сходила с пьедестала городских и региональных соревнований много лет! Максим Нагаев - учитель физической культуры и ОБЖ школы № 1, которая славится спортивными достижениями, и в этом не малая его заслуга.

Родился и вырос он в селе Байхор Красночикойского района в семье, которая была далека от учительской профессии. Мама 40 лет отдала медицине, работала фельдшером, а отец был обычным шофером. В родной Байхоровской школе Максим остался учиться до 11 класса один среди семи девчонок, так как его мальчишки-одноклассники выбрали технические профессии и ушли в местный лицей. После окончания школы пришло время задуматься о выборе профессии: "В механике я хорошо понимал, но тяги у меня к ней не было. Я со школы дружил со спортом, – вспоминает М.Ю. Нагаев. – Мальчишками мы бегали на лыжах, играли в теннис, футбол и баскетбол. Мама посоветовала пойти учиться в педагогическое училище".

В то время в Петровск-Забайкальском педагогическом училище конкурс при поступлении составлял примерно восемь человек на место. Заприметили тогда крепкого и здорового парня в училище, который 0,успешно поступил на физическое отделение. За годы учебы в педучилище он понял, что не ошибся с выбором профессии, и в этом его окончательно убедила практика. Ему очень нравилось работать с детьми, проводить уроки, учить их чему-то новому, развивать их физические способности. Тогда в мире спорта и студенческой жизни его наставниками стали: Анатолий Кульков, Юрий Квасов, Сергей Малков, Геннадий Гладких. В педучилище он активно занимался спортом, играл в составе волейбольной команды, но за призовыми местами на пьедестал в личном зачете не стремился. Как признается Максим Юрьевич, у него не было цели достижения спортивных побед, ему было важно, как правильно научить этому всему детей, привить им любовь к движению и занятиям спортом.

Классный руководитель у него была замечательный педагог, преподаватель психологии Валентина Васильевна Питомец, которая долго уговаривала студента пересдать и исправить оценку по одной из дисциплин, чтобы получить красный диплом. Но Максим Юрьевич и тогда, и сейчас уверен – чтобы преуспеть в профессии не всегда нужен диплом с отличием. Поэтому после окончания педучилища он успешно поступил с дипломом в синей корочке на заочное отделение в Читинский педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского, после окончания которого знаний и практического опыта добавилось.

Начал молодой учитель свою трудовую деятельность в школе № 5. Затем по объявлению в местной газете он устроился работать в детский дом-интернат №2 на соцгороде под руководством директора Альбины Анатольевны Зыковой. После он ушел работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Петровск-Забайкальский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей воспитателем. Полтора года он работал электрослесарем в "Читаэнерго", но не изменив собственным идеалам, чувству профессионального долга, он снова вернулся в детский дом, а затем пришёл в школу № 1, где и по сей день работает двенадцатый год.

"Дети любят меня!" – эту фразу Максим Юрьевич произнес как-то по-особенному тепло и с гордостью. А ведь и вправду говорят, что главное для настоящего учителя – заслужить доверие ребенка. Также считает и Максим Юрьевич, работа которого полностью нацелена на то, чтобы дарить ученикам не только знания, но и свою отеческую заботу, тепло и доброту. Он знает сильные и слабые стороны каждого своего ученика, направляет в нужное русло их способности. "Нужно с ребенком говорить, не указывать или ругать за то, что у него не получается, а похвалить даже за малые достижения. Если вам ребенок доверяет, то тогда все поставленные цели и задачи будут выполнены. Наше детство прошло на улицах: быстро выполняли домашнее задание, помогали родителям по хозяйству, и сразу же во двор, пока не стемнеет, и мамка не загонит. Сейчас дети затянуты миром компьютеров и гаджетов, – говорит Максим Юрьевич. – К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. С детьми надо работать, объяснять им, не нужно ставить себя выше, а быть другом для них, чтобы они не боялись задавать вопросы, размышлять вместе с вами на уроках. А если их рассуждения, беседы подкрепить практикой, то это вообще здорово…".

На сегодняшний день Максим Юрьевич не только учитель физической культуры, но и классный руководитель 5 класса. Он выпустил за порог школы не один выпуск своих учеников, которыми гордится не только за их победы в спорте, но и жизненные успехи. Среди них Милана Петрова, Влад Варфоломеев, Никита Афанасьев и многие другие.

В школу № 1 Максим Юрьевич пришёл вместе с супругой Наталией Владимировной, которая работает в общеобразовательном учреждении психологом. Оба любят свое дело, гордятся тем, что являются представителями сложной, но и важной профессии. На работе они полностью отдают себя своему делу. А дома перестают быть учителями, ведь там за пределами школьного порога домашнее хозяйство, заботы и хлопоты, и самое важное – дети. Как оказалось, их семья богата педагогами, а еще и будущими. Младшая дочь Елена в нынешнем году поступила в Иркутское педагогическое училище. Максим Юрьевич говорит предлагали ей много профессий на выбор, она остановилась на учителе, пошла по стопам не только родителей, но и бабушки – педагога Любови Юрьевны Пестовой. Старшая дочь Ксения по образованию теолог, защитила разряд по пауэрлифтингу (штанга), работает старшим методистом в спортивной школе по борьбе, а сын Иван учится в Байкальском колледже недропользования по специальности инновационные системы и технологии.

Максим Юрьевич опытный педагог, своим профессионализмом завоевавший авторитет среди учеников и коллег, жизнерадостный и вечный двигатель в жизни школы. У него не мало заслуг, но он ими не возгордился, а продолжает достойно нести главную миссию своей профессии: "сеять разумное, доброе, вечное".

Автор: Валентина Штыкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 635

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика