673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

С сильным характером

Она – женщина сильная духом и с внутренним стержнем. Хрупкое и слабое создание – это не про Нелли Кирилловну Дризд, за плечами которой не один десяток достойного самоотверженного труда.

На заре своей карьеры она была и оставалась до конца твёрдым и решительным профессионалом своего дела, опытным управленцем и большим трудоголиком. 12 октября она отмечает почетную дату – свое 85-летие. Даже накануне юбилея мы говорили с Нелли Кирилловной о работе больше, нежели о женском счастье и семье…

Наша героиня Нелли Кирилловна в девичестве Попелыш родилась в далеком 1938 году в родном Петровске-Забайкальском. Отец работал разнорабочим в военном гарнизоне, а на плечи мамы были возложены и воспитание троих детей, и большое подсобное хозяйство. Нелли Кирилловна с детских лет была приучена к труду. В войну, во время которой прошло ее детство, втянуты были все, и не только те, кто ушел или кого-то проводил на фронт, но и те, кто остались на своей малой родине вдали от военных действий. Про военное время она лишь говорит, что много работали. У семьи Попелыш было большое хозяйство. Скотинка в своем дворе, куры, свиньи и целая пашня посаженной картошки были их спасением в нелегкие годы. В то время дети наравне с родителями трудились. Нелли вместе с братом Борисом и сестрой Ниной гребли сено, на пастбищах пасли коров и телят, ходили пешком за ягодой в Кундулун. "Мать с отцом нас не баловали, – вспоминает Нелли Кирилловна. – Они уйдут на покос, а я и корову подою, и сварю, и в доме приберу...".

Ее школьные годы прошли в железнодорожной школе № 3. Помнит Нелли Кирилловна, как в средних классах вывозили их в колхозы. "Любили мы время сельхозработ. В основном нас отправляли в Хохотуй. Выделяли нам там барак, или школу, где мы по месяцу жили. Как только начиналось время сбора урожая мы копали картошку, собирали на поле огурцы и капусту. Это была самая веселая пора, – рассказывает Нелли Кирилловна. – Мы, дети, были вольными птицами. А как нас манил местный сад, где были ягоды, яблоки, тыквы, дыни. Ни разу при лазании туда мы не были пойманы… (смеется)".

Окончив 10 классов, в 1958-м году, Нелли Кирилловна сразу же пошла работать на хлебоприемное предприятие учеником лаборанта. В районе Песков была расположена большая трехкилометровая огороженная территория хлебоприемного предприятия, ныне от которой остались только земляные холмики. Работы на предприятии было много, поэтому лаборанты работали посуточно. "Мы брали анализы зерна, муки, комбикорма, – рассказывает Нелли Кирилловна. – Измеряли термоштангами температуру зерна, чтобы оно не горело...".

Через год Нелли Кирилловна была переведена лаборантом. Эта работа была ответственной, требовала много новых знаний. Поэтому Нелли Кирилловну отправили учиться в Томск на два месяца на химика-лаборанта. Вернувшись с хорошими оценками она вскоре была назначена старшим лаборантом. Хлебоприемное предприятие работало круглосуточно, производство было хорошо механизировано. Мельница вырабатывала пшеничную обойную муку второго сорта, изготавливали комбикорма для скота, свиней и птиц.

В 1963 году после успешного окончания курсов в Москве Нелли Кирилловна приступила к новой должности – заведующей лабораторией. В 1970 году была назначена заместителем директора, а через два года – директором хлебоприемного предприятия.

По ее словам, работать на руководящей должности в это время было тяжело: "Это были годы освоения целины! Зерно доставляли к нам машинами и вагонами круглосуточно. За нами был закреплён тепловоз. Хотя в то время в штате было 500 человек, людей не хватало. Для работы привлекали народ отовсюду: из городских предприятий и даже военнослужащих с гарнизона". Выгружая зерно, приходилось сталкиваться с нехваткой рабочих рук. Зерно проходило через передвижные и стационарные зерносушилки, которые тоже работали круглосуточно. Уже сушенное оно шло по транспортёру в склады. На хлебоприемном предприятии было 10 зерновых складов, 8 мучных складов, где хранилась мука первый сорт, высший сорт и различная крупа – это и пшено, и рис, и гречка...

Мельница вырабатывала пшеничную обойную муку, то есть второй сорт. Этой мукой снабжали местный хлебозавод, который из нее выпекал пшеничный хлеб, а из высшего сорта и первого сорта – пряники. "Крупу мы отгружали вагонами. Ее отправляли в торг, который закупал не только ее, но и муку. Наше хлебоприемное предприятие полностью снабжало район и город мукой, крупой и комбикормами для скота…" - вспоминает юбилярша. На хлебоприемном пункте она погружалась в работу с головой, полностью отдаваясь любимому делу. За время ее руководства на предприятии были построены четыре деревянных двухквартирных дома, коттедж и один каменный двухквартирный дом.

За годы работы на ответственной должности Нелли Кирилловна со временем стала понимать, что работает на износ. Горком партии предложил ей должность заведующей районным отделом социального обеспечения. Она согласилась. Прошла курсы повышения квалификации в этой совершенно для нее другой сфере деятельности. Училась она в Новосибирске два месяца. По окончанию курсов она с гордостью призналась, что привезла пятерки по всем предметам. И в 1980 году она была назначена заведующей райсобесом, где сразу же почувствовала себя как рыба в воде и с первых дней, засучив рукава, уверенно начала работу, четко осознавая ее значимость. И здесь она нашла свое призвание. Профессия была хоть и в другой сфере, но также требовала от нее стойкого характера, самоотдачи и терпения. Ее работа заключалась в назначении пенсионных выплат, детских пособий и других различных видах социальной помощи. В ее подчинении было 50 человек. Это была сильная профессиональная команда: сотрудники райсобеса и социальные работники.

Ох, нелегкое это было время. Большие испытания выпали на ее плечи, как профессиональные, так и человеческие. В 90-е годы, когда не выплачивали пенсию, зарплаты и детские пособия, двери ее кабинета не закрывались и случалось всякое. Многие пенсионеры занимали очередь за пенсией ночью, отчаявшиеся многодетные мамы приводили к ней детей с фразой: "Забирайте и кормите их сами!", а некоторые из неблагополучной категории людей бывало и оскорбляли. Но и в такие моменты для Нелли Кирилловны было важным поддержать людей и помочь им. И тогда в разрешении проблем людей она шла напролом, как сама говорит, никогда не было минут отчаяния. За это она была уважаемой в городе и районе. "Никого никогда не обижала. Всегда помогала людям и словом, и делом. Характер видимо у меня такой" –говорит Нелли Кирилловна.

18 лет было посвящено этой напряженной нелёгкой работе в этой должности… И в 1998 году Нелли Кирилловна ушла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд она награждена медалью "Ветеран труда", медалями "Победитель соцсоревнований". В течение всей своей профессиональной деятельности она занимала активную жизненную позицию: много раз избиралась депутатом районного совета, вела общественную работу будучи председателем профсоюзного комитета, а в годы управления хлебоприемным предприятием была первой среди лучших хлёбоприёмных предприятий, и ее фотография была размещена на доске почёта в Областном Управлении хлебопродуктов в Чите. И на своем самообразовании она никогда не останавливалась – окончила Ачинский механико-технологический техникум и получила специальность техника-технолога по переработке зерна и промышленности.

Жизнь штука не простая, в ней не всегда бывало гладко. Мама Нелли Кирилловны всегда гордилась своими детьми, и не раз уповала на то, что они выбрали серьёзные и тяжелые профессии. Брат Нелли Кирилловны – Борис много лет работал инспектором уголовного розыска, а сестра Нина была учителем от Бога.

Если на работе Нелли Кирилловна была строгим руководителем, честным тружеником, то дома – отличной хозяйкой, заботливой женой, любимой мамой для сыновей Николая и Сергея. Выросли давно дети и внуки, уже подрастают у Нелли Кирилловны правнуки.

На рубеже своего 85-летия невольно память зачастую ее возвращает в дни былой молодости: волосы ниже пояса, которые она всегда красила в каштановый цвет, ухоженная и утонченная, справедлива, мудра и рассудительна. Сегодня она, убелённая сединой, бодра и энергична, и каждый свой день встречает с улыбкой, любовью и радостью, интересуется общественной жизнью и разгадывает сканворды.

Автор: Валентина Зубова