Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

"Земля родная,

помни нас..."

так называется документальный фильм о вкладе жителей Петровск-Забайкальского города и района в Победу в Великой Отечественной войне, премьера которого назначена на 25 октября. До этого знаменательного события остаются считанные дни. Накануне автор проекта Светлана Номоконова и режиссер, сценарист фильма Дмитрий Головин побывали у нас в гостях, в редакции, и рассказали, как зародился проект и как проходили съемки фильма.

Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как родилась идея создания фильма?

С.Н. – Надо сказать, что идея создания документального фильма у нас с Дмитрием Александровичем была давно. Мы несколько лет тому назад уже готовили проект для этого же Всероссийского конкурса "Культурная мозаика для малых городов и сел". Мы его написали, все сделали, отправили и даже прошли в полуфинал. Я выезжала в Новосибирск для участия в полуфинале. Здесь проводили обучение, но так сложилось, что в финал мы не прошли... Сегодня я с уверенностью могу сказать, что тогда просто было не время для сьемок этого фильма и мы были к этому не готовы. Поэтому, когда в нынешнем году "Культурная мозаика Забайкалья" вновь объявила конкурс, мы решили в нем участвовать. Подняли первоначальный проект, посмотрели его, дополнили, доработали и отправили на конкурс. Вновь вышли в полуфинал, а потом оказалось и в финал. Конечно же, этому известию мы обрадовались! Были просто счастливы! Но по мере работы столкнулись с некоторыми сложностями. Например, сумма, которую мы выиграли, а это 500 000 рублей и которая первоначально для нас казалась большой, на факте оказалась недостаточной. Честно, нам ее не хватило, потому что нужно было много всего приобретать. Но давайте по порядку.

Основная цель нашего проекта – это сохранение исторической памяти о военных и трудовых подвигах петровчан в годы Великой Отечественной войны. Проект рассчитан в основном на молодежь. Ни для кого не секрет, что город наш стареет. Мы это знаем, понимаем, видим. Молодое поколение практически не остается в Петровске-Забайкальском. Также мы понимаем, что молодежь в основном находится в соцсетях, Тик-Токе, различных хостингах. Она мало читает. Чтобы сохранить память о военном лихолетии, мы решили создать документальный фильм о Петровске и петровчанах, который можно было бы посмотреть на ютубе, различных хостингах всем, даже тем, кто уехал отсюда и проживает в других регионах нашей страны. Ведь к нам, в краеведческий музей, до сих пор пишут люди, пытаются найти своих родственников, которые когда-то здесь жили, но большой, хорошей информацией музей не располагает. Поскольку музей-то еще молодой, создан недавно и только идет формирование его коллекций. Если бы он был создан, как планировали Фалилеев в 80-годах XX века, может быть что-то уже и было.

Также стоит отметить, что одной из частей проекта у нас было организовать и провести лекции со школьниками, встречи с детьми войны, во время которых рассказать о Петровске, о Великой Отечественной войне, как жили люди, как думали, где работали. Мы с Максимом Головиным, сотрудником нашего музея, побывали во всех городских школах и провели лекции. Школьникам было интересно узнать, что в военные годы, например, района шестого квартала не было, а дети думают, например, что гимназия всегда существовала. Детское воображение оно само по себе интересное и поэтому когда им рассказываешь, показываешь фотографии того времени, которых сохранилось не так много, они пытаются узнать родные места и, конечно, возникает интерес к событиям давно минувших лет.

Еще одной целью было собрать банк памяти о петровчанах, участниках войны, тружениках тыла. В этом нам помогало много людей! Простые граждане приносили материал. Свой архив предоставил городской Совет ветеранов во главе с Тамарой Ивановной Васильевой. Что-то мы собирали в своих фондах, что-то из музея ГПТУ. Есть что-то документально не подтвержденное, потому что в то время не ставили печать, что это документ. Поработали мы в военкомате. У них есть свой небольшой архив, в котором есть фамилии тех людей, кто отсюда ушел на фронт, как формировались команды, когда они поуходили. Был у нас собран материал по воспоминаниям детей войны, который мы несколько лет тому назад собирали вместе с Раисой Ивановной Олейник. У Дмитрия Александровича своего много материала, потому что он вместе с Клубом военно-исторической реконструкции давно работает и материал все пополняется и пополняется. Вот это все нам предстояло оформить и снять интересный документальный фильм. Команда проекта у нас небольшая: специалисты краеведческого музея – я и Максим Головин, а также привлеченные специалисты, те, кто не работает в музее – Дмитрий Головин и Анна Михайлова. Вот это основная команда проекта. Но мы были не одни, нам помогало общество. Помогало очень много людей. Без этого никак. Представьте, что актерами, которые снимались в фильме, стали наши простые люди, петровчане.

– Дмитрий Александрович, вы выступили в роли режиссера, сценариста, расскажите о самом фильме, как проходили съемки?

– Начну со Светланы Анатольевны. Она у нас является продюсером, директором фильма, она занималась полной организацией, искала ресурсы. Работу директора, считаю значимой, поскольку её зачастую недооценивают. Директор решает все проблемы. Действительно нам помогало очень много народу. Если посчитать, кто снимался, кто участвовал в фильме, то получится порядка ста человек. Временами были большие массовки. Хочу отметить то, что наша больница, а конкретно главный врач Роман Дуденко оказал действиныйтельно большую помощь, когда мы в течение двух дней снимали госпиталь. Слова благодарности также адресую директору школы № 2 Ольге Ивановне Ламзиной. Здесь сьёмки проходили неслучайно, можно сказать символично, поскольку в годы войны здесь располагался эвакогоспиталь. В школе для нас освободили актовый зал, мы привезли декорации, причем, большинство, что там было, привез именно Роман Олегович. Через несколько дней мы поехали в Хохотуйскую больницу снимать и там такое было ощущение, что попали в сороковые года. Старая больница, коридор длинный, печки, прачечная. Здесь снимали сцену операции, которую проводил главврач, травматолог из Петровска и пожилая медсестра. Все было, как положено, даже инструменты, маска военного времени. Все это нам предоставил Роман Олегович. Мы даже по-настоящему гипсовали.

Также нам очень помогла ПЧ, железная дорога, станция юных натуралистов во главе с Ларисой Пляскиной. Хочется отметить, что мы вообще не встретили ни одного отказа, нигде, ни от кого. Удивительно было, как люди сразу шли навстречу. Везде нам помогали. В ПЧ мы нашли кузницу для сьемок сцен завода. Необходимо отметить, что мы столкнулись с тем, что нет воспоминаний о заводе. Есть только общая информация.

Изначально формат нашего фильма подразумевался, как документальный, но нам было интересно именно погружение в то время, с помощью художественных сцен, где наши петроване, отдавая дань памяти, дети, внуки тех, кто в то время работал на заводе, больнице, снимались у нас в сценах. Их достаточно много. Например, нам нужно было по сценарию отснять о Шагдаре Кулырове. Вы знаете, что это известный снайпер, который родился у нас в Толбаге, но дань памяти ему отдают в Зугмаре. Он работал на Тигнинском разрезе шахтером, здесь живут его родственники. На фронт он ушел из Зугмары. Так вот мы нашли одного из потомков Шагдара Кулырова. Он у нас по возрасту подошел под известного снайпера Номоконова. И так получилось, что он сыграл роль Номоконова, а Шагдара играет актер с отчеством Кулырович. В этой сцене они разговаривают на бурятском языке. Пришлось, конечно, над ней потрудиться. Ввиду того, что это непрофессиональные актеры и в бурятском языке есть разные диалекты, которые имеют свои особенности. Здесь нам помогла, Любовь Дондубоновна, директор клуба Зугмары, замечательная женщина.

Хочу немного открыть занавес – в роли ведущего у нас снимается Владимир Парамонов. Борис Корчанов подарил нам свою песню, которую исполняет в конце фильма. Есть у нас среди актеров и участник ЧВК "Вагнер" Алексей Петров. Также в сьёмках фильма участвовали ребята из клуба военной реконструкции города Читы. Привезли свое оружие, патроны. Кроме этого, спасибо Петровск-Забайкальскому отделению Союза десантников и лично Денису Попову. Они снимались в массовке.

Когда мы приступили к съемкам фильма, нам казалось все проще. Был собран материал.

Первоначально думалось, что фильм будет идти минут 15-30. Но все вылилось в то, что фильм получается довольно продолжительный. Сегодня нам приходится резать по живому в буквальном смысле этого слова. Поскольку есть свои определенные правила кинематографа. Документальный фильм может длиться не более 50 минут. Наша аудитория школьники, у которых клиповое восприятие информации, поэтому ее нужно давать дозировано при этом перебивая чем-то ярким, поэтому мы используем художественные сцены. Они сделаны, чтобы держать внимание зрителя. Когда мы из потомков Шагдара Кулырова. Он у нас по возрасту подошел под известного снайпера Номоконова. И так получилось, что он сыграл роль Номоконова, а Шагдара играет актер с отчеством Кулырович. В этой сцене они разговаривают на бурятском языке. Пришлось, конечно, над ней потрудиться. Ввиду того, что это непрофессиональные актеры и в бурятском языке есть разные диалекты, которые имеют свои особенности. Здесь нам помогла, Любовь Дондубоновна, директор клуба Зугмары, замечательная женщина.

Хочу немного открыть занавес – в роли ведущего у нас снимается Владимир Парамонов. Борис Корчанов подарил нам свою песню, которую исполняет в конце фильма. Есть у нас среди актеров и участник ЧВК "Вагнер" Алексей Петров. Также в сьёмках фильма участвовали ребята из клуба военной реконструкции города Читы. Привезли свое оружие, патроны. Кроме этого, спасибо Петровск-Забайкальскому отделению Союза десантников и лично Денису Попову. Они снимались в массовке.

Когда мы приступили к съемкам фильма, нам казалось все проще. Был собран материал. Первоначально думалось, что фильм будет идти минут 15-30. Но все вылилось в то, что фильм получается довольно продолжительный. Сегодня нам приходится резать по живому в буквальном смысле этого слова. Поскольку есть свои определенные правила кинематографа. Документальный фильм может длиться не более 50 минут. Наша аудитория школьники, у которых клиповое восприятие информации, поэтому ее нужно давать дозировано при этом перебивая чем-то ярким, поэтому мы используем художественные сцены. Они сделаны, чтобы держать внимание зрителя. Когда мы начали делать, то поняли, что взялись за такую большую работу, которую можно сравнить с покорением Эвереста. Да, у нас был до этого небольшой опыт. Мы снимали проект "Медаль "За отвагу", который получал Губернаторскую поддержку и отмечен на разных фестивалях. Эта работа легкая разминка, по сравнению с данным проектом. Сегодня, когда мы приходим к тому, к чему приходим, у меня четкое понимание, что мы прошлись по верхам. Утешает нас вот что: в фильме есть эпизод о Тихвине, 65-ой сибирской дивизии. В нее попала первая команда, которая отсюда ушла 21 июля 1941 года – 734 человека, уроженцев Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Хилокского районов и именно они потом попадают на парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, где их встречает Ворошилов и Калинин. Мы нашли хронику парада и когда я его смотрю, то понимаю, что там где-то идет мой дед Хохряков Михаил Борисович. Там Бакланов Иван Иванович. Вот они, наши петроване, идут! Там есть крупные планы. Мало кто из них вернулся. Призыв 1941 года был самым жестким на фоне потерь. Большинство из них было убито, либо вернулись домой калеками, как мой дед. А Бакланова мы привезли только в 2012 году на родину в лесоучасток Катангар. До сих пор их откапывают поисковики. Именно они отбили Тихвин у немцев, не дав замкнуть второе кольцо окружения, тогда бы не было дороги жизни. Но мы этого в фильме касаемся чуть-чуть по причине, того, что у нас есть фильм на целый час "Больше не считать вез вести пропавшим", который мы снимали в 2012 году. Это немного утешает. Но хочется этот парад показать побольше, минут на 10-15. Понимая, что затягивается фильм, мы вынуждены сократить.

Есть у нас эпизод о Петре Гладких, простом солдате. Почему о нем? Да потому что у нас много говорят о героях, о звездах местных, а ведь Победа складывалась из действий и судеб простых людей, тех кто не снискал славы. Кто-то из них погиб, кто-то остался в живых. Петр Гладких -– это просто один из тысячи наших петрован, простых солдат, кто выполнял свой долг, они его делали максимально самоотверженно. Это один из немногих, поэтому мы решили его показать. В этом эпизоде снимался Саша Гудзь, хорошо отыграл Володя Ольшанко. Активно участвовала молодежь из клуба военной реконструкции, созданного на грант Андрей Черепанов. Они играли разные роли. Художественные сцены в таком качестве мы снимали первый раз. Поэтому было затрачено много ресурсов, времени на сьемку. Шесть дней мы полностью сутками снимали, а потом были досьёмки, которые продолжаются и сейчас. Нужно отметить, что снимались потомки тех, кто воевал, кто трудился в тылу. Каждый отдал дань памяти своему деду, отцу, а нам главное донести эту память до подрастающего поколения, потому что есть примеры, кто забыл уже это.

Документальный фильм у нас получился с реконструкциями. Это интересней, чем просто документальный. У нас нет профессиональных актёров. Кроме одного Эдуарда Мисайлова, у которого специальное актерское образование. Сьемки объединили людей из Зугмары, Малеты, Читы, Хохотуя, Петровска. Достаточно большое количество людей участвовало в реализации проекта. Реализация проекта шла с апреля. Долго шла подготовка, долго ждали, когда пошьются костюмы. Патроны нужно было собрать и многое другое. Это большая кропотливая работа. Снимали непрофессиональными камерами, что тоже нужно отметить.

– Светлана Анатольевна, на правах автора проекта, как считаете получилось добиться желаемого результата?

– Вы знаете, что главное в нашем проекте, так это то, что мы получаем поддержку от всех. Меня это даже порой удивляло. Проект притягивает людей сам. Значит тема, которую мы поднимаем нужная и важная.

Работа еще доделывается. Финансовая проблема остается. Мы много потратили своих средств. Большую помощь нам оказал Олег Геннадьевич Бянкин, даже не как депутат Заксобрания, а как простой человек, житель нашего района. Просто взял и помог. Местные жители приносили одежду того времени. Мы не остались одни. Город всколыхнулся. Все помогали, кто чем мог. И мы все вместе ждем премьеру. А она вот уже совсем скоро будет! 25 октября в 14.00 во Дворце культуры и спорта будет представлена режиссерская версия. Вечером надеемся сделать еще один показан. А потом позже, когда все доработаем, доделаем окончательно, мы его разместим на хостингах, интернет-ресурсах. Приглашаем всех петровчан на премьеру!

– Спасибо большое, Светлана Анатольевна и Дмитрий Александрович, за беседу. Встретимся на премьере фильма.

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 867

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика