Диагноз старшего сына пятнадцать лет назад для нее прозвучал не как приговор. Тогда она стойко приняла вызов судьбы и на слова врачей "Вы можете отказаться от сына" она лишь улыбнулась и твердо ответила: "Я его девять месяцев носила под сердцем и не откажусь от него".
Как не сломаться и откуда взять силы? Надежда Смолина сломала все стереотипы и развеяла мифы о том, что родители, узнав, что их ребенок инвалид приходят в отчаяние, у них сразу же наступает период неопределенности, страх дальнейшей жизни с особенным чадом и вечный задаваемый вопрос себе: "Почему мы?!". Когда в 2008 году у нее родился первый долгожданный ребенок – сын Кирилл – счастью не было предела. Вот только материнское сердце тогда еще в роддоме подсказывало, что с малышом что-то не так. В первые дни его жизни она часто задавала вопрос врачам: почему у всех детей глаза открыты, а у ее сына закрыты. Лишь через месяц в Чите врачи поставили Кириллу диагноз: микрофтальм обоих глаз, что означал врожденный порок развития глаз, в которых оба глазных яблока уменьшены в размере. Эта детская слепота до сих пор, к сожалению, не поддается лечению. Надежде и ее супругу Алексею пришлось смириться с тем, что выздоровления не будет. Поиском причины заболевания мальчика они не занимались. Как сказала Надежда, это были последствия тяжело перенесенного гриппа во время беременности.
Не растерявшись и хладнокровно приняв данность судьбы, в то непростое время вся семья сплотилась вокруг одного маленького человечка. Им не нужно было времени для принятия диагноза сына, они стали жить той жизнью, которой они и жили бы со здоровым ребенком.
По словам Надежды, сын рос и развивался также, как и все дети-сверстники. Начал говорить после двух лет, играл машинками и другими игрушками, вот только не простыми, а предпочитал музыкальные. Любовь и привязанность к маленькому члену семьи помогло Надежде и ее супругу в нелегком воспитании сына, где опорой и поддержкой для них стали близкие и родные люди.
Сама Надежда родилась и выросла в Баляге в семье простых рабочих. Мама до пенсии трудилась в ЖКХ, а отец работает водителем скорой помощи. После школы Надежда окончила местное профессиональное училище, где получила специальность "портной". После устроилась работать на лесоприемку к одному из индивидуальных предпринимателей, где познакомилась с будущим супругом, который родом из Республики Бурятия.
Когда Кириллу исполнилось 3,5 года семья Смолиных переехала в Петровск-Забайкальский. В городе Кирюша пошел в детский сад, организованный при СКОШИ. Это для него был большой шанс не только в становлении его, как личности, но и чтобы подготовиться к школе. В 8 лет он успешно пошел в первый класс, а сейчас учится в 8 классе СКШИ – и это для него огромная победа. Три раза в неделю Надежда отвозит его в коррекционную школу на индивидуальное обучение. Постигает азы знаний он по азбуке Брайля под руководством классного руководителя Светланы Ивановны Кисилевой и учителя Ольги Ивановны Шабановой.
В учебе Кирилл ничем не отличается от сверстников. Ему также иногда хочется прогулять уроки, нелегко дается математика, но есть и любимые предметы. Педагоги и мама Кирилла сумели рассмотреть в нем и творческий потенциал – литературный и художественный вкус. С начальных классов он хорошо запоминает и выразительно читает стихи, старается их осмыслить, прочувствовать и правильно донести до слушателей. Не чуждо ему волнение на сцене, самое главное для него это эмоции аудитории. Первые выступления юного чтеца на большой сцене берут свое начало в 2018 году на фестивале местных самородков "Петровские самоцветы". Сегодня о семейном дуете Смолиных знают не только в городе, но и за его пределами. А все благодаря открывшейся в нашем городе на базе Дворца культуры и спорта инклюзивной творческой лаборатории "Путь к мечте", активистами которой они являются. Как оказалось, они умеют не только читать стихи, но и петь и играть на музыкальных инструментах. Кирилл в лаборатории поет песни в вокальной группе людей с ограниченными возможностями здоровья, осваивает игру на баяне. Насколько многогранны способности юного таланта, проблемы в здоровье для него не преграда. На сцене рядом с ним всегда его мама, которая также принимает активное участие во всех мероприятиях ИТЛ, под руководством руководителя Натальи Носыревой.
Репетиция и выступления занимают большое время у Кирилла. Скучать ему не приходится и дома – он выполняет домашнее задание, а в свободное время ему нравится слушать мультфильмы и проводить время с младшей пятилетней сестрой Полиной. А ведь в быту Кирилл такой же, как и все мы. Он хорошо ориентируется в пространстве, сам себя обслуживает, безошибочно узнает всех по запахам и звукам. Надежда уверена, что к таким особенным детям не нужно относиться как к больным, проявлять к ним жалость и сострадание. Нужно воспитывать их как обычных детей, не акцентировать внимание на их недуге. Да и общество сейчас к людям с ограниченными возможностями здоровья благосклонно. Люди проявляют к ним уважение, стараются помогать развивать их навыки и умения, быть на равных вместе со здоровыми.
На вопрос: "Задавался ли когда-нибудь Кирилл, почему не видит и какой он этот окружающий мир?" Надежда говорит, что нет. Именно она с самого рождения является его глазами. Она как мама незрячего ребенка, считает, что слепым детям привыкнуть к этому миру и обществу легче всего, когда он не видит с самого начала. А ведь и вправду их мир – уникален, они создают его сами по крупицам и благодаря рядом находящимся людям, бескорыстно помогающим.
Надежда всегда с улыбкой на лице, и кажется она никогда не лукавит, когда говорит, что, несмотря на все сложности, не приходило в ее жизнь отчаяние и не опускались руки, все потому, что главным смыслом и предназначением своей судьбы она считает своих любимых детей.