Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Вакцинация

и профилактика респираторных инфекций

В осенне-зимний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

В Петровск-Забайкальском районе в 2022 г. зарегистрировано 3677 случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ), из них 67 случаев гриппа; за период с января по август 2023 г. зарегистрировано 103 случая гриппа.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРИ и гриппа начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года, достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается 6-8 недель и к марту показатели заболеваемости стабилизируются.

Пик заболеваемости гриппом пришелся на декабрь 2022 года, март-апрель 2023 года, при этом в циркуляции превалировали вирусы гриппа А/H1N1/09; гриппа В, вирусы ОРВИ (парагриппа, аденовируса, сезонного коронавируса, риновируса, бокавируса, метапневмовируса).

За 2022 год заболеваемость гриппом детского населения была в 3,5 раза выше, чем за 2021 год.

В Петровск-Забайкальском районе в эпидсезон 2022-2023 годов пик заболеваемости ОРИ пришелся на 49-ю неделю 2022 года, зарегистрировано превышение эпидемического порога по совокупному населению на 36,6%, среди взрослого населения на 79,8%, среди детей 7-14 лет в 2 раза. Рост заболеваемости обеспечили школьники 7-14 лет, на долю которых пришлось 47,7% от всей заболеваемости.

Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая респираторная вирусная инфекция дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

Вирус гриппа A(H1N1) остается основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ "НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева" при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у лиц, имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни центральной нервной системы (15,8%), хронические болезни легких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%), а также у лиц старшего возраста.

В преддверии приближающегося эпидемического сезона очень важно вовремя "запастись" иммунитетом и сделать необходимые прививки.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2023 №9 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов", для формирования защитной имунной прослойки необходимо привить против гриппа не менее 60% населения района, города, региона и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска.

В предстоящий эпидемический сезон 2023-2024 гг. по данным Всемирной организации здравоохранения ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа А(H1N1), А(H3N2), гриппа В.

Вирусы гриппа А(H1N1) и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.

Штаммовый состав вакцин, которые используются для вакцинации населения в текущем году, обновлен в соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В Петровск-Забайкальском районе в целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2023-2024 гг. планируется привить против гриппа 17538 тыс. человек (60 % от совокупного населения).

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются "группы риска": дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; государственные служащие; работники транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты даже в случае заболевания болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:

— мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности);

— не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот;

— оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежание распространения заболевания среди окружающих;

— использовать маски в общественных местах.

Здоровый образ жизни и вакцинация эффективны в предупреждении заболевания гриппом. Наличие хронических заболеваний у невакцинированных людей отягощают течение гриппа.

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Наталия Смолина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Хилок.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 853

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика