"С января в наших платёжках от "Управляющей компании ЖКХ", обслуживающей многоквартирные дома, появилась новая строка - "коммунальный ресурс ЭЭ", в соответствии с которой мы должны оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды. И сразу же возникли вопросы: почему расчёты ведутся исходя из квадратных метров квартир, а не по показаниям общедомового прибора учёта, и на каких основаниях тариф за эту услугу каждый месяц выставляется разный (например, в январе в графе "тариф" была сумма 1, 46 рубля, в феврале - уже 2,02 рубля)?" - с такими вопросами обратились в редакцию жильцы нескольких петровских многоэтажек.
Как оказалось, вопросы, которые задали нам петровчане, чьи дома находятся на обслуживании ООО "Управляющая компания ЖКХ", волнуют и многих других жителей, тем более, что проблема с начислением оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды в нашем городе в течение нескольких лет стояла довольно остро. С января текущего года в соответствии с федеральным законом от 29.06.2015 года №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в силу вступили изменения, на основании которых расходы на оплату электрической энергии, потребляемой на содержание общего имущества в многоквартирном доме, включаются в состав платы за содержание жилого помещения. Сейчас, спустя несколько месяцев после появления новой строки в платёжках, люди снова начали звонить в редакцию и спрашивать: "Как разобраться с оплатой электроэнергии на ОДН?". Для наших читателей ситуацию прокомментировали начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации района Алексей Серебряков и бухгалтер ООО "Управляющая компания ЖКХ" Валентина Коровина.
- Все расчёты, связанные с начислением оплаты за общедомовые нужды, проводятся на основании Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и с учётом положений Жилищного Кодекса России, - пояснил начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации района Алексей Серебряков. – Согласно пункту 9.2. статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата граждан при выполнении минимального перечня необходимых услуг и работ для содержания общего имущества рассчитывается по нормативам потребления каждого вида коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Нормативы потребления электроэнергии на ОДН утверждены постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 17 июня 2016 года №25/3 и зависят от этажности дома, наличия насосного оборудования, электроотопительных, электронагревательных установок и так далее. В случае, когда реальное потребление коммунальных ресурсов при содержании общедомового имущества по показаниям общедомового прибора учета выше нормативного, то перерасход должны компенсировать исполнители коммунальных услуг. Если же реальное потребление коммунальных ресурсов при содержании общедомового имущества ниже нормативного, расчёт платы должен производиться по показаниям приборов с применением норм пункта 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 года №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Постараюсь объяснить проще и понятнее. Раз в месяц председатель совета многоквартирного дома вместе с представителем сетевой организации должны снимать показания общедомового прибора учёта — электросчётчика. От показаний предыдущего месяца отнимается цифра текущего, в результате получается количество электроэнергии, потреблённое домом за месяц. После этого председатель совета дома и представитель совета дома, скажем, старший по подъезду, снимают показания в жилых и нежилых помещениях. Их суммируют, в результате получается количество электроэнергии, которую израсходовали за месяц все собственники помещений. Далее от цифры на коллективном приборе учёта отнимаются данные по электроэнергии, потреблённой владельцами квартир или иных помещений в доме. Конечный результат и будет теми самыми общедомовыми нуждами. Если полученная цифра превышает норматив, установленный областным правительством, то разницу сверх нормы оплачивает управляющая компания. То есть эту разницу обслуживающая организация не имеет право возлагать на жильцов. Если же полученные данные не превышают норматива, то вся сумма делится пропорционально площади занимаемых помещений.
С первой частью вопроса вроде бы разобрались: при расчёте платы на общедомовые нужды показания общедомового прибора учёта учитываются, просто полученная сумма делится не на всех соседей поровну, а в соответствии с площадью квартиры или иного помещения в многоквартирном доме. То есть, если у тебя квадратных метров больше, то и сумма будет выше. Теперь попытаемся разобраться и с постоянно меняющейся суммой в графе "тариф".
- Начну с того, что собственники зачастую полагают, что расходы на ОДН - это только освещение подъезда и территории около него. На самом деле, сюда входят и работа насосов водоснабжения, и дежурное освещение подвальных и чердачных помещений, и технологические потери внутри многоквартирного дома, связанные с особенностями установленного в нём электрооборудования. Что касается тарифа на общедомовые нужды, указанного в платёжках в соответствующей графе, то он как был 3 рубля 19 копеек за киловатт, так и остался, - разъясняет бухгалтер ООО "Управляющая компания ЖКХ" Валентина Коровина. - Дело в том, что в данной строчке указывается сумма, полученная в результате соответствующих расчётов, а они делаются исходя из того, сколько электроэнергии потребил дом: из общего количества вычитается индивидуальное потребление по жилым и нежилым помещениям, а разница распределяется согласно занимаемой площади. Если, скажем, в январе разница между общим потреблением и индивидуальным была меньше, то и стоимость в платёжке получилась 1,46 рубля. Если же в следующем месяце количество стало больше, то и стоимость, соответственно, увеличилась до 2,02 рубля. Скажем так - всё зависит от того, насколько добросовестно и ответственно собственники как жилых, так и нежилых помещений передают ежемесячные показания своих приборов учёта в "Саратовэнерго". А у нас с этим, как все знают, большие проблемы. И если треть собственников в пятиэтажке из месяца в месяц игнорирует передачу данных, то добросовестные соседи за них "ответят рублём", потому что разницу, "раскидывают" на всех. Хочется обратить внимание жильцов на то, что вопросы по начислению ОДН практически не возникают в тех домах, где собственники выбрали старших по подъезду или дому и организовали своевременный ежемесячный сбор показаний всех счётчиков.
Во время беседы бухгалтер ООО "Управляющая компания ЖКХ" перечислила те дома, которые относятся к так называемым "проблемным": часть жильцов этих многоэтажек, как правило, данные электрических счётчиков передаёт в "Саратовэнерго" самостоятельно и добросовестно, но почти половина собственников делать этого категорически не хочет, полагая почему-то, что за них выполнять данную обязанность должен кто-то другой. В список попали многоквартирные дома по таким адресам, как ул. Московская, 9, ул. Ломоносова, 9, ул. Братьев Костериных, 78, ул. Братьев Костериных, 82 и ул. Братьев Костериных, 131, ул. Шамаева, 11, ул. Радищева, 231 и ул. Радищева, 233.
Остаётся только добавить, что часть звонков, поступивших в редакцию с вопросом "Как разобраться с оплатой электроэнергии на ОДН?", была именно из этих домов...