Это событие стало отправной точкой для решений,
во многом изменивших положение дел в области. Удалось ли новому правительству переломить негативные тенденции в экономике и политике? Смогла ли команда губернатора в сложнейших финансовых условиях найти новые векторы роста?
Постараемся ответить на эти вопросы.
Знак доверия
От прихода нового губернатора ждали, прежде всего, прекращения разногласий в среде местной политической элиты. С самого начала работы Валерий Радаев взял курс на объединение управленческого звена. "Быть вместе, сплотиться ради общего блага, сделать область регионом-лидером сегодня важно, как никогда", – заявил губернатор в одном из первых интервью. Эта формула легла в основу многих решений, принятых в течение года.
Визит в Саратовскую область избранного Президента Владимира Путина в день утверждения Валерия Радаева убедил всех: федеральная власть оказывает новому руководству поддержку и доверие. Последовавшая из Москвы помощь стала лучшим тому доказательством.
В первую очередь глава региона взялся за решение проблемы госдолга, накопленного областью за последние несколько лет. К началу года он составлял 36 миллиардов рублей при собственных доходах казны в 39 миллиардов. Результатом встреч и переговоров в Минфине РФ явились бюджетные кредиты на реструктуризацию госдолга. Область получила из центра 11 миллиардов рублей – для региона сумма беспрецедентная. Займы позволили уменьшить долю "дорогих" коммерческих кредитов с 81 до 56 процентов. На обслуживании госдолга удалось сэкономить 185 миллионов рублей.
Другим направлением работы нового правительства стала оптимизация расходов и увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Результат этой деятельности – рост поступлений на 13% к концу 2012 года.
Глобальная оптимизация затронула социальную сферу, на которую традиционно приходилось 70% бюджета. Были предприняты меры для перевода соцподдержки в адресную плоскость, продолжилась реорганизация учреждений, дублирующих функции друг друга.
Год назад Владимир Путин, общаясь с губернатором, обратил внимание на необходимость улучшать благосостояние жителей области. Глава государства связал эту задачу с привлечением в регион инвестиций и развитием экономики. Был взят "курс по переводу отношений "бизнес – власть" на платформу доверительного и взаимовыгодного сотрудничества". Итогом проделанной работы стали десятки деловых соглашений. К концу года благополучно завершили реализацию 17 инвестпроектов. Общий объем капиталовложений составил более 13 миллиардов рублей, на предприятиях было создано 18 тысяч рабочих мест.
В мае вышли президентские указы, определившие задачи по постепенному повышению зарплат бюджетникам. Регион с задачей справился: выросла зарплата работников соцсферы; у педагогов ее уровень был доведен до средней по экономике - 18,8 тыс. рублей.
Первые "ласточки"
Еще 15 лет назад промышленность региона составляла 21,7 процента в структуре ВРП. Сегодня этот показатель – более 30 процентов. Тридцать предприятий и организаций отрасли выпускают уникальную продукцию, не имеющую аналогов в России.
Мнение Валерия Радаева: шестое место региона в Приволжье по экономическому и промышленному положению – не предел. Задача, поставленная перед экономическим блоком правительства, – вывести область в тройку лидеров округа. "Для региона важно не только открытие новых предприятий, но и сохранение производственных площадок, оборудования, высококвалифицированных кадров. Ни один актив не должен быть выведен с территории области", – неоднократно подчеркивал губернатор принципиальную позицию исполнительной власти.
В текущем году в Балакове будут введены сразу три новых предприятия: сортовой завод "Северстали", завод по производству технических газов "Эр Ликид" и предприятие по выпуску литья для вагонных заготовок "Балаково - Центролит". С их открытием в структуре экономики региона появится новая отрасль – черная металлургия. Вместе с тем будет сформирован кластер транспортного машиностроения, ориентированный, прежде всего, на нужды РЖД. Еще один промышленный сектор – радиоэлектронный – получил вторую жизнь. Начата процедура интеграции шести ведущих научно-производственных центров в территориальное производственное объединение "Электроника-Саратов".
Успехом увенчались переговоры по поводу возрождения производства на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков. В феврале состоялся визит в область руководства "Кировского завода" (г. Санкт-Петербург), которое намерено не только развивать в регионе станкостроение, но и наладить сборку тракторов "Кировец" и производство части комплектующих к ним. Также были достигнуты договоренности по сборке в области тракторов "Беларус", что должно стать как стимулом для развития промышленности, так и серьезным подспорьем для сельхозпроизводителей.
Кстати, об АПК. В этой отрасли в прошлом году наблюдался спад производства. Виной тому стала не только засуха, которая терроризирует область вот уже четвертый год подряд, но и завышенные отчеты прошлых лет. Хуже всего пришлось животноводческой отрасли. Поэтому именно она была выбрана в качестве приоритетной для государственной поддержки. Приоритетной, но не единственной.
Региональная власть обратила внимание на отрасли, которые многие годы развивались "не благодаря, а вопреки". Такие, как садоводство, тепличное овощеводство, рыбоводство.
Заработала система по отслеживанию неиспользуемых земель сельхозназначения. Продолжена программа по восстановлению орошения, на подходе новая – по реконструкции защитных лесополос вдоль полей. В прошлом году была введена дифференцированная система поддержки сельхозпроизводителей: отныне сумма финансовой помощи зависит от природно-климатической зоны, в которой трудится аграрий, и эффективности его работы.
Муниципальное преобразование
Прошедший год отметился особым вниманием к жителям районов области. Валерий Радаев посетил почти все территории, интересовался развитием социальной сферы, промышленности и сельского хозяйства на местах. По инициативе главы региона рабочие встречи в районах стали проходить в форме общения чиновников с местными жителями.
При поддержке губернатора стартовала оптимизация органов МСУ. Муниципалам было рекомендовано объединить администрации района и райцентра, поскольку их функции зачастую повторяют друг друга. По итогам объединений администраций удалось сэкономить около 200 миллионов рублей. Эти деньги направили на решение первоочередных вопросов на местах.
Во всех районах жителей региона волнует состояние дорог. В прошлом году у властей впервые за долгие годы появился инструмент решения существующих проблем – дорожный фонд. На дороги местного значения из областной казны было выделено 1,7 миллиарда рублей. Впервые 950 миллионов направили на ремонт дворовых территорий и муниципальных трасс в районных центрах области. Наметилась тенденция и к увеличению финансирования ремонта и реконструкции магистралей федерального значения. На их ремонт в 2012 году привлечено 1,5 миллиарда, в текущем году ожидается 2,5 миллиарда рублей.
Коммунально-строительный блок правительства приложил немало усилий к тому, чтобы решить жилищные проблемы отдельных категорий граждан. Так, в прошлом году ключи от квартир получили 637 детей-сирот, это максимальное число за все время действия господдержки. За год правительство приблизилось к выполнению обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На улучшение жилищных условий граждан из бюджета области направлен в общей сложности миллиард рублей. Жилищные условия улучшили 3,7 тыс. семей из числа льготников.
Прорывным направлением в социальной сфере стало сокращение очереди в детские сады. В 2012 году дополнительно создано 3643 места для дошкольников. Впервые для решения проблемы были привлечены частные инвестиции – более 1 миллиарда рублей. Очередь в детские сады удалось полностью ликвидировать в 15 районах области.
За медалью медаль
Прошедший год ознаменовался блестящими победами саратовских спортсменов на общероссийских и международных площадках. Илья Захаров стал золотым и серебряным призером Олимпийских игр по прыжкам в воду, Денис Тарасов, Константин Лисенков, Евгения Трушникова, Сергей Малышев, Анжелика Косачева завоевали медали Паралимпиады. Оправдывает надежды тренеров саратовский биатлонист Александр Логинов, который удачно дебютировал на взрослом Кубке мира. Побеждая на мировых соревнованиях, ребята прославляли наш регион. Понимая это, правительство области обеспечило успешных спортсменов квартирами.
В 2012 году начались глобальные изменения в сфере культуры. Одним из первых решений, принятых Валерием Радаевым, стала передача здания бывшего дома официальных делегаций Региональному центру поддержки одаренных детей. "Задача региональной власти – поддержать молодежь во всех начинаниях. Это наш кадровый и культурный потенциал", – заявил глава региона на торжественной церемонии вручения ключей воспитанникам центра. Саратовская область вошла в число немногих регионов, в которых действуют подобные учреждения. С приходом Валерия Радаева собственное здание, наконец, получила и Общественная палата Саратовской области.