По традиции нескольких последних лет начались торжества на Привокзальной площади у памятника основателю города - российскому императору Петру I. Здесь прозвучали первые слова праздничных поздравлений от главы города Андрея Морозова, после этого депутаты районного Собрания и городского Совета, представители администрации, а также петровских учреждений и организаций возложили цветы к подножию постамента.
Затем от Привокзальной площади стартовали легкоатлетическая эстафета и велопробег, в которых приняли участие школьники и студенты Петровска. Спортивная часть праздничной программы, пройдя по главной улице города - Московской, завершилась на площади Ленина, где победителей и призёров эстафеты наградили медалями и грамотами.
Основные торжества, посвящённые Дню города, прошли на центральной площади, здесь петровчан и гостей города ждало много интересного. Так, впервые за последние годы была организована выставка современной сельхозтехники, её предоставили местные фермеры Валерий Чернов, Галимжан Сулейманов и Вячеслав Королёв. Посидеть в кабине и сфотографироваться за штурвалом комбайна, трактора или опрыскивателя могли все желающие.
Самые маленькие горожане могли не только покататься на различных аттракционах, но и стать посетителями мини-выставки сельскохозяйственных животных, среди которых были корова, козы, кролики, а также гуси, утки и голуби различных пород. А в центре площади развернулась выставка достижений петровских садоводов и огородников, где были представлены цветочные, фруктовые и овощные композиции, а также продукция наших пчеловодов. Тут же работали уголки национальной культуры и выставка фотокартин.
С 319-летием города петровчан поздравили глава Петровского района Денис Фадеев и благочинный Петровского округа отец Сергий Протасов, они пожелали Петровску процветания, а его жителям - благополучия и счастья.
Основным моментом торжества стало награждение лучших тружеников района. Награды вручались в нескольких номинациях: "Дело мастера боится", "Золотые руки", "Призвание - служить людям", "Дарить радость людям", "Сердце отдаю детям". В этот праздничный день благодарственными письмами и грамотами отметили порядка 150 человек: тружеников села - механизаторов и животноводов, тех, кто трудится на промышленном производстве, сотрудников городской службы благоустройства, специалистов различных организаций и предприятий, юных спортсменов, работников социальной сферы района.
В торжественной обстановке вручили сертификаты на строительство или приобретение жилья молодым семьям - участникам федеральной программы "Жилище". В этот раз обладателями именных свидетельств стали семьи Поваровых, Кабаняевых, Абдулгалимовых, Батуркиных, Кульшань, Быстровых, Бушевских, Малининых и Корховых.
Во время праздничной программы на сцене выступали лучшие творческие коллективы Петровска и Петровского района, танцевальные и музыкальные номера никого не оставляли равнодушными.
В День города в Петровске состоялось долгожданное событие - открытие фонтана, реконструкция которого прошла в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". На реализацию проекта была потрачена сумма в 1 миллион 771 тысячу 230 рублей.
Церемония открытия была запланирована на два часа дня, но из-за начавшегося дождя этот момент пришлось отложить на более позднее время. К счастью, на радость детям и взрослым, к вечеру установилась тёплая погода без осадков.
Почётное право перерезать красную ленточку и открыть реконструированный фонтан предоставили секретарю районного Собрания Виталию Чернову, главе города Андрею Морозову и председателю Молодёжного парламента при администрации района Евгению Спирину. И вот, наконец, настал долгожданный момент: ввысь взметнулись первые струи воды!
Само место у фонтана получилось красивым и благоустроенным, поэтому ещё до открытия стало популярным у молодёжи и людей постарше. Из четырёхметровой по диаметру чаши бьют 36 струй и один напорный столб посередине. Дополнительным эффектом стала красивая светодиодная подсветка. Территория вокруг фонтана выложена тротуарной плиткой и бордюрами. Есть здесь скамейка для новобрачных и малая архитектурная форма "Я люблю Петровск" с вечерней подсветкой.
А между тем на главной концертной площадке города стартовал IV областной фестиваль исполнителей в стиле "фольк-рок". Для участия в областном фестивале в Петровск приехали девять коллективов и индивидуальных исполнителей (более 70 человек) из семи районов Саратовской области – Вольского, Хвалынского, Ртищевского, Аткарского, Энгельского, Новобурасского и Базарнокарабулакского. В программе прозвучали обработки, инструментовки и аранжировки народных песен. Номера в народном направлении исполнили Юлия Ахметова, ансамбль русской песни "Звонница", эстрадные ансамбли "Ветер перемен" и "Бревис", Аксинья Антипина, вокальный ансамбль "Аткарчаночка", Сергей Пушкин, эстрадный ансамбль "Белый камень" и Александр Козырев.
Петровский район представили вокальная группа "Раздолье" районного Дома культуры (руководитель Александр Бондаренко) и вокальная группа "Забава" киноконцертного центра "Современник" (руководитель Евгений Потапов).
В завершение фестиваля состоялось подведение итогов. Красочные дипломы участникам мероприятия регионального уровня вручил заведующий сектором инструментальной музыки Областного центра народного творчества имени Лидии Руслановой Сергей Рублёв.
Едва смолкли аплодисменты, прозвучавшие в честь исполнителей музыки в стиле "фольк-рок", на сцене началась эстрадная концертная программа "Любимый ретро-шлягер" с участием вокально-инструментального ансамбля "Возрождение" (руководитель Виктор Шеенков). В этом году ансамбль отметил своё первое пятилетие с момента создания. У коллектива уже есть преданные поклонники, которые с нетерпением ждали вот такого праздника "живого звука". Продолжением концерта стал традиционный праздничный салют и, как отмечают многие участники этого зрелища, такого красивого фейерверка Петровск ещё не видел. Поэтому на площади то здесь, то там слышались восхищённые реплики и эмоциональные всплески. Затем последовало не менее зрелищное "Файер-шоу" (огненное шоу) и молодёжная танцевальная программа.
К сожалению, ночью небо над Петровском вновь "заплакало" дождём. Однако петровским любителям шахмат плохая погода не стала помехой, и они всё же провели в воскресенье турнир, посвящённый Дню города. Он состоялся на площадке Детско-юношеского центра. По словам заслуженного тренера РСФСР В.Д. Лутохина, они осилили сразу три турнира для спортсменов разного возраста – детей, подростков и взрослых.
В команде взрослых места распределились следующим образом: 1-е место занял Виктор Заварзин (кандидат в мастера спорта), 2-е место – Максим Мельников и 3-е место – Юрий Венедиктов.
Среди младших школьников третье место завоевал Минас Мирзоян, второе место – Егор Савастюк, а победу одержал Марсель Мирзоян. В команде ребят постарше третьим стал Кирилл Малюкин, вторым – Николай Колганов и победителем – Вадим Чапурин (второразрядник).
Медали и очень хорошие подарки победителям и призёрам вручила директор ЦСЗН Петровского района Ольга Баукова.
Запланированные мероприятия второго дня, так называемые "Городские выходные" в парке культуры и отдыха (Фестиваль Рыжих, Фестиваль шашлыка, Фестиваль красок и другие), из-за неблагоприятных погодных условий решено перенести на другой день.