Петровчане в очередной раз присоединились к культурно-просветительской акции "Ночь искусств", состоявшейся в художественной галерее Петровского краеведческого музея.
Стать участниками акции и, следовательно, посетителями художественной галереи Петровского краеведческого музея в тот субботний вечер смогли все желающие. Гостей здесь ожидало много интересного, например, презентация и открытие сразу двух новых выставок: на одной были представлены работы саратовского фотографа Виталия Кошкина, на второй - уникальная коллекция настенных и настольных часов из фондов нашего музея.
А началась "Ночь искусств" с литературно-музыкальной композиции "От древней Руси - к современной России", посвящённой одному из главных государственных праздников. Сотрудники музея, они же ведущие вечера, напомнили собравшимся в большом зале галереи историю возникновения Дня народного единства, с которым всех поздравили заместитель главы администрации района по социальным вопросам Николай Ларин и начальник управления культуры Алексей Карташов, не забыв и о том, что четвёртого ноября отмечается и один из главных церковных праздников – День памяти иконы Казанской Божией Матери. Поздравления с православным торжеством участникам встречи адресовал благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов. Завершилось мероприятие "От древней Руси – к современной России" презентацией книжной выставки "Под одним небом", которую в этот день представили работники центральной библиотеки Петровска.
Чем же в этот раз удивила художественная галерея участников своей "Ночи искусств"? Яркие впечатления подарила взрослым и маленьким участникам акции персональная выставка фотографа из Саратова Виталия Кошкина. Причём под его работы галерея отвела сразу два зала: в одном представлены снимки, сделанные автором в живописном национальном парке "Хвалынский", во втором – фотографии прекрасных мест Красноармейского района – уникального памятника природы "Нижне-Банновский". Посетители выставки буквально замирали перед удивительными фотографиями, на которых запечатлены животные и птицы, растения, лесные уголки и водоёмы. Пообщаться с автором могли все желающие, он не только подробно рассказал, где и как была сделана та или иная работа, но и ответил на вопросы участников творческой встречи.
Внимание гостей "Ночи искусств" привлекла и выставка "Свидетели времени", на которой представлены настенные и настольные часы периода XVIII – XXI веков из фондов музея. Здесь можно увидеть как часы Сердобского завода "Маяк", так и Саратовского завода "Рефлектор", Орловского завода "Янтарь", Владимирского "Точмаша" и Московской "Славы". И о каждом экспонате, будь то песочные часы или механические, экскурсовод может рассказать целую историю: кто передал их в музей, кому они принадлежали, где были изготовлены и куплены. Например, часы марки "Агат", выставленные в галерее, - из коллекции участника Великой Отечественной войны В. Лясина. А вот будильник "Дорожный", выпущенный 2-м Московским часовым заводом в 1955 году, когда-то подарил Петровскому краеведческому музею известный в Петровске человек – легендарный тренер по хоккею Николай Ерохин…
Акция "Ночь искусств" завершилась, но посетить выставки, о которых мы рассказали, можно и сейчас. Сотрудники музея всегда готовы встретить посетителей и провести для них экскурсию по залам художественной галереи. Так что замечательные впечатления вам точно будут обеспечены!