Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Приходите к нам в бассейн!

Как свидетельствует статистика, не так уж много взрослых, в отличие от детей и подростков, приходят в бассейн, чтобы заниматься плаванием. Хотя, казалось бы, этот навык жизненно необходим каждому.

Для примера: из десяти человек, начавших ходить в бассейн, будет только один, которому понравится плавать, он будет регулярно заниматься, чтобы развивать мастерство. Трое из этих же 10-ти будут просто проводить время в воде, не стараясь как-то улучшить скорость и технику передвижения. Это происходит, как правило, из-за того, что люди с детства не успели или не сумели научиться плавать.

В более зрелом возрасте людей к занятиям плаванию, как правило, мотивируют болезни, связанные с позвоночником, кровообращением или сердечно-сосудистой системой. Но это, скорее, негативные обстоятельства, не дающие в полной мере наслаждаться плаванием, получая от этого удовольствие: рассекать воду, делать с каждым разом всё меньше движений, но продвигаться дальше. Не ждите, когда проблемы со здоровьем заставят вас прийти в бассейн - ловите момент, чтобы наслаждаться каждым движением в воде!

НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ МОЖНО

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

Нужно понимать, что если взрослый человек плавать вообще не умеет, значит, у него есть какие-то предпосылки к этому, например, боязнь воды с детства, либо физические параметры, которые препятствуют нормальному комфортному плаванию. Другими словами, если у вас нет никаких физических и психологических ограничений, вы уже, по сути, готовы плавать. И если вам показать какие-то упрощённые движения, то даже при наличии средних навыков координации вы сможете проплыть каким-либо стилем похожим на спортивный. Возможно, гораздо медленнее и не так красиво, но проплыть.

У многих взрослых, не умеющих плавать, основной причиной является травма детства, то есть человека неправильно учили плаванию. Это может быть и дискомфорт, связанный с попадание воды в носоглотку в том случае, если учили сразу с погружения в воду, не сделав предварительных шагов, не рассказав, как делать правильно. Преодоление этого страха достигается постепенным продвижением: сначала без погружения на глубину, внушением ощущения безопасности, когда подсознательно мы понимаем, что в любой момент можем почувствовать почву под ногами. Дело в том, что боязнь, чаще всего, связана с необходимостью отказаться от твёрдой поверхности, ведь мы привыкли находиться в состоянии гравитации. Когда вы отпускаете бортик или предмет, который вас стабилизирует, возникает страх на уровне вестибулярного аппарата, появляется паника, даже если вы держите голову над водой. Важно понимать, что умение держаться на воде и чувствовать себя в ней комфортно закладывается природой, поэтому проблемы с неумением плавать вполне решаемы.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПЛАВАТЬ

1. Важно для здоровья. Особенно, когда есть противопоказания к динамическим и ударным нагрузкам, имеются проблемы с позвоночником и сердечно-сосудистые заболевания. Но здесь нужно отличать купание от плавания: купание – для души, а плавание – это целенаправленная работа под контролем тренера. Всё-таки пользу человеку даёт нагрузка, а не сама вода, причём нагрузка должна быть в хорошем смысле стрессовая. Легко не будет, так как мышцы должны расти и укрепляться.

2. Круг общения. Занимаясь плаванием, вы вступаете в определённую субкультуру, общаетесь с пловцами, узнаёте о достижениях других и у вас появляются дополнительные стимулы расти и развиваться. У пловцов есть свои "фишки", по которым они себя друг с другом сравнивают - это стили плавания, скорость и так далее. А как приятно, когда тебя похвалили, например, на том же групповом уроке! По своей природе все мы амбициозны, а когда наши амбиции находят похвалу – это же здорово!

3. Дополнительные эндорфины. Занимаясь плаванием, вы получите незаменимые гормоны радости от нагрузки, прохладной воды и похвалы тренера.

4. Личная мотивация. Преодолевая трудности, мы больше ценим успех.

5. Собственный пример для детей, семьи и друзей. Когда человек занимается в бассейне, он, как правило, старается и семью за собой привести. Я это говорю по своему примеру: те, кто приходят ко мне на групповой урок по плаванию, обычно потом и детей своих приводят в этот спорт. Со временем плавание становится уже семейным делом.

6. Водный спорт – это модно. Ещё несколько лет назад водными видами спорта интересовались не многие, а сейчас интерес общественности к плаванию возрастает, что доказал Чемпионат мира по плаванию, прошедший совсем недавно.

Плавательный бассейн "Дельфин" является уникальным спортивным сооружением Петровска. На протяжении многих лет в нём успешно ведётся работа по обучению плаванию и оздоровлению как школьников, так и взрослых людей. Он популярен и среди спортсменов, и среди жителей города, которые с удовольствием приходили и приходят в бассейн. Наша работа построена на организации активного, содержательного отдыха, самосовершенствования личности, формирования здорового образа жизни, развития физических, интеллектуальных и нравственных качеств. Администрация бассейна, тренерско-педагогический состав, технический персонал создают благоприятные, комфортные и безопасные условия для взрослых и детей.

Вы ещё не оформили допуск в плавательный бассейн? Спешите! Скоро начнётся плавательный сезон. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (845-55) 2-40-20.

Автор: Е. Маличенко, зам. директора бассейна «Дельфин».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 887

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика