В минувший четверг 12 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.
В Георгиевском зале Кремля выслушать президента собрались сотни политиков и общественных деятелей.
Глава Петровского муниципального района Сергей Горячев:
- Послание Президента затронуло все основные направления развития нашего общества. Большое внимание уделено проблемам местного самоуправления, с которыми мы на местах сталкиваемся практически ежедневно. Для нас очень важно, чтобы полномочия муниципалитетов были конкретизированы и, самое главное, подкреплены финансово. Президент поставил задачу уточнить общие принципы организации местного самоуправления и уже в следующем 2014 году обеспечить их на законодательном уровне. Это, конечно, вселяет надежду, что полномочия муниципалитетов будут не просто продекларированы, а обеспечены всем необходимым для их реализации. Считаю, что внимание Президента к сферам здравоохранения, образования уже в ближайшее время скажется на их развитии положительно. В Послании говорится о развитии страхового принципа в медицине, который направлен на повышение качества медицинских услуг, и в то же время на ответственность самого человека за свое здоровье. Важно, чтобы страховые компании давали медицинским учреждениям финансовую оценку, а люди имели возможность выбирать ту больницу, где врачи лучше лечат, - это, по-моему, справедливо. Говоря о школе, о выпускных экзаменах, В.В. Путин предложил вернуться к итоговым сочинениям, что даст возможность нашим детям проявить свои способности в большей мере, чем просто ответить на вопросы теста. В Послании говорится о развитии обороны страны, о необходимости повышения производительности труда, о развитии современных технологий, модернизации устаревших производственных процессов, но самое главное, чтобы все это было реализовано.
Глава администрации Петровского муниципального района Юрий Заигралов:
- Президент сказал, что местная власть, как самая близкая к людям, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, смог дотянуться до неё рукой. Согласен, это требование жизни и мы стараемся его выполнять на тех приёмах, которые проходят в администрации. Бывает, что с самыми разными вопросами ко мне на приём приходят до тридцати человек и каждого я выслушиваю, по мере возможности стараюсь проблему решить. Нынешнее десятое Послание В.В. Путина очень многостороннее, касается разных сфер жизни общества и развития страны. Очень важно, чтобы оно было реализовано, и это зависит от каждого из нас. Президент отмечает, что для этого необходим контроль, и мне это понравилось. Контроль нужен, в том числе и за муниципальной властью, но тоже в разумных рамках. Бывает, что некоторые контролирующие организации по нескольку раз запрашивают одни и те же документы, причем, каждый отдел для себя. Создается впечатление, что в действиях организации нет согласованности. А ведь все свои документы администрация выставляет на свой официальный сайт, совершенно открытый и доступный для всех, как организаций, так и простых граждан. Буквально на днях на заседании Ассоциации муниципальных образований был затронут вопрос, касающийся судебных исков в отношении директоров спортивных учреждений за то, что они не оформили землю под этими строениями. А землю эту нельзя оформить по той причине, что она является федеральной собственностью. Много аналогичных ситуаций возникало у нас и по поводу земли в военном городке. Мы и сами вопросы, касающиеся оформления земли, считаем приоритетными-это наши налоговые поступления в бюджет.
Хорошо сказал Президент о деревне, о людях села . Абсолютно согласен, человек в селе должен иметь условия жизни не хуже, чем в городе. Со своей стороны мы сейчас работаем над проектированием сельских водопроводов. Каждое муниципальное образование заложит в своём бюджете средства на эти цели, чтобы в дальнейшем вступить в соответствующую целевую программу. Президент в своём Послании дал направления деятельности по многим сферам. Мы считаем этот документ своим планом работы на следующий год и многое уже планируем сделать.