Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Конкурс сочинений

По поручению Президента РФ для старшеклассников были проведены два творческих конкурса - "Россия, устремлённая в будущее" (конкурс сочинений) и "Россия - 2035", в которых приняли участие наши коллеги – юнкоры школы №8 (руководитель Т.Ю. СТОРОЖЕВА).

В своих сочинениях, эссе, рисунках и видеороликах они размышляли на темы, связанные с позитивными представлениями о будущем России, о своей роли в построении этого будущего, а также о том, как судьба их малой родины, Петровска, сопряжена с судьбой огромной страны.

В конкурсе сочинений в число ста федеральных победителей вошла ученица 10 класса школы №8 Елизавета САРКСЯН. В своём эссе школьница рассказала о развитии медицины в малых городах России. Во втором конкурсе от Петровского района победителями стали учащиеся 10 класса школы №8 Татьяна ЗАХАРИНА, Диана СМИРНОВА, Маргарита ФУРМАН (в номинации "Эссе"), Ольга МОРОЗОВА (в номинации "Рисунок"), Елизавета САРКСЯН (в номинации "Видеоролик").

Мы искренне рады успехам наших юных корреспондентов, поэтому предлагаем и вам познакомиться с их работами.

Возрождаем малые города России

Российский социолог Владимир Иванович Ильин в одной из своих статей сравнил большие города России и российскую глубинку с Волгой, которая не может существовать без ручейков и речушек, несущих в неё свои воды: "Огромные города без фундамента подпитывающей их глубинки – это Волга без бесчисленных безымянных ручейков и речушек, то есть гигант, обречённый на исчезновение". Удивительно яркое и полное сравнение! Исчезнут малые города России, сёла и деревни – нечем будет жить и городам гигантам, не будет России. Сегодня пришло время повернуться лицом к проблемам малых городов, найти пути их возрождения. Сегодня, потому что завтра уже будет поздно.

По данным переписи 2010 года, почти половина населения страны проживает в малых городах, которые сегодня находятся на грани исчезновения: население, не имеющее постоянной работы, хорошего медицинского обслуживания, оборудованных образовательных учреждений, уезжает в большие города. Россия теряет не только деревни, но и небольшие города, посёлки городского типа. Хорошо это или плохо? Думаю, что любые переселения негативно сказываются на здоровье человека, а миграция приводит к спаду экономики всего государства.

Как остановить этот процесс? Какой должна быть процветающая Россия? Сложно ответить коротким и точным ответом. Но я всё-таки попробую. Россия должна быть сильным, самодостаточным государством со здоровым населением. Именно поэтому для процветания России нужно, просто необходимо улучшить медицинское обслуживание в малых городах России. Что для этого нужно? Чтобы для этого сделала бы я?

В первую очередь, решила бы проблему с квалифицированными кадрами. При каждой больнице я бы построила современные жилые комплексы с домами на 200 - 300 квартир. Именно столько человек работает в больнице малого города. Пусть в этом доме не все квартиры будут заняты в ожидании новых специалистов, их можно будет сдавать в аренду населению на определённый срок, что позволит больнице заработать деньги на хозяйственные нужды. В жилом комплексе должно быть всё для решения бытовых проблем. Недалеко от дома - школа и детский сад, чтобы медицинские работники были спокойны за свои семьи.

Во-вторых, нужно построить новые больницы и пункты "скорой помощи". И не просто построить, а наполнить их необходимым оборудованием, которое позволит и диагностировать болезнь, и лечить, и проводить профилактические действия для того, чтобы жители не болели.

В-третьих, нужны передвижные станции. Да-да, именно станции, а не машины "скорой помощи". Станции размером с большой фургон, оснащённые необходимым медицинским оборудованием. Они могли бы выезжать в сёла, к жителям города, которым сложно передвигаться на дальние расстояния.

В-четвёртых, нужно в малых городах открывать медицинские колледжи - это позволит решить кадровый вопрос среди специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Средний возраст медицинского работника малых городов – 49 лет, через 18 лет - это уже будет 66 лет. А если бы в городах реализовать предложенные нами ранее условия, то с практикой и последующей работой проблем не будет!

Из города, где тебя вылечат, где думают о твоём здоровьем, мало кто уедет! Людям захочется здесь заниматься малым и средним бизнесом, у них появится уверенность в завтрашнем дне!

Давайте начнём возрождение России с возрождения малых городов, а возрождение малых городов – с возрождения муниципальных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и пунктов "скорой медицинской помощи".

Е. Сарксян.

Каждому малому городу – перспективу Сколково

Россия - великая и могучая страна, с многовековой историей, со своими традициями и культурой. Она воспитала много великих людей: первых космонавтов, талантливых актёров, музыкантов, поэтов, чьё творчество люди изучают даже за пределами территории России. Наша страна богата не только крупными мегаполисами, такими, как Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, но и прирастает малыми городами и сёлами. Но, несмотря на то, что Россия является великой державой, у неё есть ряд проблем, которые необходимо решить.

Я живу в маленьком, но уютном, со своей уникальной историей, городе Петровске Саратовской области. И, как никто другой, переживаю за судьбу таких малых городов, где закрываются фабрики и заводы и из-за этого постепенно сокращается количество жителей.

Если бы у меня была возможность, то я перенесла бы в такие города высшие образовательные учреждения. Существует же инновационный центр "Сколково" в Можайском районе города Москвы! а ведь первоначально это был городской посёлок Новоивановское Одинцовского района Московской области. Давайте только представим себе, как это будет выглядеть.

Итак, Петровск находится в ста километрах от областного центра, в городе закрыты два крупных завода, их территории практически пустуют. Ещё у нас есть старинные здания, но часть из них - в плачевном состоянии. При этом, дорога от областного центра до нашего райцентра отвечает всем современным требованиям. Представим себе, что в наш город перенесли Саратовский государственный технический университет имени Ю.А. Гагарина. Конечно, на это потребуются определённые средства, но они обязательно окупятся со временем. Кроме того, у такого перемещения – большие плюсы. Во-первых, наука станет ближе к реальным проблемам и будет заниматься не только развитием научных технологий, но и внедрением их в жизнь в реальных условиях, что уже даст возможность для развития малых городов. Во-вторых, студенты будут жить в экологически чистой местности, привычной для многих из них. В-третьих, в малых городах гораздо меньше соблазнов "большого города". А при хороших дорогах посещение областного центра не будет проблемой, ведь сегодня многие университеты имеют свой транспорт. Перенос образовательных центров в маленькие города разгрузит переполненные машинами областные центры.

Мне кажется, такой вариант выгоден для всех. Конечно, учёным не захочется менять комфортабельную жизнь в областном центре на жизнь в небольшом городе. Но ведь со временем и условия станут комфортабельными, и научные изыскания будут ближе к реальности, и возможность их воплощения доступной. А главное – малый город получит шанс на выживание!

Никто не знает, что ждёт нас в далёком 2035 году, ведь предсказывать события люди ещё не научились, остаётся только мечтать и верить. Мы, молодое поколение страны, хотим, чтобы Россия и дальше радовала нас своими просторами, удивляла загадочной русской душой и покоряла гостеприимством. Я и мои земляки верим в то, что наша маленькая родина не исчезнет. Мы не должны этого допустить, ведь тогда исчезнет история, которую наши предки писали и отстаивали тысячелетиями! Будущее родного края завит только он нас!

Д. Смирнова.

От Года - к Веку экологии

Каждый из нас когда-либо задавался вопросами о будущем и задумывался об облике страны спустя то время, когда настоящее уже станет прошлым, а прошлое превратится в далёкую историю. И я не стала исключением. Какой Россия станет через пятнадцать - двадцать лет? На мой взгляд - это актуальный, но в то же время очень сложный вопрос, потому что изменения происходят во всех сферах жизни общества с удивительной скоростью, и предсказать возможные перемены абсолютно точно невозможно.

Как мне кажется, будущее России, как и будущее любой другой страны, в её детях. Поэтому, главной задачей государства является воспитание в молодом поколении необходимости сохранения и продолжения уже начатой благой работы.

На сегодняшний день человечество столкнулось с большим количеством глобальных проблем, от решения которых зависит существование цивилизации. К ним можно отнести экологические проблемы, которые, так или иначе, связаны с деятельностью человека. Сегодня Россия находится на переходе к постиндустриальному обществу, но, к сожалению, потребительское отношение её жителей к природе до сих пор не сменилось на уважительное. Современный российский житель уже не имеет возможности дышать чистым воздухом или пить чистую воду. Изменится ли что-то через некоторый промежуток времени? Получится ли у граждан России улучшить экологическое состояние своей страны? Есть два варианта: либо человек будет относиться к природе потребительски и уничтожит её полностью, либо начнёт заботиться о ней и делать всё для её сохранения. Давайте перенесёмся в будущее и немного помечтаем.

Две тысячи тридцать пятый год. Россия. Постиндустриальное общество. Страна сохранила свои лидерские позиции и по-прежнему занимает первое место по запасам леса, вдвое увеличив свои ресурсы, благодаря высадке новых лесов в местах вырубок. Теперь использовать природу можно только платно, то есть за землепользование, водопользование, лесопользование, использование ресурсов растительного и животного мира нужно платить. Именно этот принцип стал одним из лучших способов, обеспечивающих рационализацию природопользования в условиях рыночных отношений. В России появилось большое количество заводов для утилизации всех видов отходов, что помогло избавиться от свалок, а полученную от сжигания энергию использовать по необходимости. Жители страны за этот период времени объединили свои усилия и создали экологические стандарты, начали развивать экологическое образование, создавать больше заповедников и использовать безотходные технологии в производстве. Кроме того, ужесточены наказания за браконьерство и изданы законы, способствующие сохранению окружающей среды.

Вернёмся в 2017 год, который по Указу Президента России объявлен Годом экологии. Это сделано с целью привлечения внимания к проблемам, существующим в экологической сфере, и улучшения состояния экологической безопасности страны. Осмелюсь предположить, что для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы, двадцать первый век станет Веком экологии!

Конечно, всё это только предположения, идеал экологического состояния нашей страны, и произойти подобные изменения могут лишь в случае осознания человеком критической ситуации, в которой находится природа на сегодняшний день. С уверенностью можно сказать, что именно от нового поколения зависит будущее.

И всё-таки, какой же станет Россия через такой длительный промежуток времени? Точного ответа нет ни у кого. Но хочется верить в то, что у страны высокоразвитых технологий, страны образованных, толерантных и нравственных людей есть успешное будущее.

К. Бушунц.

Малые города России должны жить!

Я живу в маленьком провинциальном городе, который имеет статус исторического, но это пока не помогло ему стать успешным, удержаться во время кризиса. На мой взгляд, нельзя допустить, чтобы маленькие города исчезали.

Что для этого нужно сделать? Поднять экономику и промышленность, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Хотелось бы, чтобы выпускники вузов получали документы о высшем образовании после успешной реализации проектов в одном из малых городов России. Поступил в институт, получил профессию - сделай дипломной проект и воплоти его в жизнь под руководством профессионалов, с первоначальным капиталом, полученным от государства. Думаю, можно рассмотреть возможность о возвращении вложенных государством средств после того, как проект будет уже не проектом, а предприятием малого или среднего бизнеса. Это взаимовыгодно и государству, и выпускнику вуза, и самому вузу, который сможет увидеть результаты своего труда.

Было бы здорово получить возможность реализовать задуманное на деле!

Причём, принципиально важно, чтобы проекты реализовывались в российской глубинке с учётом её проблем и особенностей исторического развития и современного состояния.

Что это даст России? Развитие малых городов, сёл, деревень. а также поможет остановить увеличивающуюся в последние годы миграцию трудоспособного населения.

Что это даст малым городам? Возрождение.

Что это даст молодым гражданам России? Возможность реализовать себя, уверенность в завтрашнем дне.

Что это даст жителям России? Стабильность, чувство гордости за страну, которая даёт шанс для развития молодым гражданам России.

Т. Захарина.

Без прошлого нет будущего

Каждый город, благодаря сохранившейся исторической застройке, имеет своё лицо, на котором отражены главные исторические события. Свой архитектурный облик есть и у нашего Петровска.

Россия богата памятниками, отражающими вехи её многовековой истории. Наше культурно-историческое наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность общечеловеческих ценностей и сохраняет традиции. Сохранение культурного наследия является основой дальнейшего развития общества.

В нашем городе, как и во многих других городах России, много достопримечательностей, отражающих историю: прошлое и настоящее Петровска. Таковыми являются краеведческий музей, памятники И.В. Панфилову, В.И. Ленину, Петру Великому, "Борцам за советскую власть", воинам-интернационалистам, героям Великой Отечественной войны; здания кондитерской лавки купцов Ивановых, духовного и реального училищ, дома генерала Устинова, купцов Просянкиных; железный мост через реку Медведицу, Покровский и Казанский храмы и многие другие объекты.

Время от времени я задаю себе вопрос: как в моём родном провинциальном городе Петровске сохранить историко-культурную память для последующих поколений?

Например, реальным будет реставрировать памятники и памятные места нашего города: здания бывшего духовного училища, бывших больницы и роддома.

В петровских библиотеках можно заняться изучением историко-культурной литературы о нашем крае: пересмотреть содержание книг, подшивки старых газет и журналов.

В городских школах можно открыть музеи на различные историко-культурные тематики или продолжать заниматься пополнением прежних фондов.

Также в краеведческом музее и картинной галерее следует провести некоторые преобразования: пополнить запас исторических картин, скульптур, предметов бытового обихода и другого инвентаря…..

Все мы, жители исторического города Саратовской губернии, понимаем, что не стоит забывать: то, что нас окружает, влияет на наше сознание. А значит, сохранять исторический центр важно и для петровчан, ощущающих себя частью новой истории небольшого города великой страны.

М. Фурман.

Автор: Редакция ПВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1344

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика