Пообщаться с наставниками, известными далеко за пределами не только района, но и губернии - В.Д. Лутохиным, В.Г. Ханжиным и В.Д. Медведевым, пришли воспитанники различных секций ДЮСШ имени Казанкиной.
Уже на входе зрителей настраивали на спортивную волну – из экспозиционного зала звучала ритмичная музыка, в фойе была оформлена выставка на спортивную тематику, а ведущие были одеты в майки с олимпийской символикой. Лейтмотив мероприятия очень хорошо обозначил петровский поэт, член Союза журналистов, а также в прошлом спортсмен-перворазрядник В.А. Логашов: "Большой спорт "питает" глубинка. Многие спортсмены, чьими достижениями гордится вся Россия, родились, выросли и получили первые спортивные навыки в небольших городах, таких как наш Петровск". И это действительно так. Слушая рассказ ведущих, дети знакомились со знаковыми этапами богатой истории петровского спорта.
Современная спортивная летопись ведёт начало с 20 мая 1920 года, когда в Петровске торжественно отметили 2-ю годовщину всеобуча. Затем в 1921 году через наш город прошла велогонка. В 1958 году для горожан было открыто несколько катков. Начиная с 50-х годов прошлого века, на всех предприятиях города были организованы команды по различным видам спорта. Самыми популярными были футбол, хоккей, лыжи, лёгкая атлетика и даже прыжки с парашютом. В 1960 году в городе была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая стала достойной преемницей лесной санаторной школы для детей с ослабленным здоровьем. В 2012 году спортшкола стала носить имя нашей землячки, трёхкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной. Пожалуй, никто более подробно не расскажет о Татьяне Васильевне, как её первый наставник, заслуженный тренер РСФСР В.Д. Лутохин. Виктор Дмитриевич с удовольствием поделился с ребятами историей о том, как познакомился с будущей героиней спорта, рассказал о первых успехах и блестящих победах, и многом другом. С 1976 года он ведёт шахматную секцию, поэтому сейчас большие надежды возлагает на воспитанников секции Илью Козлова, Андрея Кащеева и Марию Сиденко.
Из глубинки в большой спорт пришли и две ученицы тренера лыжной секции В.Г. Ханжина – Елена Маслова и Светлана Заварзина. Чемпионка Всемирной Универсиады в Сеуле Елена Маслова добилась отличных результатов в зимнем биатлоне, а победитель и призёр чемпионатов мира и Европы Светлана Заварзина - в летнем биатлоне и лыжероллерах. Виктор Григорьевич по-прежнему продолжает тренировать петровских лыжников, поэтому юным участникам встречи он посоветовал не "бегать" из секции в секцию, а серьёзно заниматься тем видом спорта, который по душе.
"Моя должность называлась учитель физкультуры" - так начал свой рассказ В.Д. Медведев, который проработал в школах города ровно 55 лет. Одним словом в его жизни было немало ярких моментов, а значит, есть чем поделиться с юными спортсменами. В разные периоды Виталий Дмитриевич работал во 2-ой, 1-ой и 3-ей школах и в школе-интернат. Он занимался с детьми лыжами, спортивной гимнастикой, баскетболом и вёл даже цирковой кружок. К сожалению, недавно по рекомендациям врачей отказался от педагогической деятельности. Но бывшие ученики не забывают своего учителя, часто навещают его и вообще очень трепетно относятся не только к нему, но и к его супруге Марии Степановне. Среди воспитанников Медведева начальник сборной России Сергей Спутанов, заместитель директора ДЮСШ "Надежда губернии" Дмитрий Миронов, мастер спорта по самбо, заместитель директора Петровской ДЮСШ Ирина Зайцева, которая привела на встречу уже своих учеников, и многие другие. "Занимайтесь спортом, он научит вас самодисциплине" - порекомендовал в завершение своего выступления Виталий Дмитриевич.
На встрече тепло вспомнили всех, кто выбрал отнюдь не лёгкую тренерскую стезю. В их числе тренер легкоатлетической секции В.Ф. Мищенко и тренер хоккейной команды "Молот" Н.В. Ерохин. В течение десятилетий дело Николая Васильевича продолжает А.И. Штыров. Под его руководством команда из года в год занимает призовые места среди любительских команд области.
В завершение мероприятия желающие смогли посмотреть уникальные спортивные экспонаты – фотографии, кубки и награды, из семейных архивов и фондов краеведческого музея.