Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй Мировой войны.
Известно, что в битве за Сталинград принимали участие 158 тысяч саратовцев. Сколько среди них было петровчан, нам установить не удалось. Зато удалось подсчитать, сколько же наших земляков сложили свои головы в ходе этой великой битвы. Согласно Книге Памяти Петровского района, в ходе Сталинградской битвы, то есть с 17 июля 1942 года по 3 февраля 1943 года, наш район потерял 103 человека (без учёта бойцов левого крыла Воронежского фронта). Среди них - одна женщина-санинструктор 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии рядовая Ксения Сергеевна Легалина, 1914 года рождения, уроженка Лопатинского района Пензенской области, погибшая в бою 8 декабря 1942 года (совхоз "Опытное Поле" Городищенского района). Сто три петровские жизни сложились из следующих цифр: погибли в боях - 75 человек, умерли от ран - 16 человек, пропали без вести - 12 человек.
Если говорить о воинских званиях, то 31 человек - офицеры. Как правило, самые большие потери нёс младший офицерский состав - младшие лейтенанты (10 человек), лейтенанты (11 человек) и старшие лейтенанты (5 человек). Эти офицеры занимали должности командиров взводов и рот, находились со своими подчинёнными на самом переднем крае, участвовали в отражении атак противника, поднимали свои подразделения в контратаки и непосредственно участвовали в них – отсюда и большая смертность среди них.
Были потери и среди среднего офицерского состава, например, 25 июля 1942 года в бою за совхоз "Первомайский" погиб заместитель командира 317-го танкового батальона капитан Цыбайкин Андрей Харитонович, 1908 года рождения, уроженец села Ново-Дёмкино. 15 августа 1942 года в бою за село Венцы фашистская пуля настигла командира стрелкового батальона капитана Потапова Ивана Александровича, 1908 года рождения, уроженца Петровска. 29 августа пропал без вести старший политрук Гурьянов Дмитрий из Берёзовки, а 16 сентября погиб батальонный комиссар Андросов Фёдор (уроженец и житель Украины, но жена его была эвакуирована в Жерновский район, поэтому Андросов занесён в нашу Книгу Памяти). Общие цифры сложились так: в ходе Сталинградской битвы значатся погибшими 23 офицера-петровчанина, пять человек считаются пропавшими без вести и три человека умерли от ран. Однако группе "Поиск" в ходе многолетней работы удалось установить (и мы можем подтвердить это документально), что четверо офицеров остались живы. Уже упоминавшийся старший политрук Гурьянов Дмитрий Степанович 29 августа 1942 года в районе станции Абганерово вместе со своим полком попал в окружение. Через несколько дней он попал в плен. Вероятно, Гурьянову удалось переодеться в солдатскую форму, в противном случае фашисты сразу же расстреляли бы его – ведь он был коммунист, да не просто коммунист, а комиссар полка! Гурьянов был вывезен в Восточную Пруссию, где и пробыл до 1945 года. В начале 1945-го советскими войсками он был освобождён из плена. Командованию очень не понравилось то, что коммунист Гурьянов был в плену. Комиссар полка должен был на своём примере показать бойцам, что коммунисты предпочитают пустить себе пулю в лоб, чем сдаться в плен. И Дмитрий Гурьянов был направлен в штурмовой офицерский батальон, в котором провоевал до конца войны. После Победы восстановлен в звании и в декабре 1945 года уволен в запас.
Командир взвода, лейтенант Казанков Владимир Семёнович, 1912 года рождения, уроженец села Гудошниково, почему-то считается погибшим 19 сентября 1942 года в боях за Сталинград. Однако нам известно, что он прошёл всю войну, был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", и в 1946 году был уволен в запас. Жена Казанкова – Вера Алексеевна во время войны проживала в селе Хомяковка.
Ещё один офицер – уроженец Петровска, старший лейтенант Казачков Алексей Васильевич, 1919 года рождения, считается пропавшим без вести с 12 октября 1942 года. Нам же известно, что в 1947 году он был награждён орденом Славы III степени, а в 1948-м - уволен в запас. В 1968 году Казачков проживал в Петровске по адресу: ул. 1 Мая, д. 135.
И, наконец, последний офицер – командир взвода лейтенант Чернецов Алексей Митрофанович, 1922 года рождения, уроженец села Асмётовка, ошибочно считается погибшим 5 декабря 1942 года в бою за хутор Вертячий. Мы выяснили, что он в апреле 1944 года был награждён орденом Отечественной войны II степени, после войны был уволен из армии и в сентябре 1968 года состоял на учёте в Октябрьском райвоенкомате города Саратова.
На этом наш рассказ о петровчанах – участниках Сталинградской битвы - не окончен. Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, наградные листы на восьмерых жителей бывшего Жерновского района.
Группа "Поиск" выражает огромную признательность за моральную и материальную поддержку своим уважаемым спонсорам: ЧП С.В. Молякову, ИП И.Д. Магдееву, ИП Г.Н. Бояркиной, ЧП С.Ш. Ягудиной, ИП Ю.А. Ибрянову, КФХ "Дружба" (В. Адаев, Н. Крупнов, В. Щербаков, И. Щербаков), ИП С.П. Зиновьевой, КФХ И.Н. Золотову.